Трамп играет в "русскую рулетку"

30 апреля 2020, 15:07
Владелец страницы
Политолог
2
1626
Трамп играет в  русскую рулетку

Пару слов о рискованной игре Трампа во время пандемии. Станет ли это его главной ошибкой?

Президент США Дональд Трамп сообщил о намерении в скором времени возобновить поездки по стране, а во время своего брифинга в Белом доме заявил, что народу США нужно переждать, "пока вирус уйдет и самоуничтожится".

На уточняющий вопрос - "почему вы думаете, что без вакцины вирус уйдет?", Трамп просто повторил свое оптимистическое заявление.

То есть, в данном случае, совершенно очевидно, что у Трампа нет ответов на то, как победить вирус и он просто в спешке работает на электоральные симпатии. Именно поэтому он так скоропостижно поддержал протесты в США против карантина, а также заговорил о необходимости "открытия" экономики.

Больше того, глава Белого Дома пообещал стремительное восстановление экономики США.
"Прирост ВВП в третьем и, особенно, в четвертом квартале будет "сенсационным",- заявил Трамп во время пресс-конференции в Белом доме.

Я напомню, что пандемия коронавируса привела к приостановке экономической деятельности в США на 29%, а 26 миллионов американцев потеряли работу. Иными словами, предпосылок для "феноменального" роста не наблюдается и для восстановлении экономики США потребуется время.

Создается впечатление, что Трамп поскорее хочет "разморозить" страну по причине приближающихся выборов. Он понимает, что время играет против него и боится потерять в рейтинге. Вопреки предположениям о желании американского лидера перенести выборы, как я уже писал раннее, Трамп, напротив, заинтересован в том, что они прошли в срок. Он весьма успешно использовал пандемию для наращивания своего времени в самом начале. Взлет рейтинга в начале пандемии ему обеспечили его решения о финансовой поддержки малого бизнеса, выплаты гражданам, потерявших работу, закрытие границ для всех, включая ЕС и Великобританию, закупка стратегических запасов нефти.

Но все его "веселые старты" были лишь вопросом времени. И закономерно пандемия в силу карантина начала сказываться на экономике. Так что Трамп предстал перед выбором - поддержка экономической ситуации и стабилизация уровня безработицы или риски распространения вируса. Судя по всему, он выбрал первое. С одной точки зрения, с точки зрения политической предвыборной стратегии в этом есть здравый смысл. Ведь большинство американцев живут в долг и им необходимо как-то выполнять свои кредитные обязательства. А как известно, "своя рубашка ближе к телу", поэтому электорат наиболее восприимчив к таким вещам, нежели к глобальным внутригосударственным проблемам. Даже таким, как пандемия.

Но с другой стороны, его стремление запустить предприятия, дабы американцы не были разочарованы лидером нации по причине безработицы может привести к прямо противоположному эффекту. Уже сейчас США лидирует по количеству смертей от пандемии. От коронавируса в США умерло 58 365 человек. Для сравнения - во Вьетнаме погибли 58 220 человек. И штаты запомнили это войну навсегда. Никто не может спрогнозировать на какой цифре остановится коронавирус. Так что риски достаточно высоки, поскольку для электората единственно, что стоит выше личного благополучия, это собственное здоровье и жизнь, а также близких людей.

Кроме того в качестве контрстратегии, Байден вполне оправданно может использовать этот факт (статистику умерших) для политической атаки своего оппонента, представив это как показатель безразличия лидера нации к собственным гражданам и откровенное игнорирование присутствия такого внутреннего врага как вирус. "
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,экономика,пандемия,Дональд Трамп,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.