Казахстан бьет рекорды по борьбе с новой заразой.

7 мая 2020, 12:16
Владелец страницы
nurjanmaniak@yahoo.com
0
22
Казахстан бьет рекорды по борьбе с новой заразой.

На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано около 4200 зараженных новым вирусом.

И это не считая тех, кто переносит болезнь «на ногах» и не обращается за медицинской помощью. Также, учитывая инкубационный период, количество потенциальных переносчиков этой заразы может быть намного больше этих официальных данных.

А какие меры предпринимает правительство Республики для защиты своих граждан от новой угрозы? А самые, что ни на есть золотые. Так, президент страны Касым Жомарт Токаев в интервью российским СМИ сообщил, что на борьбу с кроронавирусом из бюджета страны выделено…внимание…почти 6 трлн. тенге (около 13,5 млрд. долларов), что составляет более 8 % национального ВВП. По мнению Токаева проблемы граждан куда важнее экономики. Как заявил он сам, эти меры беспрецедентны и нацелены на помощь граждан, но почему то подвергаются критике со стороны населения.

Действительно, почему? Не потому ли, что это действительно огромная сумма для Казахстана?  Сумма, которую, например, можно потратить на строительство газопровода от Астаны до Лондона и обратно (средняя цена 1 млрд$ за 1000 км). Или построить 1000 больниц (по 6 млрд тг.). Или построить по 100 заводов и фабрик в каждой области Казахстана (из расчета 10 млн$ - стоимость среднего завода). Или приобрести по квартире (стоимостью 15 млн тг.) для всех 400 000 казахстанцев, стоящих в очереди на жилье по госпрограмме.
Кстати, выплаты гражданам по 42 500 тг. составили в сумме около 200 млрд тенге или 5% от выделенных средств. Сухие цифры, все данные взяты из открытых источников.

Еще считаю необходимым взглянуть на бюджет 2019 года, который был  10.6 трлн. тг. Расход 12 трл. тг. Дефицитный был бюджет. Бюджет 2020 равен 11.7 трл. тг., а тут за один месяц 2020 уже потратили 6 трлн. тг. на помощь от заразы?

Напрашивается справедливый вопрос - и как дальше жить 5-6 месяцев?

Кстати, Токаев ведь не обманул. Он действительно направил эти деньги на помощь гражданам. Только вот не уточнил, каким именно…

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Казахстан,Коронавирус,распил
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.