Вирусное покрывало для мирового кризиса

27 марта 2020, 21:17
Владелец страницы
0
120

Вирус и кризис - это синонимы или взаимостимулирующие добавки?

   Экономика Сингапура продемонстрировала резкий спад в I квартале и, похоже, движется к первому годовому сокращению примерно за два десятилетия на фоне пандемии коронавируса, сообщает The Straits Times. Министерство торговли и промышленности Сингапура снизило прогноз экономического роста на 2020 год. Теперь министерство ожидает сокращения на 1-4%. Февральский прогноз предполагал изменение ВВП от снижения на 0,5% до подъема на 1,5%. В последний раз в Сингапуре годовой спад экономики наблюдался в 2001 году, когда лопнул "пузырь" доткомов и ВВП сократился на 1%. Предварительные данные министерства показали, что в I квартале экономика Сингапура сократилась на 2,2% в годовом выражении, что хуже, чем ожидали экономисты. По сравнению с IV кварталом 2019 года экономика сократилась на 10,6%.
  Экономическая активность и расходы домохозяйств Франции находятся на уровне около 65% от нормального из-за вспышки коронавируса, сообщило официальное статистическое агентство Insee, передает Reuters. В Insee раскрыли картину влияния общенациональных ограничительных мер, опубликовав ежемесячный индекс предпринимательской уверенности, который продемонстрировал самое большое падение с начала записей в 1980 году. По данным статистического агентства, индекс в марте упал до 95 пунктов со 105 пунктов в феврале, причем еще более резкий спад наблюдается в секторах услуг и розничной торговли. Что неудивительно. Кстати, февраль - это ведь еще до карантина..
  
Тем временем. на связь выходит Япония: Скорость обвала экономики превышает и крах 2008 года, и Фукусиму.
Япония предыдущие десятки лет была верным шнырем США и рабом глобализации. Теперь, в награду за верную службу ее пустят под нож одной из первых, - когда западный проект глобализации рушится. В только что опубликованном пресс-релизе сообщается (это пока предварительные данные, основанные на PMI опросах), что скорость обвала экономики Японии превышает и крах 2008 года, и аварию АЭС Фукусима. Исследования PMI начали там проводиться в 2007 - и сейчас наблюдается самый крупный обвал с начала мониторинга. С учетом вероятного переноса Олимпиады, тазом накроется еще и выручка ожидавшаяся с этого шоубиз-мероприятия, а затраты уже понесены и компенсировать их японским лохам, конечно, никто не будет. Уточнение - перенос ОИ уже не вероятный, а точный.
   
  Ну и напоследок информация из страны с населением более миллиарда. Вот где действительно будет реальная "жесть".
   Власти Индии приняли решение о введении в стране с 25 марта режима строгой изоляции на 21 день, предусматривающем закрытие границ между регионами страны. Об этом заявил премьер-министр Нарендра Моди в обращении к нации. По его словам, закрываются границы между штатами, округами и районами. Премьер-министр призвал граждан страны не покидать свои дома. Он уточнил, что строгая изоляция "будет продолжаться в течение трех недель". Выступая с обращением к нации, он заявил, что социальное дистанцирование - единственный способ остановить распространение вируса, но многие жители Индии неправильно поняли рекомендации властей и продолжают вести себя безответственно. "Чтобы спасти Индию и каждого жителя страны будет введен запрет на выход из домов без крайней необходимости", — сказал Моди в ходе телеобращения во вторник.
  
   Ну а мы?.. Мы пока притормозили доллар на шоколадной отметке, пытаемся что-то сплести с МВФом, "пересматриваем" бюджет в поисках "лишних" денег для борьбы с вирусом и игнорируем всячески карантин, продолжая баловаться в демократию и законность. Нам, в принципе, все равно. Ведь мы не зависимы, а значит нас ничего не коснется.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.