COVID-19, гигиена, вентиляция.

16 сентября 2020, 13:57
Владелец страницы
Глава Правления ОО "Профессиональные Женщины Евразии в Пест Менеджменте", эксперт по вопросам биобезопасности
0
104
COVID-19, гигиена, вентиляция.

Хочется немного поговорить о полезности, бесполезности и опасности дезинфекции, которую сейчас применяют (льют) где укажут свыше, невзирая на помещения с общей системой вентиляции!

Совсем недавно, в ТРЦ Гулливер в одном из магазинов нас требовательно принудили надеть маску, так как в магазине проводятся постоянные режимы бытовой дезинфекции и соблюдаются все правила биобезопасности. В ответ был задан вопрос: А проводит ли руководство ТРЦ профессиональную дезинфекцию вентиляционных систем, ведь в здании система общей вентиляции и сколько бы Вы не проводили внутреннюю дезинфекцию, по вентиляционным каналам вирус «гуляет» из магазина в магазин. Кроме этого вентиляционные каналы должны иметь фильтра и могут ли ответственные показать Журнал где должны стоять записи дат замены необходимых фильтров и кто их устанавливал, запись проверки контролирующими органами этой замены и на какие, то есть соответствие. Девушки консультанты вместе с охраной вошли в состояние ступора!!!
Среди потока информации о пандемии COVID-19 одним из самых серьезных рисков является отсутствие ключевой информации, которая может защитить здоровье и спасти жизни. Всё население планеты «запугали» масками и антисептиками, а необходимо было озвучивать азы дезинфекции.
Федерация европейских ассоциаций отопления, вентиляции и кондиционирования REHVA опубликовала Руководство по эксплуатации помещений в районах со вспышкой коронавирусной болезни. Особое внимание в руководстве уделяется правильной вентиляции. По данным European Environmental Agency, главную опасность для здоровья человека несут именно наноразмерные частицы, в документе рассматривается риск передачи коронавирусной инфекции (80-160 нанометров) воздушным путем через мелкие частицы, которые могут оставаться в воздухе в течение трёх часов и могут транспортироваться на большие расстояния. Мелкие частицы образуются при кашле и разговоре и не исчезают из воздуха так быстро, как более крупные капли, которые оседают и высыхают.
Нормальные вентиляционные системы не должны допускать проникновения воздуха из других помещений, но, представим ситуацию, при которой надо помнить о классической национальной проблеме – «грамотные проектировщики» не учитывают последствия, контролирующие органы в этом усматривают свои выгоды, а застройщики в погоне за быстрой прибылью подхватывают и утверждают решения с менее ресурсозатратным механизмом.
Часто мы видим как «бродячая» бригада коммерческого помещения чистит дверные ручки, кнопки лифта и поручни эскалатора, а также другие поверхности в местах с интенсивным движением людей, но я Вас уверяю на 100%, что дезинфекция вентиляционных систем никогда не проводилась. По статистике, 40% болезнетворных микроорганизмов попадают в помещение через систему вентиляции, если она своевременно не продезинфицирована.
Профильная компания в США провела анализ и пришла к выводу, что обращений по дезинфекции систем вентиляции практически нет (10% заказов) и это за рубежом, у нас такого понятия не существует. Однако ЖКХ систематически (каждый месяц) взымает с жильцов за эту и другие услуги по дезинфекции, дезинсекции и дератизации плату через коммунальные платежи. Это касается и всех других объектов, которые находятся в системе ЖКХ. Такая статистика не особо радует, потому что уровень загрязнения вентиляции является общественной проблемой, а общественность даже не знает об этой проблеме. Дезинфекция системы вентиляции сейчас важнее, чем когда-либо!
Так и функционируют внутренние системы, циркулируя холодным потоком воздуха внутри помещения болезнетворными микроорганизмами, а после из воздуховодов в открытую среду направляется сумасшедший поток вирусов и бактерий от инфицированных людей. Поэтому, я и рекомендую, не проходить близко к наружным вытяжным системам вентиляции.
Тот же вопрос касается фильтров вентиляционных систем. Установлены ли фильтры по назначению, как часто они очищаются и меняются?!! Вы имеете право запросить на любом объекте коммерческой и коммунальной недвижимости «Журнал очистки и дезинфекции вентиляционных систем» и «Журнал дезинфекции, дезинсекции и дератизации» и посмотреть, как часто выполняются те правила биобезопасности, о которых сейчас так кричат рекламные листовки и баннеры по всему Киеву.
Проблема современной пандемии в том, что мы считаем её исчадием зла и закрываем глаза на уже существующие десятилетиями эпидемии. Проводить дезинфекцию каналов вентиляционных систем необходимо минимум раз в квартал (в период обострения эпидситуации, дезинфекцию систем необходимо проводить шесть раз в месяц) так как они обеспечивают повышенный комфорт и приятную температуру в любую погоду, без надлежащего ухода они также могут действовать как «инкубаторы» для всех видов микробов, таких как бактерии, грибки, плесень и дрожжи. Из года в год, большое количество этих микробов переносится воздушным потоком в помещения здания, где они отрицательно сказываются на здоровье людей: ОРВИ, грипп, гепатиты, туберкулёз в том числе и открытой стадии, серьезные аллергические реакции, такие как конъюнктивит, раздражение дыхательных путей, астма и даже пневмония и так далее. Молекулы основных возбудителей несут наноразмерные частицы!
В сфере обслуживания внутренних систем бытует термин «синдром больного здания». Заявляю, что под этот термин подпадает каждый дом в Украине! Обеззараживание вентиляционных систем в Украине вообще не проводится, а служит источником заболеваний и государственные ответственные чиновники это знают и культивируют. Вывод прост, повсеместная бытовая дезинфекция бесполезна, если не уделять надлежащего внимания вентиляционным системам. Внимание к биобезопасности зданий сейчас в нашем приоритете а собственникам коммерческой недвижимости остро необходимо соблюдать гигиену систем вентилирования, чтобы воздуховод не выступал в роли накопителя и распространителя болезнетворных микроорганизмов. И напоследок прошу обратить внимание на лаборатории, которые находятся на нижних этажах жилых домов с общей вентиляцией!!! Согласно требованиям Государственных санитарных правил и норм, медицинская лаборатория должна располагаться в отдельном помещении с обязательной, принудительной отдельной системой вентилирования. Ни при каких обстоятельствах нельзя размещать лаборатории на цокольном этаже и в жилых домах. А что же мы видим на самом деле, сотни медицинских лабораторий, которые ничего не бояться и вешают вывески на весь фасад. Отложения в вентиляционных каналах бактерий, вирусов, химикатов, реагентов и дезинфицирующих средств, а также циркуляция других болезнетворных организмов по всей вентиляционной системе - вот что стоит за вседозволенной и продажной схемой разрешительной системы в Украине!!!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: гигиена,здоровье нации,Коронавирус,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.