Каково влияние китайских гастарбайтеров на экономику РФ

20 серпня 2020, 08:42
Власник сторінки
Работа в РепАртер
0
8475
Каково влияние китайских гастарбайтеров на экономику РФ

Ежегодно в Россию приезжают десятки тысяч китайских работников. Они заняты в сельском хозяйстве, продают товары на рынках и даже работают на строительстве метро в Москве.

Как их отсутствие может сказаться на российской экономике?

Китайцы в Россию приезжают работать по квотам, которые выдает министерство труда России. На 2020 год оно выдало квоты на наём 33 тысяч работников из Китая. В основном китайских рабочих нанимают в регионах Дальнего Востока.

Большая часть китайских рабочих занята в строительстве: почти 14 тысяч квот выдана на наём каменщиков, бетонщиков и штукатуров.

Еще 10% квот получили работники торговли: торговые агенты, продавцы, кассиры.

Около 5% работников приглашены на работу в сельском хозяйстве (трактористы, агрономы, овощеводы).

Почти столько же, 1,5 тысячи квот, выдано для поваров и официантов.

Также были приглашены 73 массажиста и 35 врачей, 5 мастеров художественных изделий из янтаря (их позвали в Калининград) и 2 модельера.

Обычно к концу года число выданных квот увеличивается. Например, по итогам 2019 года компании получили право нанять 50 тысяч китайских рабочих. В этом году планам по найму китайцев помешала вспышка коронавируса и запрет на въезд для работников.

Последствия коронавируса ощутил на себе средний и малый бизнес: в Москве закрылись несколько китайских ресторанов, отток китайских работников почувствовал сельскохозяйственный сектор.

Ограничение на перемещение граждан Поднебесной уже повлияло на аграрную индустрию Дальнего Востока – узбеки и таджики занимают оставленные без присмотра китайские угодья. В сельском хозяйстве Дальнего Востока китайцы присутствуют как арендаторы земель и как работники.

По состоянию на осень 2019 года китайские предприниматели или выходцы из КНР с российским гражданством, контролировали около 350 тысяч га пригодных сельскохозяйственных земель в России. Для сравнения: в 2019 году под посевы в пяти приграничных регионах Дальнего Востока использовались 2,2 млн га земель. Активнее всего китайский бизнес представлен в Амурской области, Еврейской автономной области, а также Приморском крае.

На китайских фермах трудятся как китайцы, так и россияне. Но самые важные и ответственные работы – например, обслуживание техники – предприниматели из КНР доверяют только своим сородичам, а российским рабочим, из-за их склонности к воровству и употреблению алкоголя, доверяются самые тяжелые и черновые работы, да и то под контролем желтых собратьев.

Российским фермерам тоже выгодно нанимать китайцев – они аргументируют это тем, что на селе осталось мало высококвалифицированных, порядочных и непьющих работников славянской национальности с паспортом гражданина РФ.

Официально в Амурской области с 2011 года действует нулевая квота на использование граждан КНР в сельском хозяйстве – официально нанимать их для работы в полях нельзя. Но предприниматели находили лазейки – например, оформляли квоту на два региона сразу. Кроме того, часть китайцев работала нелегально: по оценке одного из российских фермеров, ежегодно на полях Амурской области можно было встретить более тысячи нелегалов из Китая.

В Приморском крае нулевая квота стала действовать с 2020 года. В Еврейской автономной области такого запрета нет. По словам экс-главы региона Александра Левинталя – только осенью 2019 года на полях области трудилось около 5 тысяч сельхозрабочих из Китая.

Преуспели китайцы и в российском строительном секторе. Они часто работают в высотном строительстве в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Не прихотливые, трудолюбивые китайцы во многом превосходят гастрабайтеров со Средней Азии и Ближнего зарубежья – вопросов мало, а работа идет.

Активно торгуют китайцы на рынках Москвы и региональных центров России – их можно встретить на рынках вроде “Садовода” (большой рынок около МКАД в Москве). Но говорить о том, что пандемия их напугала, и торговля полностью свернется, наверное, нельзя. Наоборот, большинство китайцев уже въехало в Россию, они могут не захотеть возвращаться на родину из-за эпидемии.

Китайцы, торгующие на рынках, – это серая зона экономики России. Эти люди, как правило, мало платят налоги, а денежные переводы осуществляют через WeChart.

Помимо китайцев – работяг в Россию зашел и китайский криминалитет. А это миллионы долларов, заработанных на торговле людьми, оружием, наркотиками, а также проституция и контрабанда. И вся выручка, опять таки-же отправляется в Поднебесную. Замкнутый контур с желтым оттенком получается – от сои и метро с небоскребами до ганстеров. Так что если китайцы решат покинуть РФ, то это точно будет ударом для российской экономики, особенно для некоторых регионов Дальнего Востока.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Единая Россия,Китай,Росія,россияне,россиянин,Россия-Китай,Новороссия
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.