Коронавирус-19: что происходит в Италии

17 июля 2020, 09:57
Владелец страницы
советский и российский журналист, литературовед, издатель, предприниматель
0
1021
Коронавирус-19: что происходит в Италии

За сутки в Италии 230 новых случаев заражения и 20 смертей. Что это за новые случаи, давайте присмотримся.


В огромном столичном регионе Лацио за сутки в период с 15 на 16 июля зарегистрировано только девять новых случаев заражения, из них восемь – завозные: вирус обнаружен у только что прибывших в Рим пятерых граждан Бангладеш, двух граждан Молдовы и у одного индуса.

На днях я писал о начатой в цыганском поселке близ Неаполя проверке. Два цыгана привезли свою несовершеннолетнюю родственницу рожать, и у всех троих нашли коронавирус. В поселке сразу же сделали 29 анализов у членов семьи зараженных, все результаты отрицательные. Однако во время взятия анализов к дому подъехала машина с сербскими номерами – из Сербии приехали новые родственники. У них тоже взяли анализ, и что вы думаете – все три результата у находившихся в автомобиле положительные.

Настоящая вспышка зарегистрировано в Езоло, курортном местечке в нескольких километрах от Венеции. Там находится развернутый итальянским Красным Крестом лагерь для африканских беженцев. Одному из обитателей пришло время сделать плановую ортопедическую операцию, его отвезли в больницу и взяли анализ на коронавирус. После положительного результата протестировали других. Результат ошеломил: вирус обнаружили у 42 африканцев и одного работника Красного Креста. 85 человек посадили на карантин.

Вчера я писал о перемещении в военный госпиталь в Рим 11 беженцев из Пакистана, которых выловили у берегов Сицилии. У всех у них был обнаружен коронавирус. Были использованы специально оборудованные на случай бактериологической войны автомобили. У оставшихся 55 беженцев взяли полагающийся по протоколу второй мазок, и теперь еще у 14 из них нашли вирус, хотя первый мазок у них был отрицательный. Не исключено, что они заразились от своих коллег в момент «спасения». Военные готовят новую операцию по перемещению этой группы по тому же маршруту в Рим. Губернатор Сицилии в очередной раз напомнил, что если бы в его распоряжении было карантинное санитарное судно, все эти люди, прежде чем сойти на итальянскую землю, две недели жили бы на нем, сдавали анализы и лечились.

А в Калабрии зафиксирована новая вспышка среди выходцев из Сенегала. В городе Козенца собирались делать операцию четырехлетней африканской девочке. Далее всё, как везде: сделали мазок – результат положительный – проверили всех родственников – еще восемь зараженных.

И последнее. Вчера был опубликован доклад, подготовленный Статистическим управлением совместно с Высшим институтом здравоохранения. Тема: влияние коронавируса на смертность. Из доклада следует, что в 89 процентах случаев коронавирус был основной причиной смерти пациентов с положительным результатом на мазок, хотя он часто сочетался с другими ранее существовавшими заболеваниями. То есть несмотря на наличие других патологий, именно коронавирус привел к смерти, и если бы не он, пациенты продолжали бы жить, несмотря на свои болячки. В оставшихся 11% случаев смерть наступила из-за других заболеваний: сердечно-сосудистых проблем (4,6%), опухолей (2,4%), заболеваний дыхательной системы (1%), сахарного диабета (0,6%), деменции и заболевания органов пищеварения (0,6% и 0,5% соответственно). Важно, что Covid-19 является заболеванием, которое может привести к летальному исходу даже в отсутствие способствующих факторов. В 28,2% проанализированных случаев смерти наступили у пациентов без каких-либо сопутствующих заболеваний (в возрастной группе 0-49 лет этот процент ниже - 18%). В 31,3% случаев есть еще одна сопутствующая патология, в 26,8% - две и в 13,7% - три и более.

Если быть точным, к смерти приводит не сам вирус, а вызываемые им осложнения: пневмония (79% случаев) и дыхательная недостаточность (55%). Другими менее частыми осложнениями, приводящими к смерти, являются шок (6%), острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) и отек легких (6%), кардиологические осложнения (3%), сепсис и неуточненные инфекции (3%).
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Италия,эпидемия,карантин,заражение,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.