Скажи мне, кто твой враг … Кто они, глобальные противники США?

14 июня 2020, 23:01
Владелец страницы
0
4441
Скажи мне, кто твой враг … Кто они, глобальные противники США?

Интересная дискуссия о глобальных вызовах / глобальных противниках для США развернулась в нижней палате Конгресса – Палате представителей

Интересная дискуссия о глобальных вызовах / глобальных противниках для США развернулась в нижней палате Конгресса – Палате представителей.

Конгрессмены от Республиканской партии представили в нижней палате Конгресса доклад под названием «Усиление Америки & Противостояние глобальным угрозам». Доклад насчитывает 120 страниц, он состоит 6 глав, раздела «Выводы» и списка ссылок на вспомогательные материалы.

Как охарактеризовал доклад один из авторов Майк Джонсон, авторы предлагают более 130 решений как США должны противодействовать своим противникам, среди которых особое место занимают Китай, Россия и Иран. Всего в разработке доклада принимали участие 13 членов Палаты представителей от республиканцев, чьи подписи стоят под документом.

Итак, главная угроза для США – это Китай. Еще один глобальный противник – это Россия.

В предисловие к разделу о России вынесли цитату из выступления Дональда Трампа во время презентации Стратегии национальной безопасности США, поясняющую идеологию американской политики в отношении КНР и РФ.

«Китай и Россия угрожают власти, влиянию и интересам Америки, поскольку пытаются подвергнуть эрозии безопасности и процветание Америки. Они прилагают все усилия, чтобы сделать экономики менее свободными и менее справедливыми; чтобы укрепить свои вооруженные силы, и чтобы контролировать информацию и базы данных, чтобы применять репрессии против своего общества и распространить свое влияние. Китай и Россия желают сформировать мир, который противоречит ценностям и интересам США».

Здесь авторы доклада не оригинальны, предлагая в отношении России знакомую уже «стратегию сдерживания».

Иран – раздел под названием «Продвижение американских интересов на Ближнем Востоке» включает ИРИ (Исламскую республику Иран) в список глобальных противников США.

Ирак попал в список глобальных угроз для США, потому что Исламская республика мешает американским интересам на Ближнем Востоке, в первую очередь, в таких странах как Ирак, Йемен, Ливан, Сирия.

Кроме того, авторы доклада предлагают ввести санкции в отношении политиков и бизнесменов из республик бывшего СССР. В частности, речь идет о российском олигархе Владимире Евтушенкове и грузинском политике и бизнесмене Бидзине Иванишвили.

Что касается Украины, то американцы назвали в качестве глобального оппонента США оппозиционного политика Виктора Медведчука.

По версии авторов доклада, Медведчук «использовал свою медиа-империю, чтобы активно помогать усилиям России по распространению вредоносной дезинформации на территории страны» (имеется в виду Украина, - Автор).

Речь идет о скандале вокруг биолабораторий. С другой стороны, налицо и несогласованность действий в Госдепартаменте США. Потому что, к примеру, посольство США официально признало наличие биолабораторий, исследующих опасные вирусы и работающих по программам Пентагона. А заместитель помощника Госсекретаря США Джордж Кент потом назвал эти сведения «дезинформацией».

Что касается предложения объявить санкции, то, видимо, американцы хотят вернуть утраченную инициативу. Ведь скандал вышел за пределы Украины, к обвинениям в адрес США подключились Россия и Китай.

А, если тема биолабораторий зазвучит на уровне ООН, куда обратился с жалобой Медведчук, можно будет считать, что США пропустили серьезный геополитический «гол».

Еще одна линия доклада «Усиление Америки & Противостояние глобальным угрозам» - это дискуссия с американскими демократами по поводу внешней политики. Именно этим объясняется противопоставление «провальной политики» Барака Обамы и «смелого лидерства и надежности» администрации Дональда Трампа.

 



Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.