После затопления шахты «Юнком» радионуклиды найдено в горизонтах питьевой воды

10 июля 2020, 10:11
Владелец страницы
0
1547
После затопления шахты «Юнком» радионуклиды найдено в горизонтах питьевой воды

Низкорадиоактивную вода уже поступает в горизонты питьевой воды.

International Human Rights Community располагает подтвержденные данные о полное затопление объекта «Кливаж» - бывшей шахты «Юнком», которая расположена на неподконтрольной правительству Украины территории Донецкой области. 

Суммарная концентрация радионуклидов в водоносных горизонтах прилегающей территории при заборе на расстоянии 5 км от объекта составляет 20-34 * 103 Бк / кг. «Это означает, что низкорадиоактивную вода уже поступает в горизонты питьевой воды», - отметили в организации.

Напомним, в 1979 году на территории Донецкой области Украинской ССР на восточном крыле шахты «Юнком» (город Юнокоммунаровск, Енакиевского горсовета, ПО «Орджоникидзеуголь») на глубине 903 метров советская власть осуществила ядерный взрыв мощностью 0,3 кт в тротиловом эквиваленте. Тот проект получил название «объект Кливаж».

После взрыва советская власть решила оставить окруженную кубометрами песка радиоактивную капсулу в сухом состоянии и откачивать из шахты воду, чтобы исключить попадание радиации на поверхность, затопления местности, а также попадание загрязненной жидкости в грунтовые воды. 

14 апреля 2018 представители незаконных вооруженных формирований прекратили откачку воды на шахте «Юнком». Что происходит под землей с капсулой, никому неизвестно.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.