Коронавирус-19: кому выгодно

10 апреля 2020, 13:51
Владелец страницы
Политолог
1
4470
Коронавирус-19: кому выгодно

Дональд Трамп назвал ложью информацию о его осведомленности касательно коронавируса в Ухани и возможных угрозах, которые несет этот вирус, еще до пандемии.


Напомню, что телекомпания ABC со ссылкой на источники в американской разведке рассказала, что Национальный центр медицинской разведки при Разведывательном управлении Министерства обороны США предупреждал Белый дом о губительных последствиях коронавируса как для здоровья людей, так и для бизнеса еще в ноябре прошлого года.

Разумеется, что я не могу утверждать - так это или нет. Но если смотреть объективно на ситуацию, то умалчивание об угрозе вируса было выгодно Белому Дому по двум причинам.

Первая - предвыборная кампания действующего Президента США. Пандемия стала "золотым дном" для рейтинга Трамп. Его рейтинг взлетел до небывалых высот после ряда шагов, которые предпринял Трамп - поддержка бизнеса, закупка дешевой нефти, финансовая поддержка граждан и т.д. Иными словами пандемию можно было использовать в политических целях, поскольку выборы в США должны состояться уже осенью.

Вторая - это экономическая конкуренция с Китаем. США заинтересованы в том, чтобы затормозить китайскую экономику и не дать Пекину занять лидирующие позиции в мировом масштабе.

После вспышки эпидемии Китай понес рекордные для него экономические потери. Промышленное производство в КНР сократилось в годовом исчислении на 13,5 процентов, оборот розничной торговли упал на 20,5, а инвестиции в основной капитал - на 24,5 процента. Теперь США требуют компенсации с Китая, как источника вируса. В противном случае, Белы Дом угрожает санкциями. В связи с тяжелой экономической ситуацией КНР вынужденно пойдет на любые уступки, дабы не усложнять себе ситуацию. В частности, чтобы не возобновилась торговая война с штатами. Я напомню, что было подписано соглашение только о первой фазе сделки об урегулировании двусторонних торговых споров. А так как вопрос еще не закрыт, конфликт окончательно не исчерпан. Т.е. США могут выбить для себя более удобные условия в дальнейших переговорах с Китаем по торговому спору.

Вопрос, знал ли Трамп об угрозе вспышки вируса в Китае, остается открытым, но геополитически пандемия оказалось выгодна Вашингтону, а проиграл в этой игре больше всех, пожалуй, Китай.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Выборы,Китай,пандемия,Дональд Трамп,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.