Дефолт для Украины: хорошо или плохо?

20 апреля 2020, 12:21
Владелец страницы
0
181

В последнее время различные "лидеры мнений" пытаются убедить украинцев, что стране нужно объявить дефолт. Мол, «это улучшит экономику, и вообще, иностранцы навязали Украине кредитов, и нужно показать, кто хозяин».

Дефолт - это ситуация, при которой страна не хочет или не может вовремя выплатить свои долги. Он может быть техническим - страна обещает, что оплатит позже, и полным - то есть деньги не будут уплачены вообще.

Венесуэла - рекордсмен по объявлению дефолтов - 4 раза за 25 лет

Причины: экономика страны не развивалась и зависела на 95% от экспорта нефти. Социалистическая власть в Венесуэле брала кредиты, а как отдавать - не думала. Стремительное падение цен на нефть в 2014 году окончательно добило экономику страны. Последствия: экономическая политика социалистов, в том числе дефолт, вызвала кризис и падение уровня жизни. В стране дефицит лекарств и продуктов. Люди стоят в очередях за туалетной бумагой.

Россия объявила технический дефолт в 1998 г.

Причины: в середине девяностых страна имела необоснованные расходы, сдерживала курс рубля и финансировала бюджет за счет кредитов. Ситуация усугубилась на фоне кризиса в Азии и падение цен на топливо. Из-за невозможности привлечь новые средства для обслуживания старых долгов, в 1998 году был объявлен технический дефолт с последующей реструктуризацией долга. Последствия: рубль обвалился почти в 4 раза. В 1998 г. дефолт в России привёл тогда к техническому дефолту в Украине, началась валютная паника, и гривна впервые за свою историю обвалилась. Тогда действительно обвал гривны спровоцировал дефолт.

Дефолт Греции в 2015 году.

Причины: явные проблемы с экономикой Греция получила после кризиса 2008-2009 годов, когда стремительно упал доход от туризма. К тому же, страна рисовала дефицит бюджета, чтобы получить дешевые европейские кредиты. Греции было предоставлено около 400 млрд. евро, которые лишь частично использовались для погашения старых долгов.

В 2015 году власть сменилась на более радикальную, которая отказалась отдавать деньги, и страна пошла в дефолт.

Последствия: Греции пришлось брать еще больше денег в долг. Хотя обычно государствам, которые объявили дефолт, еще долго не дают денег, но ЕС помогли, чтобы Греция не потянула за собой экономику всего Союза. Сейчас Греция должна 185% от ВВП.

На примерах видно, что дефолт не является волшебной палочкой, которая сразу решает все экономические проблемы в стране. Часто он только ухудшает ситуацию.

Объявляя дефолт, Украина оказывается в международной изоляции, без денег и поддержки МВФ, благодаря активности которого в Украине происходят реформы. И все это - во времена пандемии, войны на востоке и глобального экономического кризиса.

Дефолт выгоден только олигархам. Им реформы не нужны, потому что именно в такой Украине, как сейчас, они могут зарабатывать деньги.

Объявить дефолт - значит сдаться. Но кризис - это время развиваться. Быстрее восстанавливаются те страны, которые прошли через кризис без объявления дефолта. У таких стран есть шанс привлечь инвестиции и выйти на новые рынки. В Украине небольшие долги сейчас по сравнению с той же Грецией, запас прочности есть и это не та ситуация когда нужно объявить дефолт.

Поэтому, когда кто-то говорит, что «дефолт - это спасение Украины», нужно понимать, что тот, кто так говорит, или не понимает, о чем речь, или хочет, чтобы Украина оказалась в компании Венесуэлы.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.