Системный кризис в России. Простые россияне ощущают "начало конца"

26 апреля 2020, 14:00
Владелец страницы
0
77
Системный кризис в России. Простые россияне ощущают  начало конца

Кремль не понимает, что делать, чтобы не распространять дальнейшее хаос. При таких условиях, руководители "на местах" начинают руководствоваться собственным пониманием мира.

Политический кризис в России на фоне пандемии набирает новую силу. Непонятное поведение "пожизненного вождя", который самоизолировался и практически отстранился от проблем страны, вызывает определенные вопросы даже у рядовых россиян. Более того, от путинского окружения "просачивается" информация о том, что он серьезно увлекся мистикой и эзотерикой, а в его окружении серьезное место стали занимать экстрасенсы, астрологи и тувинские шаманы, которые консультируют Путина при принятии важных решений.

В это верится, ведь ряд принятых в Кремле решений и предпринятых мер носят вопиюще спорный, а некоторые даже заведомо ложный характер. И объяснить их по-другому, чем "так звезды сошлись", крайне сложно.

Начало политического коллапса наблюдается на всех уровнях и сферах деятельности власти - от ситуации с началом нефтяной войны с саудитами к бессистемной "битве" с COVID-19 с ее разнообразными очередями по всей стране, в которых россияне скорее заражаются, чем самоизолируются.

Похоже, что Кремль не понимает, что делать, чтобы не распространять дальнейшее хаос. При таких условиях, руководители "на местах" начинают руководствоваться собственным пониманием мира и принимать несогласованные с "центром" решения. Это все разрушает выстроенную за долгие годы "внутреннюю политику" Кремля, что в государствах тоталитарного типа закономерно приводит к краху.

Видимо, "нацлидера" уже перестают бояться. Кто мог представить еще три месяца назад, что группа депутатов региональных парламентов направит такое обращение к президенту и председателю правительства РФ: "Российское общество глубоко обеспокоено неготовностью власти взять на себя ответственность перед угрозой коронавирусной пандемии ... Объявив так называемую "самоизоляцию" и не выделив необходимых средств для поддержки граждан, федеральная власть фактически перенесла всю тяжесть ситуации на рядовых граждан, а ответственность - на губернаторов, у которых нет достаточных полномочий и доступа к Фонду национального благосостояния". Далее – еще интереснее: "Мы требуем, чтобы власть была ответственной, уважала народ и работала в интересах граждан. Если президент и правительство России не готовы принять на себя всю полноту ответственности за судьбу граждан ввести режим чрезвычайной ситуации и осуществить выплату пособия на период ЧС, они должны немедленно подать в отставку".

Даже простые россияне чувствуют "начало конца". Ведь не зря в апреле 2020 году в торговых сетях наблюдался взрывной рост продаж патронов и бейсбольных бит. Люди понимают: "если будут патроны, то и гречки хватит". Но это "низы"... "Верхи" способны на что-то более "элегантное", благо возможности пока позволяют.

По оценкам главы Счетной палаты РФ Кудрина, пик кризиса, вызванного пандемией COVID-19, еще не достигнут, трудности пострадавших от падения спроса компаний будут расти, а примерно через два месяца их долги станут проблемой банков. "Следующая стадия кризиса коснется банков. Возможно, не в такой степени, но, скорее всего, этого не избежать". По его мнению, это приведет к необходимости их спасать за счет бюджета страны. Сроки? "За три месяца. Через шесть - в полной мере", - сказал Кудрин, не исключив, что банкам нужно будет добавлять капитал.

А что делают банки в этой тяжелой ситуации? Массово вывозят золото за границу.

Судя по статистике Федеральной таможенной службы РФ, за январь-февраль 2020 годы для продажи за границу было вывезено 17 тонн драгоценного металла на сумму 854 млн. долларов, что говорит об увеличении этого показателя в семь(!) раз, а основным направлением "трафика" является Великобритания, куда было вывезено 15,4 тонны. Крупнейшие продавцы - госбанки, лидером среди них является ВТБ с 9 тоннами золота. Не отстают также "Газпромбанк", запасы которого сократились на 2,2 тонны за февраль и 5,8 тонны за предыдущие три месяца, "Просвязьбанк" - на 4,6 тонны, и не так давно спасенное за счет российского бюджета  "Открытие "- на 4 тонны.

Очевидно, что у некоторых в России есть желание провернуть "хитрую комбинацию": вывезя золото и валюту из страны показать, что банки на грани банкротства и получить из Фонда национального благосостояния или даже за счет вкладов россиян.

Разговоры о таком дальнейшем развитии событий уже начались. Такая ситуация уже наблюдалась перед развалом СССР. А потом "золото партии" безуспешно по всему миру искали, но так и не нашли.

Любой прогноз дальнейшего развития внутриполитической ситуации в России - бессмысленен. Но, возможно, недаром в последнее время в "околокремлевских кругах" начало настойчиво циркулировать мнение, что Путину изменила удача. Причем, и дата называется - "после аннексии украинского Крыма он постоянно терпит поражение. Одно за другим. Уже 6 лет". Как бы то ни было, такое на "пустом месте" не происходит. Поживем, увидим…

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Саудовская Аравия,кризис,Кремль,Владимир Путин,цены на нефть,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.