Бермудский треугольник: что происходит между Китаем, США и Гонконгом

28 мая 2020, 15:08
Владелец страницы
Политолог
0
780
Бермудский треугольник: что происходит  между Китаем, США и Гонконгом

Если говорить сжато о конфликте между Пекином и Гонконгом, то коммунистический Пекин боится утраты территории (отделения Гонконга) на фоне растущих демократических запросов гонгонгковцев


Не стоит забывать и о том, что Китай иметь тотальный контроль над этой территорией, поскольку Гонконг это один из ведущих финансовых центров Азии и мира. Соответственно, Гонконг в состоянии влиять и на позицию США. И как раз этого влияния, но под указкой Пекина, не хочет Вашингтон.

Ну а теперь детальнее.

Итак. ВСНП (Всекитайское собрание народных представителей) одобрило резолюцию о разработке законопроекта об обеспечении национальной безопасности в Гонконге.

Данной резолюцией предусмотрено, что законопроект будет разработан парламентским комитетом ВСНП и без участия Законодательного совета Гонконга и включен в Приложение 3 Основного закона города - аналога конституции.

США окрестили уже данную инициативу как попытку "захвата" Гонконга коммунистическим режимом Китая и пригрозили санкциями.

Пекин же, в свою очередь, аргументировал свою инициативу тем, что в прошлом году Гонконг переживал волну бурных протестов и общественного недовольства. Исходя из этого, по мнению Пекина, закон "О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга" необходим для предотвращения повторения таких акций протеста.

При этом в КНР подчеркнули, что это дело внутренней политики и никто не имеет право вмешательства.

С моей точки зрения, доля правды есть в позициях обеих сторон (США и Пекина). Только и одна и другая сторона искажают цели, которые они преследуют.

Итак. Пекин прав в отношении политики невмешательства, поскольку Гонконг это специальный административный район Китайской Народной Республики, а не отдельное государство. Разница в том, что Гонконгу согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, предоставлена широкая автономия до 2047 года. Т.е. Гонконгом управляют сами гонконгцы в условиях высокой степени автономии.

Что касается функционала, то Центральное народное правительство КНР берёт на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицией, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях.

Исходя из сказанного, становится очевидным, что вопросом нацбезопасности Пекин спекулирует намеренно, поскольку только это направление дает доминантные права Пекину в вопросах законодательных изменений.

Что касается целей, то первое - коммунистический Пекин обеспокоен демократизацией Гонконга, поскольку как показывает мировая тенденция, это может повлечь за собой утрату территории посредством. Посредством самовольного референдума либо переворота. Поэтому в интересах Пекина коммунизировать данный регион. Но это слишком трудновыполнимая амбиция, поскольку требует не только тотального контроля, но и немало времени. В связи с этим, Пекин в качестве программы минимум намерен просто применить усиленные меры сдерживания.

Второе - на фоне нарастающего конфликта КНР с США и не угасающих торговых споров и американских санкций Пекину необходим эффективный инструмент экономического и финансового влияния на штаты. Поэтому Гонконг должен быть максимально управляем.

Это понимают и в США. Именно поэтому Белый дом демонстрирует внешнее политическое и экономическое вмешательство в конфликт между Пекином и Гонконгом. Так что заявления о манипуляционном характере и "захвате" в какой-то мере соответствуют действительности.

Кроме того, США только на руку внутренняя дестабилизация в КНР. А после пандемии это и вовсе как бальзам на душу, поскольку также приведет к ослаблению экономических позиций всего Китая.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Китай,протесты в Гонконге
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.