Китай, мусульмане и «три силы зла»

12 жовтня 2020, 14:12
Власник сторінки
nurjanmaniak@yahoo.com
0
58
Китай, мусульмане и «три силы зла»

Наш мир неоднократно становился свидетелем совершения жестоких преступлений под предлогом «благих намерений»

Будь то борьба за демократию, истребление терроризма или устранение опасных для государства «элементов». Причем очень часто инициатором подобного становится какая-либо страна, которая в качестве угрозы обозначает целое государство, народ или приверженцев «неправильной» религии.

Причем здесь Китай? Дело в том, что для обозначения терроризма, экстремизма и сепаратизма Пекин регулярно использует формулировку «три силы зла». Учитывая, что Китай и Казахстан имеют обширную общую границу, власти Китая открыто заявляют о возможности ввода китайских войск в Казахстан именно для борьбы с этим «злом», пусть и «совместно» с вооруженными силами Казахстана. И не стоит забывать, что неспроста Казахстан, по сути, является единственной постсоветской республикой, где антикитайские настроения очень сильны, имеют довольно глубокие корни и выражались в различных акциях протеста. А случаи, подобные высказыванию китайского посла в Казахстане, или же когда выдвигаются официальные протесты МИД Казахстана, будут разжигать костер антикитайских настроений в республике.

Еще одной причиной народной нелюбви к Пекину стало то, что за последние несколько лет в рамках концепции «три силы зла» власти Синьцзяна поместили более миллиона мусульман, включая этнических казахов и кыргызов, в лагеря идеологической обработки. Напомню, что на территории Китая в Синьцзяне сегодня проживают более 1.5 миллионов этнических казахов, которые непрерывно подвергаются давлению со стороны китайских властей.

И теперь самое интересное – в 2012 году оканчивается срок действия моратория властей Казахстана на продажу и передачу в аренду земель иностранцам. В этой связи есть опасения, что власти Казахстана могут снять запрет, позволив китайцам десятилетиями арендовать обширные территории. И это даст возможность китайцам использовать землю на свое усмотрение и надолго обосноваться на территории Казахстана. А также учитывая высказывание в китайских СМИ о том, что «Казахстан был вассалом империи Цин», и утверждение о том, что территория Казахстана исторически является китайской и должна быть «возвращена» соседу, вряд-ли это пойдет на пользу отношениям между странами, а скорее, наоборот, создаст предпосылки для будущих конфликтов.

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Китай,Геополитика,интервенция,Центральная Азия
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.