«Черный понедельник», «черный четверг», что дальше?

15 марта 2020, 23:55
Владелец страницы
0
1144
«Черный понедельник», «черный четверг», что дальше?

О чем расскажет «горячая» сводка международных событий

 

О чем расскажет «горячая» сводка международных событий

 

Неделя началась с «черного понедельника» 9 марта, когда фондовые рынки США, ЕС и Азии пережили рекордный обвал индексов. Причиной стала информация о срыве сделки ОПЕК по добыче нефти, а также крайне быстрые темпы распространения коронавируса в мире.

До конца неясно, как будет развиваться ситуация дальше. Но очевидно одно – биржевой кризис уже стартовал.

В результате провала переговоров в ОПЕК цена на нефть на рынках Азии рухнула на 31 %.  

Японский Nikkei 225 потерял 5 %. Индекс Лондонской торговой биржи FTSE 100 упал на 9 %, но затем отыграл, в итоге потери составили 7 %. На 8 % снизился немецкий DAX, на 12 % - фондовый индекс Италии.

В США даже на 15 минут приостановили торги из-за того, что первые же минуты работы фондовых рынков ознаменовались обвалом. По итогам «черного понедельника» Dow Jones упал на 7,79 %, индекс 500 крупнейших компаний США S&P 500 снизился на 7,60 %, Nasdaq на 7,92 %.

К слову, зарубежные страны начали объявлять дефолт по своим обязательствам. Первым таким примером стал Ливан.

Но за «черным понедельником» последовал не менее «черный четверг», когда 12 марта Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor's 500 рухнули более чем на 9,5 %. К слову, днем ранее, 11 марта, Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии в связи с распространением COVID-19, известного в просторечии как коронавирус. 

Темпы распространения коронавируса внесли коррективы и в военные планы США и ЕС.

11 марта Норвегия отменила учения НАТО «Холодный ответ» (Cold Response), запланированные на март. Об этом в среду, накануне начала Cold Response, сообщил генерал-лейтенант Руне Якобсен.

Учения Cold Response проходят раз в два года. В Cold Response должны были принять участие около 15 000 военнослужащих таких стран НАТО как Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, США, Франция, а также двух государств, не входящих в Североатлантический альянс – Швеции и Финляндии. Задача военных учений – отработать действия многонационального контингента США в зимних погодных условиях.

«Черный понедельник» и «черный четверг» на фондовых рынках США, ЕС и Азии свидетельствуют, что мир все сильнее втягивается в биржевой кризис. Но кризис – это не только риски и угрозы, но и новые возможности. Как свидетельствует история, финансово-экономические кризисы стимулируют появление новых экономических и политических союзов. Поэтому логично выглядит запрос на появление новых переговорных площадок.

И в этой связи среди значимых для Украины событий стоит отметить заявление МИДа Франции, который официально поддержал формат «межпарламентского диалога во имя мира», созданный Виктором Медведчуком.

«Такой тип инициативы нам кажется поддерживающим усилия трехсторонней контактной группы, лидеров и глав правительств «нормандского» формата», - официально заявил представитель МИД Франции на брифинге для СМИ.

Идея «межпарламентского диалога» заключается в том, чтобы включить парламентариев Украины, России, Франции и Германии в переговоры по выполнению «Минских соглашений» и сформировать парламентскую «группу поддержки» в помощь Путину, Макрону, Меркель и Зеленскому.

И в этом ключе заявление французского МИД следует понимать так, что Франция прямо изъявила желание участвовать в формировании повестки дня «межпарламентского диалога» Медведчука.

Наконец, пандемия коронавируса влияет и на ход президентской кампании в США. В воскресенье, 15 марта, стало известно, что демократы и республиканцы передвинули на 2 месяца сроки праймериз. Например, в Джорджии и Луизиане праймериз из-за коронавируса пройдут не в марте, а в мае 2020 года.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.