Цена вопроса: почему Европа вспомнила об Украине

16 апреля 2020, 15:18
Владелец страницы
Политолог
2
5351
Цена вопроса: почему Европа вспомнила об Украине

Как сообщает "Радио Свобода", Европейскому парламенту предложат направить на временно неподконтрольную украинской власти часть Донбасса миротворческую миссию под руководством Евросоюза.

В частности, СМИ ссылается на наличие в своем распоряжении проекта отчета Европарламента, в котором предлагается создать "расширенные международные миротворческие силы вдоль украинско-российской границы". Согласно проекту миссия займется разминированием, помощью в подготовке к местным выборам и обеспечением свободного доступа для организаций гуманитарной помощи. Данную миссию должны развернуть в зоне конфликта.

Цена вопроса несколько недель, в течение которых документ должен быть обсужден Комитетом по иностранным делам Европарламента и "потенциально может быть одобрен всей палатой в мае".

Насколько данный документ является подлинным увидим в ближайшее время, однако я бы не стал преждевременно питать надежды.

Прежде всего, ключевым моментом является информация - кто является инициатором данного предложения (депутаты от какой фракции и от какого государства). Т.е. какой политический вес представляет собой инициатор данного предложения. Будем откровенны, если это представители Латвии, Польши или, к примеру, Литвы, то реалистичность принятия такого решения представить себе сложно. Другое дело, если это Германия или Франция, что достаточно сомнительно. Великобритания же в силу BREXIT уже не является членом ЕС, что, безусловно, только ослабило поддержку Украины в ЕП.

Второе - стоит учитывать, что пророссийское лобби в ЕП, по-прежнему, достаточно сильное и его преодоления потребует небывалой солидарности со стороны европейцев. Всего количество депутатов в Европарламенте после выхода Великобритании составляет 705. Из них 96 - Германия, 79 - Франция и 76 - Италия. Разумеется, депутаты раскиданы по фракциям, однако вправе голосовать с позиции национальной солидарности. В крупнейшую фракцию Европарламента - ЕНП (Европейская народная партия), состоящую из 187 депутатов, в том числе входят и представители от этой самой многочисленной тройки (по государственному показателю). Для сравнения Литва - 11, Латвия - 8, а Польша 52 (четвертый тяжеловес в ЕП).
И хотя ЕНП и социалисты больше не являются большинством их сил вполне достаточно для принятия нужных решений.

Третье - не вижу юридических механизмов для внедрения данной миссии с учетом позиции России, которая категорически против миротворческого контингента. Что, соответственно, не придает надежд.

Четвертое - подозрительно, что Европа, потерявшая во время пандемии более триллионов евро, решила вернуться к вопросу Украины. Да еще и в таком решительном ключе. Вопрос коронавируса, с моей точки зрения, для ЕС является приоритетным и только после пандемии европейцы смогут полноценно переключиться на внешнюю политику.

Хотя не исключено, что идет речь о какой-то БАНАЛЬНО РАСШИРЕННОЙ МОДИФИКАЦИИ МИССИИ ОБСЕ. Уже существующей. Такой вариант как по мне жизнеспособен.

P.S. Кстати, примечательно, что от украинской власти никаких инициатив не исходит.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,Миротворцы,донбасс,Европарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.