Конституция легко протыкается вилами

01 липня 2020, 17:24
Власник сторінки
российский журналист
0
1157
Конституция легко протыкается вилами

Теперь все-таки скажу пару слов о голосовании к поправкам российской Конституции. Думаю, не происходит ничего необратимого


Это просто формальное подтверждение возможности режима пролонгировать себя вне зависимости от нашего к нему отношения, не вызывая при этом какой-то критической нестабильности. Когда возможности иссякнут, никакие поправки не спасут от перемен.
Как сказал один знакомый, любая Конституция легко протыкается вилами. Особенно уже изрядно потрепанная.

То, что мы видим сейчас, это не переворот, не захват власти. Власть у них уже тридцать лет, и мы с этим пока ничего поделать не можем. Политическая манипуляция сопровождала любой из пройденных за это время избирательных циклов. Но когда зимой 2004-го года мы, выступая против этой манипуляции, выходили на митинги и агитировали голосовать на президентских выборах против всех, мы стучались об лёд головой. Потому что тогда система ещё пусть искривлено, но отражала в публичной политике все более или менее массовые политические настроения. Она отражала их ради самого отражения, а не ради вмешательства в происходящее, но все же.

Сейчас все по-другому. Никогда ещё за сознательную жизнь моего поколения, политический процесс не был настолько отдален от реальности и настоящих настроений людей. Он нацелен не на формальное отражение, а на их сокрытие. Я думаю, настоящая историческая роль сегодняшнего псевдореферендума — подтолкнуть ко всеобщему осознанию этих обстоятельств. И это неплохо.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Конституция,голосование
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.