Почему Трамп вспомнил о ядерном оружии?

12 августа 2020, 13:39
Владелец страницы
Политолог
0
917
 Почему Трамп вспомнил о ядерном оружии?

Дональд Трамп заявил, что на сегодняшний день главной мировой проблемой является заключение ядерного соглашения между США и Россией.

По словам главы Белого дома его администрация сейчас работает над соответствующим пактом.

Напомню, что именно США по инициативе Трампа первыми вышли из договора о РМСД и теперь внезапно лидер США снова обеспокоился темой ядерного вооружения. А учитывая темперамент и характер Трампа, быть инициатором в этом вопросе, а не ждать инициативы со стороны России, для него это достаточно тяжелый психологический шаг. В каком-то смысле даже унизительный. С чем же это может быть связано?

Полагаю, что активизация Белого дома по ядерной сделке с Россией вызвана речью Джо Байдена в его послании по случаю 75-й годовщины атомной бомбардировки Хиросимы. Главный оппонент Трампа заявил, что будет прилагать усилия для построения мира без ядерного оружия и обвинил администрацию действующего Президента США в систематическом подрыве всяких договоренностей, касающихся ядерного оружия и нежелании что-то предложить взамен.

При этом важно подчеркнуть, что Байден не имеет ввиду ядерное разоружение. Речь идет исключительно о "заморозке" ядерного расширения и ужесточении границ в этом отношении. Об этом также свидетельствует предостережение в июне сего года его советников в адрес Германии, которые заявили, что отказ Германии от ядерного оружия станет «победой Путина».

Соответственно, очевидно, что Трамп намеревается лишить своего главного соперника на выборах весьма важного предвыборного инструмента, который на электоральном уровне воспринимается как гарантия безопасности для американцев. Напомню, что согласно Пирамиде Маслоу, после физиологических потребностей, именно потребность в безопасности является приоритетной для любого индивидуума. Так что неудивительно, что в предвыборной риторике этот вопрос играет одну из ключевых ролей. Особенно, если учесть, что этот вопрос мирового масштаба, а не касается исключительно внутренней безопасности.

Главная интрига том том, готовится ли в действительности некий пакт или это предвыборный популизм со стороны Трампа. Трамп человек далеко не глупый и наверняка понимает, что Россия или попытается заключить соглашение на более выгодных для себя условиях, пользуясь тем, что Трампу это нужно для предвыборного триумфа, или же попросту будет затягивать этот вопрос, в случае желания слить действующего американского лидера.

Кроме того, для заключения подобного соглашения до старта избирательной кампании в США, нужно пройти ряд этапов - двустороннего ознакомления, анализа, диалога, поправок. А для всех этих процессов крайне мало времени. Соответственно заключить новый пакт, даже при обоюдном желании сторон, вряд ли получится. Соответственно, есть сомнения, что Трамп осознавая это, будет прилагать столь титанические усилия.

Посему я склонен думать, что со стороны Трампа речь о работе над новым пактом это не более чем предвыборный сапопиар, своеобразный блок от предвыборной риторики Джо Байдена, которая бьет по больному месту действующего главы Белого Дома. Т.е. заявление о ядерной перезагрузке вряд ли соответствует действительности.

Или же это будет документ на скорую руку для галочки. Дабы РФ показательно отказалась и тогда вопрос решится сам собой. Но тем не менее, повторюсь, полагаю, что это лишь популизм.

Не удивлюсь, если со стороны кандидата от демократов всплывет критика и в отношении выхода договора об открытом небе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Путин,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.