Голод или пандемия? От чего умереть?

24 мая 2020, 11:45
Владелец страницы
0
853
Голод или пандемия? От чего умереть?
Очередь в итальянский супермаркет.

Так-ли все благополучно ожидается в будущем, как нам вещают наши "управители"?

  Итак в Украине началась вереница послаблений карантинных мер. Не буду настаивать на своем мнении о причинах таких мероприятий, связанных, в первую очередь, с полным неумением управлять страной, отсутствием финансов и коллосальным экономическим кризисом. Пусть этими вопросами аппелируют "эксперты" и "специалисты", заседающие в министерствах и около них. Хотелось-бы заострить внимание на предрекаемых пессимистами голодных бунтах и голоде, ведь это именно те моменты, которые ожидаемы для простых граждан страны, не обремененных тяготами биржевых сделок, финансовых махинаций и прочих неурядиц связанных с баблом, которого становится все меньше.
  
   В столице Чили Сантьяго начались голодные бунты. У людей нет работы и возможности покупать еду. Проблемы усугубляются комендантским часом и отсутствием занятости. Жители города называют ситуацию "пандемией голода". Издание El Mostrador пишет, что многие жители чилийской столицы вышли на улицы. Они вооружились кастрюлями, в днища которых стучат всем подряд. Наибольшее количество недовольных в Эль-Боске, где живут люди с крайне низким достатком. Жители других коммун также приняли участие в протестах, объяснив это желанием поддержать сограждан. Некоторые бунтующие начали строить баррикады. Они признаются, что не так боятся коронавируса, как "пандемии голода", которая только усиливается с каждым днём. Полиция пытается усмирить голодный народ, но в ответ получает лишь град камней.
   Так и тянет меня обратиться к нашим "кастрюлеголовым" - не пора-ли ребята вновь доставать из арсенала "оружие" 13-14-х годов? 
   Критики с ухмылкой скажут, что не яркий пример, Чили страна третьего мира. Пусть погуглят для сравнения и удивятся. В Латинской Америке Чили далеко не на последнем месте и уровень жизни там был выше чем в тех же Боливии, Эквадоре, Колумбии, Венесуэле и др. Так что эти события весьма знаковые, и говорят они о том, что даже в наиболее приличных странах третьего мира и голод, и массовые беспорядки становятся неизбежным и повседневным делом. А что касается Европы - здесь процесс тоже идет.
   
   Пандемия, карантин, безработица, резкое ухудшении условий жизни. Тысячам испанцев приходится стоять в длинных очередях, чтобы получить пакеты с набором продуктов первой необходимости. Только в Мадриде, по данным районных ассоциаций, свыше ста тысяч человек обратились в социальные службы и благотворительные организации с просьбой о помощи.
   Италия не отстает. Фотографию к блогу я даже не искал и не напрягался. Забейте в поиск "очередь за продуктами" и вы поразитесь широкому выбору свежих фото из Европы. Жаль читатели Корреспондента не смотрят телевизор, а смотрящие не читают Корр. Но это все лирика...
   
   Что меня действительно удивило, так это недавняя новость из самой Швейцарии.
В субботу в одном из самых дорогих городов мира Женеве тысячи людей выстроились в очередь за бесплатной едой. В городе, известном частными банками, роскошными часами и модными бутиками, люди, нуждающиеся в помощи, начали собираться уже в 5 утра, и через четыре часа, когда началась раздача продуктов, очередь растянулась на 1,5 километра, сообщает ассоциация Caravane de Solidarite. По словам главы ассоциации Сильвана Мастроматтео, субботняя благотворительная акция стала уже шестой, и каждый раз на хоккейный стадион Вернеца, где проходит раздача продуктов, приходит все больше людей.
Сами задумайтесь - Швейцария, страна банкиров, уж здесь-то все точно в шоколаде Нестле. Ну или в крайнем случае, проблем с едой прост нет как таковых. А оказалось, что они есть. И более того...
Каждый 13-й швейцарец нищий. По данным Федерального статистического управления Швейцарии, около 660 тысяч людей в стране живут в нищите. В частности, это одинокие родители и люди с низким уровнем образования, которые не могут найти работу. С введением ограничительных мер из-за коронавируса ситуация усугубилась - рестораны и большинство предприятий были закрыты, много людей осталось без работы.
 И пусть понятие нищеты у них определено по их меркам и уровню доходов. Что уже говорить об украинцах с нашими мерками, которые уже не сравнимы даже с чилийскими. 

 Так чего ожидать нам от нашего првительства с "лайт" карантинными мерами, с послаблением этих мер одновременно со странами, которые уже преодолели тягчайшие пики пандемии? Чего ожидать от открытия детских садов, что должно положительно сказаться на экономическом росте страны. Сами оцените интерпритацию фразы от премьера и главного дохтора страны. 
 Я уже говорил ранее и вновь повторюсь - пандемия для нынешней власти это "палочка-выручалочка" позволяющая править отведенные пять лет. Поэтому мой прогноз - пандемия в Украине продолжится до окончания каденции нынешнего президента, как, в свое время, война помогла Порошенко не повторить путь Януковича.
 Пришла пора вновь начищать доспехи - кастрюли, так как варить в них, скорей всего, будет нечего.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.