Масштаб территориальных претензий России в свете «подарков русского народа»

23 июня 2020, 18:01
Владелец страницы
Политический эксперт, международник, магистр государственного управления
0
471
Масштаб территориальных претензий России в свете «подарков русского народа»

Интервью президента В.Путина телеканалу «Россия» показало, что в Кремле считают, что Москва сделала территориальные подарки бывшим советским республикам. Прямо как холопам с барского плеча.

И хотя помощник российского президента Д.Песков заверил, что у РФ нет территориальных претензий к соседним государствам, эти заверения выглядят крайне удивительными и неубедительными. На самом деле, претензии имеются ко многим соседям.

В упомянутом интервью В.Путин заявил: «Возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель (...), а потом решила выйти из состава? Но тогда бы выходила хотя бы, с чем пришла, и не тащила с собой подарки от русского народа».

 

Формально слова о «подарках русского народа» выглядит как демонстрация великодержавного высокомерия, покровительственности и чванства. По содержанию они указывают на отсутствие у Путина понимания того, как появились союзные республики СССР и границы между ними.

 

Имеются два сценария образования союзных государств на пространстве рухнувших империй.

 

Первый выглядит последовательностью следующих этапов:

- распад империи;

- образование суверенных национальных государств;

- урегулирование вопросов относительно границ между этими новыми государствами на основе двусторонних договоров;

- формирование договора о создании общего союзного государства;

- учреждение общего союзного государства.

То есть, это путь добровольного делегирования суверенными равными государствами части своего суверенитета в пользу союзного государства.

 

Второй сценарий реализовали большевики, которые под лозунгами национального самоопределения, борьбы с империализмом преуспели в империализме с большевистской спецификой.  И выглядит данный сценарий так:

- распад империи;

- образование национальных государств;

- завоевание большевистской Россией всех этих национальных государств, восстановление империи в другом идеологическом оформлении;

- создание национальных образований в формате автономий двух уровней (вместо национальных государств) по усмотрению имперского правительства в Москве, т. е. в столице России;

- определение границ этих автономных образований (республик, автономных республик) правительством российских  большевиков;

-  формирование текста формального союзного договора в Москве;

- формальное утверждение текста союзного договора представителями администраций имперских провинций.

Москва определила, какие будут республики, какие у них будут территория и границы.

Вместо естественного процесса формирования национальных  государств и союзных государств получилось формирований провинций по национальному признаку, но не всегда учитывавшего реальную географию расселения народов.

Например, та же УНР претендовала на земли восточной части Слобожанщины, на всё Полесье, на часть Дона и на Кубань. На территории, где был высокий процент украинского населения. Но УНР проиграла историческую битву, а советской Украине Москва не передала все территории с преобладающим украинским населением.  

 

Какой масштаб территориальных претензий Кремля к соседям?

Его можно обозначить приблизительно. Всё зависит от того, как далеко заходят реальные аппетиты правителей РФ.

А содержание словосочетания «подарки русского народа» можно определить.

Вариант минимум. Претензии к соседним государствам, которым Москва что-то «подарила». Это касается Украины, Беларуси и Казахстана в первую очередь. У Украины Крым отобрали, а с Новороссией не получилось. А Казахстану «подарили» северную часть.

Вариант максимум. На момент образования СССР в составе России были автономии – Казахская АССР, Туркестанская АССР. Получается, что современные Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан – это «подарки русского народа» казахам, туркменам, узбекам, таджикам и киргизам?  

 

Заявления В.Путина о «подарках русского народа» наглядно продемонстрировали, что на самом деле «на уме» у нынешнего руководства России.  Что было «на уме» выплеснулось «на языке». Почему?

Российскому президенту Путин уже вот откровенно наплевать на такт в отношении своих союзников и партнёров? Или это проявление какой-то болезни?

 

Владимир Воля,

магистр государственного управления, политолог, международник, социолог

 

23 июня 2020 г.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,Туркменистан,СНГ,Беларусь,Узбекистан,Казахстан,СССР,Кыргызстан,Таджикистан,Российская империя,Русский мир,Владимир Путин,территориальные споры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.