Казахстанские власти способны заинтересовать трудоспособную молодежь?

8 июня 2020, 10:16
Владелец страницы
nurjanmaniak@yahoo.com
0
16

За 2019 год из Казахстана уехало свыше 45 тысяч человек. Большая часть из них – молодежь. В числе лидирующих стран для переезда – Германия, Узбекистан, США, Беларусь и Россия.

В 2019 году Международная организация по миграции опубликовала исследование «Внешняя молодежная миграция в странах Центральной Азии: Анализ рисков и минимизация негативных последствий». Оно основано на результатах онлайн-опросов казахстанской молодежи, проживающей или получающей образование за рубежом.

По словам одного из авторов исследования, причинами отъезда из Казахстана наиболее часто называли коррупцию и профессиональную невостребованность. Ниже представлены данные с процентным соотношением. Так, согласно выводам основными причинами выезда молодежи за пределы родины на учебу, для работы и на ПМЖ являются:

Коррупция и бюрократия на всех уровнях, безнаказанность и безответственность чиновников, неэффективное государственное управление – 51,3 процента опрошенных;

Профессиональная невостребованность, отсутствие перспектив для самореализации и карьеры – 31,3 процента;

Низкий уровень развития страны, архаизация и ретрадиционализация общества – 27,5 процента;

Неуверенность в своем будущем и будущем своих детей – 26,3 процента;

Высокий уровень безработицы, низкий уровень зарплат, отсутствие социальных гарантий - 23,8 процента;

Ухудшение качества медицины и образования – 23,8 процента;

Частые нарушения прав человека – 21,3 процента.

Возможно, правительству Казахстана следует глубже анализировать основные факторы, определяющие миграционные настроения граждан. Так, на вопрос «При каких условиях вы бы вернулись работать на родину?» большинство опрошенных называют: заметные улучшения в борьбе с коррупцией и непотизмом, получение высокооплачиваемой работы, соблюдение политических прав и свобод, развитие институтов гражданского общества, модернизацию политической системы, введение реальной выборности представителей власти, создание независимой судебной системы, радикальные улучшения в системе образования, здравоохранения, социально-экономического положения населения, а также в сфере обеспечения общественной безопасности.

На деле же представители правительства списывают такую миграцию населения на всякого рода исторические процессы и считают это нормой. Ну что ж, если это – норма, значит нас ждет светлое будущее…
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Трудовая миграция,молодежь,Казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.