Первый Президент

22 февраля 2020, 10:00
Владелец страницы
0
63
Первый Президент

22 февраля день рождения Джорджа Ва́шингтона первого всенародно избранного президента США (1789—1797), одного из отцов-основателей, главнокомандующего армии, создателя американского института президентства.

Вашингтон родился в 1732 оду в семье плантатора в колонии Вирджиния. Он был правнуком английского переселенца, унаследовав после смерти отца и старшего брата земли и рабов. Юный Вашингтон и не представлял, что станет Отцом Отечества (титул, который Конгресс присвоил Вашингтону за выдающиеся заслуги перед страной).

В молодые годы Джордж мечтал стать морским офицером и служить в английском флоте, но этому воспротивилась его мать, пришлось освоить профессию землемера, что давало дополнительный доход, помимо дохода с плантаций. Позже, во время войны с Францией, Джордж становится командиром местного ополчения, сражается с французами, надеясь получить чин полковника в королевской регулярной армии, но англичане игнорировали молодого плантатора, попытка стать королевским офицером не удалась. После окончания боевых действий с французами во время Семилетней войны, 25-летний Вашингтон заболел и стал думать о смерти, за большой гонорар по тогдашним меркам – 3 фунта стерлингов – он получил совет местного врача-«лечиться нужно от меланхолии, думать нужно о жене, а не о могиле». Возвращаясь домой, Вашингтон познакомился с молодой вдовой Мартой, у которой было колоссальное состояние по тем временам: вклады в английских банках на сумму свыше 20 тыс. фунтов, плантация площадью 7 тыс. гектаров, 300 негров – рабов. Недолго думая, отставной ополченец женился на богатой вдовушке. По законам тех времён всё имущество жены, переходило мужу. Он решил стать плантатором, что касается служения обществу – то Вашингтон был избран в местную ассамблею колонии Вирджиния или по-современному, стал депутатом областного совета.

В 18 веке благосостояние плантаторов Вирджинии основывалось на выращивании табака, все плантаторы выращивали эту монокультуру. Отставной военный самоуверенно считал, что сумеет лучше других выращивать табак. Все средства, полученные от брака с Мартой, он вложил в семена, книги, современные на тот момент орудия труда. Но…через пару лет Вашингтон оказался в долгах, задолжав лондонским купцам пару тысяч фунтов. Приданое супруги таяло, табак не приносил желаемых доходов, а виной была колониальная политика Англии. Законы английского парламента, были таковы, что американский плантатор был в постоянном проигрыше. Табак, возделывавшийся в колониях, запрещалось вывозить в другие страны, нужно доставить груз только в английский порт и продать только английскому купцу, а уже из Англии табак продавался по всему миру. Плантаторы полностью зависели от британских купцов, доставка табака полностью ложилась на плантатора: пошлины, фрахт судна, страховка, погрузка, хранение. Все эти расходы британские купцы вычитали из суммы, вырученной от продажи табака. Очень часто случалось так, что низкие цены на табак не покрывали все расходы и тогда уплату делал купец, увеличивая долг плантатора. Обратно, из Англии плантаторы получали от того же купца необходимые товары: модную одежду, книги, ткани, гвозди…часто низкого качества и втрое дороже чем в Англии. Жертвой такой системы и стал Вашингтон. В 1768 году он подытожил: «Из 5 лет я оставался в убытке 4 года».

Вашингтон не мог смириться с таким порядком, он решил добиться экономической независимости от Англии. Он понял, что табак – это убыточно и стал выращивать зерновые культуры: пшеницу, кукурузу. На своей плантации построил мельницу и стал продавать муку в Вести – Индию, обратно получал сахар, кофе, фрукты. Местная река изобиловала рыбой. Вашингтон превратил рыболовство в процветающую отрасль, некоторые из рабов превратились в рыбаков. Сельдь засаливалась в бочках, хранилась на складе и продавалась весной, когда устанавливалась хорошая цена. Кроме того, на своей плантации он наладил производство изделий из кожи и шерсти для продажи, по цене они были намного дешевле, чем привезённые из Британских островов.

В Вирджинии, Вашингтон оказался новатором, сумев показать, как можно избавиться от власти британских купцов, поддерживаемых всей мощью короны. Плантатор, заботившийся только о собственной выгоде, вступил в единоборство с Британской империей, за десять лет до первых орудийных залпов он начал войну за независимость на полях, где дал первое сражение, оттеснив пшеницей табак. Спустя 10 лет, когда Англия закрыла порт Бостон в отместку за «бостонское чаепитие», Вашингтон превратился в одного из воинственных депутатов вирджинского парламента, заявив что «Корона имеет не больше права запускать руку в мой карман, чем я в его, я готов собрать тысячу человек, вооружить, одеть их за свой счёт и во главе идти на Бостон»… Летом 1775 года Конгресс, состоявший из представителей 13 колоний, избрал Вашингтона командующим созданной континентальной армии.

Следующие 8 лет Вашингтон сражался с британской королевской армией, одной из самых мощных армий в мире, с той самой, в которой он мечтал служить, будучи юным. Были поражения, отступления, победы, помощь союзников и наконец – победа. Спустя 8 лет, устав от войны, Англия признала независимость своих бывших колоний. В ноябре 1783 года, после заключения мирного договора, Вашингтон вернулся на плантацию, позже был избран председателем Конвента, выработавшего в 1787 году Конституцию страны. В 1789 Джордж Вашингтон был избран первым президентом США, а в 1792 году его переизбрали на второй срок. Будучи главой государства, он претворял в жизнь принципы конституции. Занимался формированием центральных органов власти и системы управления, поощрял развитие экономики. В 1794 году подавил первое в истории США восстание против государственной власти. Во внешней политике избегал вмешательства в дела европейских государств. Отказался баллотироваться на президентский пост в третий раз.

Для США Вашингтон, конечно, значит очень много, недаром столица страны носит его имя и в обыденной речи часто говорится «Вашингтон» когда имеется в виду политика Америки.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.