Байден против Трампа: на смену придут другие?

14 мая 2020, 11:10
Владелец страницы
Политолог
1
836
Байден против Трампа: на смену придут другие?

Как бы там ни было, в данный момент у Байдена более выгодное стратегическое положения с точки зрения избирательной кампании.

Кандидат в президенты США от Демократической партии, бывший вице-президент Джо Байден опередил действующего американского лидера Дональда Трампа в предвыборной гонке на 5% (51% респондентов поддерживают Байдена, Трампа 46% избирателей).

Если представителя демократов больше поддерживает темнокожее население Соединенных Штатов и люди за 40, Трамп нравится белокожему электорату и молодежи.

Главным преимуществом Трампа перед Байденом избиратели считают его экономическую компетенцию (54% опрошенных). А вот в вопросе борьбы с пандемией коронавируса респонденты отдали предпочтение демократу - 51%.

Первое, что хотелось бы сказать, что подобную ситуацию мы наблюдали и с Хиллари Клинтон, которая опережала Дональда Трампа на 9%. Но итог выборов оказался непредсказуем, поэтому рано говорить о Трампе как аутсайдере.

Что касается электоральных симпатий, то они вполне логичны. С учетом оттенка расизма в риторике Трампа, не удивительно, что афроамериканское население не его электорат. Скорее его электорат в основном состоит из среднего класса, поскольку опирается на образ Трампа как успешного финансиста, т.е. как компетентного в экономической области человека. Ну а что касается молодежи, то с учетом характера постов Трампа в Твиттер это отнюдь не удивительно. В свои 70 лет Трамп стал самым пожилым президентом в истории. Но при этом ему не чужд молодежный юмор, сленг или молодежные «приколы», что соответственно находит свою поддержку и у молодых американцев. К примеру, Трамп публиковал у себя фото, где он в образе боксера или видео, где он главный герой болливудского боевика.

Трампу стоит проанализировать свою стратегию во время пандемии. Поскольку с учетом лидирующей поддержки Байдена в этом вопросе, у технологов Трампа видимо есть тактические недочеты. Хоть его инициативы о поддержке бизнеса и компенсационных выплатах населению нашли одобрение и поддержку общества, статистика говорит о недостаточно эфективной электоральной отдаче. Хотя возможно Трамп уже это сделал (переосмысление), призывая отказаться от карантина и запустить экономику в силу нарастающей безработицы и нарастающих протестов.

Тем не менее, это рискованная стратегия. Если вирус начнет распространяться, то ответственность за это ляжет как раз на плечи Трампа, а не Байдена. Хотя стратегия "ва-банк" полностью вкладывается в имиджевый образ Трампа тут все же ему следовало бы проявить политическую осторожность.

Возможно с точки зрения политических бонусов Трампу помогла бы победа над Китаем в вопросе требования компенсации, которые он мог бы потом с барского плеча выплатить людям потерявшим работу во время пандемии и таким образом отчасти поднять свой рейтинг. К слову, возможно, из этих соображений такая инициатива и возникла, а теперь Китай показательно шантажируют возможным санкционным давлением.

Как бы там ни было, в данный момент у Байдена более выгодное стратегическое положения с точки зрения избирательной кампании.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: выборы в США,Байден,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.