300 - 350°C..., тогда будем курить! Рассмотрим перспективы Вашего здоровья.

18 мая 2020, 13:25
Владелец страницы
Глава Правления ОО "Профессиональные Женщины Евразии в Пест Менеджменте", эксперт по вопросам биобезопасности
0
573
300 - 350°C..., тогда будем курить! Рассмотрим перспективы Вашего здоровья.

Следующая тема очень противоречива и спорна, но, так как я на протяжении длительного времени собирала разные факты, могу сделать свой вывод. И так, опасные химические вещества в IQOS!

Зная, что многие мои знакомые курят IQOS, я буду приводить данные из официальных исследований, дабы избежать скептических споров о «да это всё фейк».

Начнем с того, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило IQOS, не рассматривая вопрос исследования остаточного количества пестицидов, и я понятия не имею, почему. По независимым исследованиям (!), Филип Моррис имеет в друзьях почти половину Конгресса США и от этого имеет большое влияние на мировую табачную отрасль. Он хорошо осведомлен о наличии пестицидов в табаке, но в своих заявлениях никогда не упоминает о пестицидах в IQOS, случайное или преднамеренное упущение?

Исследуя то, вредно ли использовать IQOS, японский врач Йо Камура выяснил, что в данных электронных сигаретах применяется тот же табак, что и в обычных табачных изделиях, поэтому пестициды и канцерогены никуда не исчезают. Независимые исследования доказывают, что табак сильно загружен пестицидами и не смотря на то, что нагрев табака в IQOS составляет всего 300 - 350°C, пестициды всё же разрушаются и попадают напрямую в организм через лёгкие. Так же известно, что в состав жидкости входит сульфат никотина, который раньше использовался как пестицид (!) против насекомых.

В научных кругах существует такое понятие как допустимое суточное поступление вредных веществ в организм. И IQOS бьёт все рекорды! Исходя из результатов независимых исследований и ряду скандалов, компания - производитель Philip Morris International сильно лукавит, нарекая свой продукт «панацеей для людей с табачной зависимостью». В 2019 году, учёные Калифорнийского университета доказали, что отсутствие горения табака вовсе не означает безопасность новомодного устройства. Согласно данным, опубликованным в журнале BMJ, во время подогрева табачные стики начинают обугливаться, фильтр расплавляется и организм получает дозу вредных веществ. В фильтре содержатся лактид, ε-капролактон и 1,2-диацетин, которые используют при изготовлении пластика (!)

Панацея говорите???

Но и это ещё не самое страшное. В составе фильтров для IQOS есть биополимер PLA (пластик). Именно PLA, по мнению исследователей, опасен для организма и уже при 200°C градусах происходит выделение ядовитых веществ (напоминаю, что айкос греется до 300 - 350°C). Учёные выяснили, что при курении IQOS, из пластика в фильтрах выделяется токсичный формальдегид - циангидрин. Одни говорят, что процент его выделения 20-30%, другие, что 40-60%. Продукты, выделяющиеся при нагреве циангидрина, проникают в печень, распадаясь в ней на цианид и формальдегид. Токсичность этого вещества зашкаливает, напрямую он используется только в производстве резиновых изделий.

Экспертиза, проведенная швейцарской лабораторией в апреле 2019 года по заказу Синего Креста Берна, Золотурна и Фрибурга, выявила опасные токсины, называемые изоцианатами, выходящие из фильтров электронных сигарет IQOS. Небольшое вдыхание изоцианата может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек даже через три месяца после воздействия.

Хорошая перспектива?

До клинические и клинические данные представленные в FDA, указывают, что воздействие IQOS может быть связано с неожиданной токсичностью для печени. Повышенный уровень билирубина в плазме может указывать на холестатическое повреждение печени с нарушением печеночной желчи, ускоренным разрушением эритроцитов или снижением метаболизма билирубина. Однако, FDA все же одобрило IQOS. Табачное лобби, что уж говорить!

В июне 2019 года Стентон Гланц и Дхарма Бхатта из Калифорнийского университета в Сан-Франциско опубликовали в академическом журнале Американской кардиологической ассоциации результаты исследования, в котором они пришли к выводу, что курение электронных и обычных сигарет одинаково опасно и с равной долей вероятности может привести к инфаркту миокарда, а одновременное использование курильщиком обычных сигарет и альтернативных систем доставки никотина ещё опаснее и значительно повышает вероятность инфаркта. Под давлением табачного лобби исследование было отозвано, но Гланц и Бхатта утверждают, что на них было осуществлено давление!

В 2019 году, Паван Шарма и его учёные из сиднейских Университета технологий и Института медицинских исследований опубликовали научную работу «Воздействие IQOS ухудшает гомеостаз клеток дыхательных путей человека: прямое сравнение с традиционной сигаретой и электронной сигаретой», в которой доказали, что воздействие IQOS так же вредно, как курение. Постоянно потребление приводит к рубцеванию дыхательных путей и нарушению способа, которым клетки преобразуют кислород, что играет ключевую роль в процессе дыхания. Так же курение электронных сигарет может усиливать респираторные инфекции, увеличивая микробную адгезию к дыхательным путям!

В статье, опубликованной в журнале ERJ Open Research, рассматривалось воздействие паров, производимых устройствами IQOS и сделался вывод о том, что устройства IQOS могут привести к воспалению, окислительному стрессу и другим вредным воздействиям на лёгкие и дыхательные пути. В долгосрочной перспективе это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, обычно наблюдаемым у курильщиков, включая ХОБЛ и рак легких.

Все, что вы прочитали – мои личные размышления о вреде курения и канцерогенности инновационного гаджета, основанные на изучении системы IQOS и официальных исследованиях. Я никогда не употребляла любые табачные изделия, но, вас прошу вдуматься и прекратить употребление IQOS, так как нет надёжных научных данных в подтверждение того, что системы нагревания табака безопаснее обычных сигарет. Огромная доля исследований финансировалась самим Philip Morris International, поэтому к их выводам есть немало вопросов. Зато независимые медицинские специалисты утверждают — системы IQOS несут тот же вред, что и обычное курение! А в некоторых случаях даже больший!

IQOS сравнительно новое изобретение, потребуются годы, прежде чем мы начнем понимать его пагубное влияние на здоровье человека, но, вышеперечисленные данные уже сейчас показывают, что IQOS может иметь неожиданную токсичность для органов, которая не связана с сигаретами.

Вывод делайте сами!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: курение,опасность,токсичность,электронные сигареты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.