Информационная грамотность: публицист-дилетант или диванный эксперт?

5 марта 2020, 16:39
Владелец страницы
соціолог
0
10503

Информационная грамотность: Не верь публицисту-дилетанту!

В эпоху информационного общества человек постоянно окружен информационным шумом. Известный факт, что средства массовой информации оказывают колоссальное поведенческое и интеллектуальное влияние на свою аудиторию. Вкратце о мощи информационной политики: помимо влияния на отношение человека к чему-либо, СМИ в первую очередь определяют объект внимания своей аудитории. Профессор Гарварда Бернард Коэн утверждал: «Прессе преимущественно не удается сказать людям, что думать, но она с большим успехом говорит им, о чём думать…».

Читая новости, в первую очередь стоит обращать внимание на авторитетность источника. Создать новостной сайт сейчас может даже технарь-первокурсник, потратив на это несколько часов. Современные технологии предоставляют почти безграничное поле возможностей, что, в свою очередь, стало площадкой для бесчисленных псевдо-СМИ.

Российская политическая пропаганда не отличается правдоподобностью или изощренностью. К примеру, разберем незатейливое псевдо-журналиста Олега Измайлова на сомнительном ресурсе .

Во-первых, проанализируем источник. Насколько он авторитетен, можно ли ему доверять?

Что мы имеем? Громкое название «Украина». Адрес сайта заканчивается на «.ru» , это национальный домен верхнего уровня для России. Простыми словами – перед нами русский сайт. Логотип триколор в цветах России: сине-красно-белый, считать это независимым и беспристрастным СМИ уже сложно. Одно только оформление сайта уже кричит читателю: «Ты видишь новости об Украине с российского ракурса!». Смотрим ссылки на соц сети. Фейсбук-страничка сообщает, что данная компания определила себя как СМИ/новостная компания, 37 тысяч подписчиков и регулярные новостные посты. Лайков, дизлайков или комментариев – аж 0. Подписчиков накрутили, а на имитацию активности решили не тратиться? Так же видим ссылки на профили на заблоченных в Украине сайтах ВКонтакте и Одноклассники. Как вывод: данный контент рассчитан на граждан РФ. Так же видим ссылки на профили на Ютубе, Вайбере, Твиттер, Инстаграме и Яндексе (активность читателей отсутствует везде). Смотрим дальше.

Максимально простой дизайн сайта – собран на шаблоне какого-то бесплатного конструктора, читатель не может зарегистрироваться или авторизоваться, соответственно не может прокомментировать статью или поставить лайк. На сайте нечеткие иконки, значит их загрузили в недостаточном разрешении, что указывает на малобюджетный непрофессиональный проект. Главная страница сайта является бесконечной новостной лентой, читатель не видит страниц сайта, не может выбрать рубрику новостей, абсолютно отсутствует навигация по сайту. «Читай ту пропаганду, которую мы тебе склепали, в том порядке, как мы это залили!».

Даже не начиная читать какой либо новостной контент, можно отметить, что перед нами дешевый сайтик, который даже до «псевдо-СМИ» дотягивает с большой натяжкой. Посмотрим контент, для этого откроем пару стаей. Буквально в каждой присутствует сквозная тематика «критика украинской власти», множество оценочных суждений, нет ссылок на официальные источники, отсутствуют ссылки и цитаты. Низкопробность статей этого ресурса спишем на то, что не все русские пропагандисты получают такие гонорары как Соловьёв или Киселев.

Для наглядности, возьмем конкретный пример: «Самоубийство Украины: 5 лет назад началась блокада Донбасса» авторства Олега Измайлова.

Автор начинает с абсолютно рандомной даты: «15 ноября 2014 года власти Украины, убедившись в невозможности завоевать полностью мятежный Донбасс, решили набросить на шею республикам удавку экономической блокады...».
Возможно, автор имеет ввиду бывшего Президента Украины от 15 марта 2017 года о временном запрете перемещения грузов для остановки потоков контрабанды? При чем на гражданский транспорт и гуманитарный груз этот указ не распространялся. См. документа.

Российские и пророссийские «политические комментаторы» после этого закона требовали отменить финансовую, продуктовую и транспортную блокады Донбасса. Все адекватные и человечные люди сопереживают гражданскому населению оккупированных территорий, спекулировать на таких вещах, как это делает автор статьи, просто бесчеловечно.

Автор рассказывает шаблонные истории про издевательство над пенсионерами и обстрелы, не вдаваясь в подробности там, где это необходимо (с какой стороны и когда были обстрелы, где в это время были расположены украинские войска и «русская православная армия»?). Зато автор в деталях описывает диалоги в маршрутках и витающие в воздухе нациократические настроения.

Автор пытается убедить россиян в том, что украинцы – это звери и националисты, разжигает межнациональную ненависть и вражду. Строки его текста – сплошная клевета, направленная на унижение национальной чести и достоинства Украины. Псевдожурналист делает это умышленно, судя по риторике «Мы знаем теперь как — с помощью России, которая отреагировала немедленно, заявив, что не допустит гуманитарной катастрофы в Донбассе…», становится понятно, кто эту дешевую беллетристику заказал.

В силу недостоверности информации, перенасыщенности текста оценочными суждениями и отсутствия ссылок на официальные источники, это чтиво мало похоже на политическую аналитику.

Если автор позиционирует себя как журналист, он автоматически обязуется соблюдать принципы журналистской этики и стандарты, а :

  1. Право граждан на достоверную информацию

  2. Объективное освещение событий — долг журналиста

  3. Социальная ответственность журналиста

  4. Профессиональная честность журналиста

  5. Общественный доступ к информации и участие в СМИ

  6. Уважение частной жизни и достоинства

  7. Уважение общественных интересов

  8. Уважение всеобщих ценностей и многообразия культур

  9. Борьба против войн и других бед, грозящих человечеству

  10. Развитие нового мирового информационного и коммуникационного порядка

Если автор не способен работать, соблюдая вышеперечисленное, то называть себя журналистом он не имеет права. В крайнем случае публицистом, писателем или политическим комментатором. Не в обиду публицистам и писателям.

Критическое мышление и фильтры – наше всё. В современном мире информационная грамотность – это один из полезнейших навыков, которому стоит обучать детей с ещё с начальной школы. То, чему мы верим и какие идеи преследуем, определяет нас как личностей и необратимо меняет. Сейчас можно быть или не быть патриотом, быть сторонником любой партии или идеологии. Каждый имеет право выбора, право на самоопределение и свободу слова. Если каждый человеческий выбор будет взвешенным и моральным, в мире будет меньше несправедливости, лжи и боли.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Уголовные преступления,Украина-Россия,агрессия,уголовное дело,сепаратизм,расследование,расстрел,агресія,уголовное производство,ДНР,ЛНР,госизмена,агрессия России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.