ДВУЛИКИЙ КРЕМЛЬ

30 октября 2020, 11:02
Владелец страницы
соціолог
0
9218

Двуликий Кремль

В нынешнее время Российская федерация является крупнейшим экспортером оружия на мировом рынке, о чем свидетельствуют данные Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). Так, в период 2014-2019 гг. доля российского экспорта на мировом рынке составила 21%. При этом прогнозируется снижение объемов экспорта российского оружия благодаря санкциям в отношении РФ, что влечет за собой серьезный удар по целой отрасли агрессора.

Российское оружие в подавляющем количестве поставляется в большинство стран постсоветского пространства, что способствует усилению сепаратистских движений на их территорий. От российского присутствия страдают Украина, Грузия, Молдова, Казахстан, а теперь уже и Беларусь, где мнение общества о РФ и союзничестве с ней разделилось.

Не исключением стала и ситуация между Арменией и Азербайджаном в желании контролировать территорию Нагорного Карабаха.

Так, в прошлом месяце на указанной территории возобновились боевые действия. Российская сторона сразу же заняла роль посредника между Арменией и Азербайджаном, призывая стороны конфликта сесть за стол переговоров. Сдержанная позиция РФ основывается исключительно на экономической выгоде, ведь Россия - главный поставщик оружия и в Армению, и в Азербайджан, доля которого за последние 10 лет составляет 93,3% и 63,8% соответственно (Источник SIPRI - Стокгольмский институт исследования проблем мира).

Также, Российская Федерация заявляет, что участникам конфликта нужно придерживаться пунктов договора между странами о перемирии («Мадридских принципах»), который был принят в ноябре 2007 года. При этом, страна-агрессор скрыто поддерживает в большей мере одну из сторон конфликта, как и в ситуация на Донбассе. Идут регулярные поставки оружия под видом гуманитарных конвоев минуя все нормы международного права
для продолжения войны и постоянной нестабильности в регионе.

Указанное подтверждает и посол Азербайджана в Киеве «Роль посредников, как заявил наш президент, была неудовлетворительной. Мы не довольны их деятельностью… Что касается возможности России повлиять на ситуацию, мы видим достаточно сдержанную позицию российской стороны. Россия ограничивается призывами к миру, правда мы видим, что российское вооружение продолжает идти полным потоком через территории Средней Азии, через Иран, поставляется по-прежнему на территорию Армении», – сказала Ахундова.

Таким образом, мы видим истинное лицо РФ, ее интересы и цели, которые заключаются в обогащении за счет поставок оружия, дестабилизации ситуации
в окружающих ее странах, территориальной экспансии их промышленно богатых регионов, привлекая радикальные движения, от чего страдают мирные жители.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,армия и вооружение,Украина-Россия,Беларусь,Армения,Азербайджан,тероризм,финансирование,Russia Today,Russia,санкции против России,вооруженные силы России,агрессия России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.