Коронавирус-19: как борется и побеждает заразу Северная Корея

21 апреля 2020, 10:50
Владелец страницы
глава общества дружбы "Украина-КНДР"
0
1027
Коронавирус-19: как борется и побеждает заразу Северная Корея

Было бы удивительно, если бы на фоне массовой истерии, связанной с коронавирусом, не начали бы появляться очередные безумные новости, якобы из Северной Кореи, на самом деле - нет


На самом деле – из тех ультраконсервативных южнокорейских газет, где получили прописку северокорейский перебежчик с двухметровыми паразитами в желудке, расстрелянные из гранатометов генералы и отданные на съедение собакам. Действительно, новости якобы из КНДР полезли самые что ни есть клюквенные!

«В [центральном органе Трудовой партии Кореи, газете] «Нодон синмун», в номере от 13 апреля этого года, появилась статья, в которой декан биологического факультета Университета имени Ким Ир Сена товарищ доктор наук Ли Хэ Сон объясняет, что, по данным новейших исследований, для предотвращения коронавируса очень полезно потреблять корейскую капусту кимчхи. В «корейском кимчхи, которое широко знают во всем мире», дескать, до фига молочнокислых бактерий, и прочих пользительных компонентов, от которых этот злобный коронавирус дохнет», - пишет одно украинское издание, создавая впечатление, будто корейцы сегодня лечатся кимчхи точно также, как туркмены – полынью, а украинцы – лекциями доктора Комаровского. Не без труда отыскав оригинал, я прочел там вполне адекватное исследование о влиянии молочнокислых бактерий на сопротивляемость организма вирусу. Об этом же, еще до корейского профессора Ли Хэ Сона, писала и наш экс-министр здравоохранения Ульяна Супрун, рекомендовавшая украинцам использовать кимчхи вместо кефира. Все остальное – чисто развесистая корейская капуста! Ну не приписывают корейские врачи больным капустный лист, хоть ты тресни!

Но это не значит, что вирусная тема не присутствует в газете «Нодон синмун». «Должностные лица в гигиеническом и противоэпидемическом секторе по всей стране твердо намерены еще более решительно защищать передовую линию предотвращения эпидемий в соответствии с намерением партии сохранить жесткие государственные меры по сдерживанию вирусного притока в нашу страну в свете продолжающегося распространение всемирной пандемии», - пишет авторитетное издание, и на душе становится теплее. «Если партия решит – мы сделаем» - этот лозунг хорошо известен каждому корейцу, и если Трудовая партия-мать решила не допустить вирус на корейскую землю, значит, так тому и быть. Великий руководитель товарищ Ким Чен Ир не раз говорил о том, что «корейский народ не знает слова «невозможно»», и народ – надо отдать ему должное – никогда в этом не подводил своего вождя. Вот лишь некоторые корреспонденции упомянутой газеты «Нодон синмун» с фронтов битвы с COVID-19.

Должностные лица и работники Гигиенического и противоэпидемического центра города Хэчжу принимают подробные меры по усилению противоэпидемического наблюдения на побережье и его окрестностях, а также правила въезда и выезда в море в соответствии с характеристиками города как прибрежного региона. Они нормализуют дезинфекцию общественных мест в городе и должным образом организуют работу по производству и поставке большого количества дезинфицирующих средств.

Гигиенический и противоэпидемический центр города Хесан настойчиво оказывает санитарно-гигиенические информационные услуги, чтобы все жители принимали участие в гигиенической и противоэпидемической работе с максимальной бдительностью в соответствии с характеристиками пограничного региона. И это настоятельно требует, чтобы они строго соблюдали правила карантина в повседневной работе и жизни. Он обеспечил ежедневную дезинфекцию в регионах, находящихся под его контролем, и ознакомился с системой водоотведения в целом, прежде чем принимать необходимые меры.

Сотрудники отдела карантина гигиенического и противоэпидемического центра района Тесон часто оказывают разъяснительные и информационные услуги на фабриках, предприятиях, фермах и в жилых кварталах, чтобы побудить жителей носить маски для лица в соответствии с правилами, часто мыть руки и пить кипяченую воду. Они также занимаются ежедневной дезинфекцией в соответствии с правилами карантина. Они дезинфицируют системы водоснабжения и водоотведения в районе и более качественно проверяют качество воды. Вместе с этим они регулярно производят и поставляют эффективные дезинфицирующие средства и обеспечивают жесткую дезинфекцию всех подразделений.

Другие источники сообщают о проверке на вирус двух иностранцев и двух тысяч граждан КНДР в пограничном городе Расон, где через границу из Российской Федерации ожидаемо лезет всякая гадость. Думаю, сегодня уже не стоит смеяться с закрытости северокорейских границ – тем более, в стране, где так и шастают шпионы страны-агрессора, а эвакуированные соотечественники разбегаются из обсервации, словно тараканы. Так же и американцы когда-то негодовали по поводу стены Трампа на границе с Мексикой – где теперь те американцы? О том, чем накрылось единое европейское пространство мы предпочитаем умолчать из соображений культуры речи. Будущее человечества – это границы, альтернативные глобалистским тенденциям и шастающей туда-сюда Грете Тунберг. А границы КНДР сегодня закрыты по-серьезному даже по северокорейским меркам, иностранцы в большинстве своем выдворены из страны к другу Путину во Владивосток. Страна загерметизировалась от вируса так надежно, что платные сеульские «пхеньянологи» даже пытаются найти в этом тайный смысл – и не находят.

