Конфликт в Сирии: смена тактики по-американски

5 марта 2020, 10:28
Владелец страницы
Политолог
4
1828
Конфликт в Сирии: смена тактики по-американски

С выводом американского военного контингента из Сирии Трамп явно не прогадал


По сути, американские интересы теперь поддерживаются действиями Турции. Только еще более удачнее, чем мог бы ожидать Белый Дом в самом начале наступательной операции Эрдогана.

Кстати, напомню, что вначале Вашингтон осуждал Эрдогана в вопросе вторжения в Сирию. Но теперь Вашингтон вдруг решительно осуждает атаку на турецких военных в сирийском Идлибе, благодарит Турцию за усилия по предотвращению гуманитарной катастрофы и традиционно призывает Россию прекратить поддерживать "преступления режима Асада". Иными словами гнев сменился на милость. Больше того, США любезно согласились поддержать Эрдогана боеприпасами в связи с проведением военной операции в сирийской провинции Идлиб.

Конечно, Турция преследует собственные цели в виде создания буферной зоны под турецким контролем, что, если называть все своими словами, является ничем иным как оккупацией части территории Сирии. Однако конфликт интересов Турции и России предсказуемо привел к эскалации, которая не только заставляет РФ нести военные расходы и концентрировать все свои усилия на сирийском вопросе, но и становится неплохим поводом для новых санкций и продвижения штатами темы мировой изоляции России.

Конечно, главный козырь Турции в том, что она является членом НАТО. Соответственно, о полномасштабной войной между Россией и Турцией говорить не приходится. Конфликт носит затяжной и локальный характер, что позволяет НАТО оправдывать свое невмешательство. Да и сама война не нужна ни России, ни Турции. Но геополитические интересы этих двух стран являются важным для них приоритетом во внешней политике, потому и не позволяют никому отступить в сторону.

Военный конфликт, который строиться на тактике "измора", безусловно выгоден США и потому Трамп будет оказывать военную поддержку Турции и впредь. А потом, как говорят "игра с победителем".
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Белый Дом,Вашингтон,Дональд Трамп,Эрдоган,Конфликт в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.