Аграрная реформа или конец эпохи моратория

31 марта 2020, 12:56
Владелец страницы
0
94
Аграрная реформа или конец эпохи моратория

Во всём мире рынок земли заработал ещё в Средневековье. Земля, как и недвижимость, скот, орудия труда – всегда была товаром. В Украине рынок земли был всегда.

Но если до 1861 года в основном лишь магнаты имели право продавать/покупать, сдавать в аренду землю, то с отменой крепостного права в 1861 году, земли могли покупать все, кто имел деньги и желание заниматься сельским хозяйством. Земля продавалась и покупалась местными крестьянами, немецкими, греческими переселенцами. Отмена крепостного права позволило украинским промышленникам построить успешный бизнес. Яркий пример - семья Терещенко, которая поднялась на выращивании свеклы и сахара. Благодаря им, Украина играла ведущую роль в европейской сахарной промышленности, а в Киеве работала сахарная товарная биржа.

Но… наступил 1917 год, период, когда люди захватившие власть вдруг решили, что земля не может быть товаром. Сначала социалисты, засевшие в Центральной Раде, ликвидируют частную собственность на землю, а затем и большевики, захватившие власть в Украине, отменили право частной собственности на землю. Все земли переходили под всенародное пользование под лозунгом «Землю - крестьянам!». Однако, в действительности, это был тот самый мораторий с неопределенным сроком. Землю нельзя было ни продавать, ни даже сдавать в аренду. Вся земля была в госсобственности. Закончилось все коллективизацией 1930 годов и Голодомором. Более полувека земля в Украине не была товаром.

Первые изменения начались в 1990 годы. Верховная Рада, тогда ещё УССР, проголосовала 18 декабря 1990 за частную собственность на землю. В 1992 году принимается Земельный кодекс - он и запустил земельную реформу. Но коммунисты в парламенте внесли запрет на продажу и покупку земли.

В 1995 году указом президента Леонида Кучмы было проведено распаевание 27 млн. га государственных сельхозземель, принадлежащих ранее коллективным хозяйствам в пользу работников этих коллективных хозяйств. Таким образом, была восстановлена историческая справедливость, землю получили те, кто на ней работал, всего около 7 млн. человек. В среднем от 1 до 6 га на одного человека, ранее работавших в коллективных хозяйствах. Паи не получили те, кто не работал в сельском хозяйстве, хотя и мог проживать в селе.

Но…из-за постоянного моратория на куплю / продажу земли, люди перестали быть полноценными хозяевами. Право собственности состоит из 3 – х компонентов: владение (обладание объектом), пользование (способность извлекать выгоду), распоряжение (возможность определять дальнейшую судьбу вещи, продавать/дарить/сдавать в аренду). Отсутствие любого из этих компонентов, лишает право собственности. Именно, введённый мораторий лишал 7 млн. человек право собственности на их землю, землевладельцы имели право только сдавать в аренду. Мораторий привёл к тому, что в Украине была одна из самых низких ставок аренды, от 20 – до 150 долларов за га в год. Во всех странах бывшего Советского Союза был введён рынок земли, исключение составил Таджикистан, где земли не были переданы в частую собственность. Украина оставалась единственной страной в мире, которая запрещала собственнику продавать своё имущество. Мораторий продлевался из года в год. Именно наличие моратория на продажу земли создала нынешнюю конфигурацию рынка: появление агрохолдингов, теневой рынок скупки земли, недостаточное количество средних фермеров, низкая степень переработки продуктов питания, сырьевой характер экспорта). Вопрос отмены моратория – это исключительно вопрос политической воли, он мог бы решиться ещё в 1990 годы, но не было этой самой воли, всегда земельный вопрос был «не на часі».

Лишь в 2019 году, с приходом к власти политиков, имеющих либеральные взгляды, началось активное обсуждение отмены моратория и принятия законопроекта о рынке земли. Высказывались самые разные модели рынка земли: от самых либеральных (с минимальными ограничениями кол-ва гектаров в одни руки, с допуском иностранных компаний), до социалистических (создание государственного земельного банка за деньги бюджета, максимальное ограничение земли в одни руки, отсутствие иностранных компаний), но радовало то, что большинство были ЗА рынок земли.

Наконец – то 30 марта 2020 года. Исторический день, парламент большинством голосов (259) принимает «Закон о рынке земли». С 2021 года рынок земли заработает и коммунистический атавизм длиной в 103 года уходит в прошлое!

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.