И вот мы подходим к еще одному вопросу: а как же так случилось, что в КНДР до этого времени нету больных? Произвольно перенося на Народную Корею украинскую коррумпированную практику, мы предполагаем, что там либо нет тестов (лечат с помощью кимчхи), либо все засекречено (как у Лукашенко). Посттоталитарный травматический синдром порождает подозрение, что больных там просто ставят к стенке. А достаточно просто подумать головой! И спросить – а откуда ему в КНДР взяться?

Летучих мышей здесь отродясь не едят, народ в Корее живет мудрый, цивилизованный (их тэдонганская цивилизация – ровесница нашей трипольской!), известный в истории тягой к гигиене. Представление некоторых наших соотечественников о КНДР как о некоем месте, где медицина отсутствует напрочь, заменяемая кореньями и шаманами, также неверны, как представление какого-нибудь гонконгского диссидента об Украине как цитадели демократии.

А тому неверующему Фоме, который не доверяет даже «Нодон Синмун», я процитирую хотя бы сообщение агентства «Рейтер»  с обнадеживающим заголовком «Тестирование в Северной Корее, карантин для COVID-19, все еще не говорит ни о каких случаях - представитель ВОЗ».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая заявила, что она получает еженедельные обновления от министерства здравоохранения КНДР, уверяет, что у закрытой страны есть возможность тестировать коронавирусы в своей национальной справочной лаборатории в столице страны Пхеньяне. «По состоянию на 2 апреля 709 человек - 11 иностранцев и 698 граждан - прошли тестирование на COVID-19. Нет сообщения о случае COVID-19. На карантине находятся 509 человек - два иностранца и 507 граждан», - сказал в своем электронном письме представитель ВОЗ в Корейской Народно-Демократической Республике д-р Эдвин Сальвадор.

«С 31 декабря из карантина было освобождено 24 842 человека, в том числе 380 иностранцев», - сказал он. ВОЗ была проинформирована о том, что Северная Корея получила праймеры и зонды для использования с диагностическими тестами ПЦР от своего союзника Китая в январе, добавил он. ВОЗ отправила поставки защитного снаряжения.Кстати, теперь понятно, почему Соединенные Штаты отказываются финансировать ВОЗ: им обидно, что в Америке здравоохранитиели находят вирус COVID, а в КНДР – нет.

Свое положительное мнение о корейской медицине высказал даже «проффесор» маргинального южнокорейского университета Андрей Лaнькoв, ранее написавший несколько ядовитых желчных книг о Корейской Народно-Демократической Республике, но после того, как его вышибли из русской службы радио Сеула, неожиданно принявшийся ее хвалить.

В действительности систему здравоохранения Северной Кореи можно назвать эффективной. Особенно если сравнивать ее не с системами богатых стран типа Германии, Японии или той же Южной Кореи, а со здравоохранением стран примерно с таким же уровнем ВВП на душу населения. Более того, в условиях начинающейся пандемии Северная Корея может справиться с ней очень даже неплохо. Причина эффективности системы здравоохранения КНДР в том, как она устроена. Одна из особенностей такой системы – принципиально другое отношение к врачам, ставка на многочисленный медицинский персонал с базовой подготовкой. Неслучайно по количеству врачей на каждые 10 тысяч человек Северная Корея превосходит и Францию, и США: по данным ВОЗ, в 2016 году в КНДР на 10 тысяч населения приходилось 37 врачей. В США этот показатель составил 26 врачей, а во Франции – 32. Хотя в КНДР отсутствуют очень дорогие современные медикаменты и суперсложные аппараты, их можно заменить стопроцентным профилактическим охватом населения, быстротой реагирования, сетью простых амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов даже с минимальным функциональным набором. В итоге если оценивать эффективность медицинской помощи по продолжительности жизни – она в Северной Корее превосходит страны с похожим уровнем ВВП и приближается к показателям развитых стран, пишет автор. Не говоря о то, что ввести карантин в проблемном регионе или по всей стране в КНДР не является делом сложным технически, а инциденты, подобные нашему в готеле «Казацкий» исключены в принципе. Что можно добавить к сказанному?

Например то, что масками северокорейцы оказались обеспечены в централизованном порядке. Что в Пхеньяне в экстренном порядке сейчас строится ультрасовременная инфекционная больница, и все руководство страны, включая высшего руководителя КНДР товарища Ким Чен Ына, принимает участие в стройке. Кстати, в пхеньянской газете «Нодон симун» ежедневно публикуются правдивые данные о количестве умерших за минувшие сутки в Сеуле, с высказыванием соболезнований согражданам, оказавшимся под пятой США. До такого уровня черного троллинга у нас, кажется, не поднимался даже пранкер Вольнов.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Северная Корея,Южная Корея,эпидемия,карантин,Дональд Трамп,Коронавирус,Грета Тунберг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.