Коронавирус-19: как пандемия может повлиять на выборы в США

20 марта 2020, 10:17
Владелец страницы
Политолог
0
334
Коронавирус-19: как пандемия может повлиять на выборы в США

Сенатор от демократов Шеррод Браун не исключает, что президент США Дональд Трамп будет использовать решение штата Огайо, чтобы перенести президентские выборы, намеченные на 3 ноября 2020 года


Напомню, что штат Огайо закрывает избирательные участки и переносит праймериз из-за пандемии коронавируса в качестве прецедента.

По словам губернатора Огайо Майка Деуайна, глава департамента здравоохранения штата Эми Актон выпустит специальное постановление, которое создаст юридическую возможность перенести сроки голосования для граждан этого региона. К слову, Луизиана и Джорджия также перенесли проведение первичных выборов на два месяца.

Начну с того, что Дональду Трампу в условиях уверенного лидерства на сегодняшний день совершенно невыгодно переносить дату выборов. Поскольку еще не ясно, чем обернется пандемия в США и удастся ли достойно преодолеть грядущий финансовый кризис. В случае не лучшего исхода для Трампа это будет означать электоральные потери. Соответственно, перенос даты выборов для действующего главы Белого Дома - это серьезные и неоправданные риски.

Кроме того, американский лидер внес серьезные электоральные «инвестиции» на фоне всемирной пандемии. А именно – трехмесячные налоговые каникулы для граждан и малого и среднего бизнеса, инициатива о стратегической закупки крупного объема дешевой нефти, инициатива увеличить финансирование программы кредитования SBA на дополнительные $50 млрд., закрытие границ с ЕС, а также обещание компенсаций в сумме $1000 взрослым и по $500 детям. Т.е. он укрепил свой рейтинг и даже несколько приумножил электоральные симпатии по отношению к себе.

Так что, полагаю, что данное заявление со стороны демократов это лишь часть политической дискредитационной компании против Трампа. Суть данного месседжа со стороны Брауна заключается в том, чтобы сформировать общественное мнение у электората согласно которому Трамп якобы боится потерпеть поражение и будет играть нечестно. Иными словами, попытка приклеить ярлык политического «труса». Психологический прием, который априори превозносит кандидата от демократов в роли потенциального победителя.

Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что гипотетически Трамп мог бы повлиять на дату выборов при желании. У самого Трампа как Президента нет полномочий для переноса даты выборов. А вот Конгресс имеет право устанавливать общенациональный день выборов, может определить время избрание выборщиков, а также день, в который они должны проголосовать. Мы помним историю с импичментом, которая отчетливо продемонстрировала реальную политическую расстановку сил в Конгрессе. Соответственно, если Трамп и обратится к данному законодательному органу, то благодаря республиканцам этой цели он бы вполне смог добиться. Однако я думаю, что лишь реальная форс-мажорная ситуация может вынудить Трампа тянуть время с выборами. В случае усиления пандемии в США, я бы скорее не исключал рассмотрение Конгрессом некой альтернативной модели голосования, возможно посредством системы онлайн.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Евросоюз,Белый Дом,выборы в США,пандемия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.