Пестицидное лицемерие химического лобби.

18 сентября 2020, 15:42
Владелец страницы
Глава Правления ОО "Профессиональные Женщины Евразии в Пест Менеджменте", эксперт по вопросам биобезопасности
0
286
Пестицидное лицемерие химического лобби.

Как химический гигант Bayer и правительство США объединились для отмены запрета на «глифосат» в Таиланде.

Первое место в мире по производству среди гербицидов занимает «Раундап» (действующее вещество «глифосат»). Согласно многочисленных исследований, глифосат связан с возникновением гормональных нарушений, повреждений ДНК, снижения уровня тестостерона, бесплодия. В местах его активного использования, более высокий уровень заболеваемости онкологическими заболеваниями, участились и случаи мужского бесплодия. «Глифосат» запрещен в Европе, но разрешен в Украине!
В то время как Агентство по охране окружающей среды США (EPA), определило, что «глифосат» безопасен, в июне 2020 года компания Bayer согласилась урегулировать почти 100000 исков на сумму 10,9 млрд долларов, ОТРИЦАЯ утверждения о том, что «Раундап» вызывает рак. Возникает вопрос, раз они отрицают вред и уверенны в безопасности гербицида, зачем же они тогда согласились выплатить 10,9 млрд долларов??? На момент 14 сентября 2020 года уже урегулировано 15000 исков, + к уже выплаченным ранее 32000 искам.
В августе 2019 года Таиланд предпринял важные шаги по запрету «глифосата» и других химических веществ, которые считаются токсичными для человека.
Инициатором стала заместитель министра сельского хозяйства Мананя Тайшет, которая заявила, что она была мотивирована запретить «глифосат» после того, как посетила похороны многих фермеров на своей предыдущей должности мэра. Bayer начал лоббирование и обратился за помощью с возражением против запрета в Министерство сельского хозяйства США (USDA) 18 сентября, как показывают документы, рассмотренные Reuters.
17 октября Тед Маккинни, заместитель министра сельского хозяйства США по торговле и иностранным сельскохозяйственным делам, написал Премьер-министру Таиланда Прают Чан-оху с просьбой отсрочить действие запрета.
Несмотря на первоначальные усилия лоббирования, Национальный комитет Таиланда по опасным веществам официально утвердил запрет 22 октября с датой вступления в силу в декабре. Согласно документам, официальные лица США продолжили свои усилия до 26 ноября на более чем 200-х страницах документов и электронных писем, некоторые из которых напрямую между официальными лицами США и представителем Bayer. В конечном итоге Тайланд отказался от планов по запрету глифосата за несколько дней до того, как запрет должен был вступить в силу в декабре 2019 года. Правительственный комитет объявил, что страна отказывается от запрета за четыре дня до того, как он должен вступить в силу, сославшись на опасения по поводу воздействия на внешнюю торговлю. Запрет на глифосат означал бы, что зерно, выращенное с его использованием, не могло бы попасть в Таиланд, что лишило бы американских экспортеров массовых культур, включая сою и пшеницу, доступа к рынку, который, как и другие страны Юго-Восточной Азии, значительно вырос с 2015 по 2019 года до почти 1 миллиарда долларов.
В заявлении для Reuters Bayer сказал: «Наши отношения со всеми представителями государственного сектора являются обычными, профессиональными и соответствуют всем законам и постановлениям». Лицемерие химического лобби зашкаливает!!!
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Байер,иск,химическое оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.