Отравление Навального: два вывода

20 серпня 2020, 10:51
Власник сторінки
Политолог
4
2501
Отравление Навального: два вывода

По предполагаемому отравлению Навального. Информации пока очень мало, чтобы делать какие-то более менее конкретные выводы, поэтому скажу лишь возможные сценарии

 И их всего два, но оба они, наверняка связаны с происходящим в Беларуси.

Сценарий 1. Мог ли Кремль иметь отношение к отравлению главного оппозиционера России? Более чем. Происходящее в Беларуси и Хабаровске не проходит бесследно для россиян и вполне может подогревать временно "заблокированные" пропагандой внутренние протестные настроения граждан РФ. Только в отличие от Беларуси в РФ есть не символичный, а действующий лидер оппозиции. И это, собственно, Навальный. Поэтому вполне можно допускать опасения Путина, что в РФ тоже могут вспыхнуть подобные попытки революции. Не сегодня, не завтра, но в среднесрочной перспективе. Сообветственно, ликвидировав национального оппозиционера, Путин снизит эти риски. Профилактическая зачистка, если можно так выразиться.

Сценарий 2. Никакого отравления в действительности не было. И месседж про отравление оппозиционера, выброшенный в информационное поле его пресс-секретарем, это лишь театральная часть антипутинской кампании. (Помните, как у нас, например, было с "убийством" Бабченко). Цель разумеется, подчеркнуть авторитаризм и беспощадность Путина в подавлении демократии. А также подчеркнуть его страх перед конкуренцией с оппозицией. Иными словами, вложить в сознание российских граждан некую аналогию с диктатурой Лукашенко и с его жестокостью против своего же народа.

Какой из этих сценариев наиболее вероятен, пока сказать сложно. Нужно дальше отслеживать события.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.