Прямые инвестиции в Украину

8 мая 2020, 13:20
Владелец страницы
0
46
Прямые инвестиции в Украину

В мире все иностранные инвестиции разделяют на два вида: портфельные и прямые иностранные инвестиции (ПИИ).

Портфельные инвестиции это инвестиции в покупку ценных бумаг. Это могут быть акции, облигации, фьючерсы.

В Украине нет развитого фондового рынка. Потому большая часть портфельных инвестиций идёт в покупку государственных облигаций (попросту говоря в госдолг). ПИИ это инвестиции, которые больше идут в создание нового предприятия или покупку реального бизнеса.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) можно разделить на два вида: гринфилд и браунфилд. В мире примерно половина инвестиций это гринфилд и половина это браунфилд. Гринфилд - это строительство нового завода с нуля. Инвестиции идут в строительство здания, закупку оборудования и машин. Помимо этого, такому бизнесу нужно строить дорогу, канализацию, подводить линию электропередач. Пример в Украине - это сборочный завод «Еврокар». Построен в 2001 году в селе Соломоново Ужгородского района Закарпатской области. Браунфилд это инвестиции в покупку готового бизнеса. В большинстве случаев в бизнесе происходит смена собственника без какого либо увеличения производственных мощностей. Приватизация это браунфилд. Пример – покупка «Криворожстали». Так же ПИИ разделяют на те бизнесы, которые ориентированы на внутренний рынок и тот бизнес, который создаёт производство ради экспорта. Суть в том, что привлекать инвесторов ради внутреннего рынка совсем не нужно. Если они будут видеть потенциал развития внутреннего рынка, то они сами зайдут. Как зашёл RyanAir, Uber, Сoca-Cola, Danone, Carlsberg. Так же в этих инвестиций есть недостаток, что они уменьшают долю существующих бизнесов. И если рынок не растёт, то привлекательность снижается. Именно по этой причине с нашей страны ушла страховая компания AXA. Некоторые, как Райффайзен банк, смотрят на выход, но не готовы продавать свой бизнес дешевле, чем купили его ранее.

Все последние годы у нас политики сосредоточены на привлечении инвесторов для внутреннего рынка. В то время как наши соседи Польша и Словакия привлекали инвесторов ради увеличения экспорта.

Успех наших соседей (Польше и Словакии) в этом плане получился потому, что они сделали акцент на привлечение инвестиций в создание продукции с высокой добавленной стоимостью. В первую очередь, так как они повышают производительность труда, а во вторую позволяют дополнительно развивать занятость в огромном количестве поставщиков и смежных бизнесов (высокий эффект мультипликатора). В Украине в этом плане провал, так как инвестиции идут в основном сельское хозяйство, которые никак не влияют на производительность. Так же эффект мультипликатора в с/х ниже, да и кроме того, значительная часть поставщиков находится за рубежом: техника, горюче-смазочные материалы, удобрения и даже семена.

В 2019 году Украина получила 3 млрд. долл. прямых инвестиций из них более 2 млрд. - это зарубежные инвестиции. В рейтинге стран по уровню прямых инвестиций Украина занимает 62 место рядом с такой страной как: Словакия, которая имея 5 млн. населения привлекла столько же инвестиций в 2019 году, как и почти 40 миллионная Украина. Словакия активно развивала как гринфилд так и браунфилд инвестиции. Например, быстро провели масштабную приватизацию ещё в 1990 годы и эффективную налоговую систему. В ходе налоговой реформы был ликвидирован 21 налог с прямых доходов. Это сразу привело к росту прямых иностранных инвестиций в реальный сектор экономики.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.