И снова о кризисе

11 июля 2020, 12:33
Владелец страницы
0
888
И снова о кризисе
Круизные суда на якоре в заливе Манилы 31 мая 2020 года

Идеология временщика не предусматривает решение глобальных проблем.

  С середины марта единичные суда из примерно 400 круизных судов в мире ходили по локальным маршрутам, собирая членов экипажа со всего мира и отправляя их по домам. Остальные корабли стоят без дела на стоянках, не имея возможности зарабатывать в обозримом будущем. Расходы на стоянку ошеломляют. В недавней заявке SEC Carnival Corp., чьи девять брендов составляют крупнейшую в мире круизную компанию, указала, что ее текущие расходы на корабли и администрацию составят 250 миллионов долларов в месяц, с момента как только все ее суда встали на стоянку. Поскольку компания заявляет, что не может предсказать, когда возобновятся круизы, это долгосрочная позиция в балансе, которая принесла убытки в размере 4,4 миллиарда долларов только во втором квартале.
   К чему это? Если мировой туризм в стагнации из-за пандемии и люди не путешествуют по причине закрытия стран, то у нас в стране все до банального просто - у нас просто не дают возможности путешествовать и отдыхать. Не верите? Пройдитесь по сайтам Урзализницы, посмотрите расписания поездов в южном (курортном) направлении, а заодно сравните цены автоперевозчиков с прошлогодними. Выводы делайте сами.
 
  Кстати, пока "Пожары на Луганщине тушат пятые сутки" и в "В Украине нет подтопленных населенных пунктов - ГСЧС", а "Зеленский просит отменить ограничения на зарплаты чиновникам", то в "В Токио владельцам клубов будут платить, чтобы те не работали"(из новостной ленты). И, раз уж зацепил, правительство Японии в очередной раз рекордно понизило оценку состояния национальной экономики из-за ситуации с распространением коронавируса. Об этом свидетельствуют опубликованные во вторник данные индекса деловой активности, подготавливаемые правительством страны каждый месяц. Согласно опубликованным данным, рейтинг деловой активности в Японии в мае упал на 5,5 пункта - до отметки 74,6. Этот показатель снижается четвертый месяц подряд, в апреле он впервые опустился до отметки 81,5, что стало самым серьезным падением с 1985 года, когда власти страны создали этот индекс. Кабмин также отметил, что состояние японской экономики ухудшается, использовав самую негативную формулировку уже десятый месяц подряд.
  
  Но что там какая-то Япония? Мы в Европу пятимся, поэтому япошек мы оставили сзади. Или спереди, ну коль мы пятимся? Вобщем я запутался кто спереди, кто сзади, кто падает, а кто восходит. Проще цифрами манипулировать.
   По данным Министерства экономики, за пять месяцев 2020 г. экономика Украины упала на 5,9%. Оценки Министерства финансов более оптимистичные: спад на 4,8%.
   Еврокомиссия сообщила, что экономика еврозоны в этом году сократится на рекордные 8,7%, а в 2021 году вырастет на 6,1%. В начале мая Еврокомиссия прогнозировала снижение ВВП в этом году на 7,7% и рост на 6,3% в 2021 году.
   Вполне резонный вопрос - и зачем нам эта "зона", пусть она даже и Евро??? Но снова выводы оставляю право делать читателю самостоятельно. 

   По приведенным выше цифрам становится вполне понятным отношение украинского правительства к экономике и производству страны. Вполне обьяснима их полная отстраненность в данном вопросе, тем более, что на носу местные выборы - очередной "апокалипсис" для страны в миниатюре. Разговоры об решении инвестиционной привлекательности для страны вообще вызывают хохот с элементами истерии. Пока очередное "временное правительство" забивает эфир этими байками глобальный коллапс капитальных инвестиций уже превзошел крах 2008 года. А ведь до финала еще далеко. В среднем капитальные инвестиции сокращены на 12%, и это уже превосходит пиковое сокращение во время краха-2008 (тогда оно составило 11.3%). Но уточню, что это мировые цифры, а мы живем в независимом государстве и мировые показатели не для нас, что я неоднократно подчеркиваю.

  Ну и как-же без "вишенки на тортике"? 
Из-за эпидемии коронавируса безработица в развитых странах может превзойти даже времена Великой депрессии. Вернуться к докризисному показателю удастся вернуться не раньше 2022 году. Такой прогноз содержится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития. "Пандемия свела на нет весь прогресс, достигнутый на рынке труда за последнее десятилетие", - заявил глава ОЭСР Анхель Гурриа. По словам экспертов, даже если ситуация будет развиваться на наиболее оптимистичному сценарию, уровень безработицы к концу текущего года вырастет сразу на четыре пункта и превысит отметку в 9%. Ну а в худшем случае этот показатель составит 12,6%.

  Снова успокою - это из мира, это не про нас. Выводы снова делайте сами, либо наших пустят экономику возраждать и поднимать, хотя-бы, европейский ВВП, либо не пустят, чтоб свои "холопы", как в Америке, на улицы не вышли. Наши-то в любом случае будут по домам сидеть, зная на перед, что все это временно, не более чем на пять лет, а там дальше видно будет. До завтра-бы дожить...
 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.