ДДТ и другие запрещенные пестициды. Новые исследования.

8 мая 2020, 16:01
Владелец страницы
Глава Правления ОО "Профессиональные Женщины Евразии в Пест Менеджменте", эксперт по вопросам биобезопасности
0
342
ДДТ и другие запрещенные пестициды. Новые исследования.

Америку можно любить или ненавидеть, но лично мне нравится позиция этой страны относительно непригодных или запрещенных биоцидов!

Их позиция начинается с исследований и заканчивается дезактивацией и утилизацией. В Украине такого и близко нет, хотя, по официальным данным в нашей стране накоплено свыше 15000 тонн непригодных (далее НП) и запрещенных для использования пестицидов, большая часть из которых относятся к 1 и 2 классу опасности. По независимым данным, это количество составляет свыше 25000 тонн. Для сравнения: в мире накоплено до 500000 тонн непригодных пестицидов: в Африке – до 25000 тонн; в России – до 25000 тонн; в Польше – до 60000 тонн; в Беларуси – 1500 тонн; в Литве – около 900 тонн; в Латвии – 422 тонны; в Эстонии - 200 тонн, то есть, количество непригодных пестицидов в Украине сравнимо с количеством непригодных пестицидов, которые накоплены всеми странами Африки вместе.

Исследования, инвентаризация или ликвидация НП в Украине за все годы независимости или не проводится «от слова совсем» или «проводится для галочки», а в единичном случае осуществляется в недостаточном количестве.

Какой вред может быть от такого количества захороненных химикатов, которые ежедневно попадают в нашу почву и воду, а значит в организм?

2 дня назад было опубликовано новое исследование Школы общественного здравоохранения Бостонского университета, которое доказывает обнаруживаемые уровни DDE (то, чем инсектицид ДДТ становится при метаболизме в организме) и других запрещенных хлорорганических пестицидов в крови, составляющих более 60% чернокожих женщин репродуктивного возраста в районе Детройта (штат Мичиган), с более высоким уровнем среди женщин, которые ежедневно курили сигареты, пили алкоголь и употребляли больше воды. Участниками исследования были 742 женщины в возрасте 23–35 лет. 

Дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ) и другие хлорорганические пестициды были запрещены десятилетия назад. Но они годами могут растворяться в жировых отложениях человека и оставаться там в течение всей жизни, вызывая раковые заболевания, гормональные, репродуктивные, метаболические проблемы и даже проблемы развития мозга в результате внутриутробного воздействия. Подробнее о последствиях я уже писала в своих статьях, но с каждой новой информацией мне есть чему поражаться! Бесплодие, снижение уровня тестостерона, выкидыши, преждевременные роды, синдром Дауна, аутизм, изменение соотношения полов, снижение фертильности, рак яичников и молочной железы, эндокринные разрушения, диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера...и многие другие заболевания.

Школа общественного здравоохранения Бостонского университета, заявляет, что источники, которые они определили как потенциальные корреляты хлорорганических пестицидов должны быть проверены на загрязнение пестицидами, особенно питьевая вода. Так как они не смогли определить в какой именно воде (водопроводной и бутилированной) содержатся пестициды, они начинают глобальный мониторинг воды, а также алкоголя и табака. Стартует мониторинг с Детройта.

Исследователи обнаружили, что употребление алкоголя в больших количествах было связано с повышением на 7-9% концентраций DDE, оксихлордана и транс-нонахлора в плазме крови женщин. Курение было связано с повышением на 10-19% всех четырех хлорорганических пестицидов и было самым высоким у женщин, которые курили по десять или более сигарет в день. У женщин, которые выпивали пять или более стаканов воды в день, концентрация всех четырех хлорорганических пестицидов на 8-15% выше, чем у тех, которые выпивали два стакана воды.

Исследователи также нашли доказательства воздействия, когда женщины были младенцами в конце 1970-х и начале-середине 1980-х годов, в период, когда эти пестициды были запрещены. Участники исследования, которые были старше, имели более высокие концентрации хлорорганических пестицидов, при этом каждое пятилетнее возрастное увеличение ассоциировалось с повышением концентрации оксихлордана на 24% и повышением концентрации транс-нонахлора на 26%. Женщины, находившиеся на грудном вскармливании, имели на 15% более высокие концентрации DDE, на 14% выше оксихлордан и на 15% больше транс-нонахлора, чем женщины, которые не находились на грудном вскармливании.

А теперь представьте, какие концентрации хлорорганических пестицидов мы имеем в своём организме, если на сегодняшний день в Украине свыше 5000 складов хранения, на каждом из которых складировано от десятков до сотен тонн НП и ядохимикатов. Основная масса НП находится в неприспособленных для длительного хранения помещениях (складах). В 90-х годах, в результате частой смены владельцев складов, произошла потеря документации, нарушилась тара и упаковка, произошло образование не идентифицированных опасных смесей пестицидов, сопровождающееся химическими реакциями в результате которых возникают новые более опасные вещества. Места четко не указаны, а известные склады во многих местах не охраняются, находятся в непосредственной близости от мест проживания населения. Неоднократно фиксировались случаи несанкционированного доступа на эти склады и использования НП, что приводит к загрязнению почв, грунтовых вод и, в конечном итоге, к попаданию Стойких органических загрязнителей в организм человека. Население страны НЕ осведомляется о существующей угрозе, исходящей от накопленных НП.

 Опять возникает вопрос, почему же за 29 лет независимости Украины, при наличии как минимум (!) двух профильных ДЕЙСТВУЮЩИХ нормативно-правовых акта, количество непригодных и запрещенных к использованию пестицидов просто ужасающее? И это не смотря на то, что Украина подписала Стокгольмскую конвенцию о Стойких органических загрязнителях ещё в далёком 2001, Национальный план выполнения Украина подготовила в 2006, ратифицировала и представила в Секретариат Конвенции в 2007, и приняла аж через 6 лет - 25 июля 2012.

2 года мы отправляем письма в органы государственной власти Украины, они не отвечают на наши «почему»!!!

Иллюстрация к статье: Time, 1947г. «ДДТ - это хорошо для меня!»

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.