В ожидании Сияющей Звезды: чем живет КНДР

10 февраля 2020, 14:51
Владелец страницы
журналист, востоковед
0
764
 В ожидании Сияющей Звезды: чем живет КНДР

Встречая день рождения товарища Ким Чен Ира, Корея ждет еще больших чудес от Ким Чен Ына

.
Отовсюду слышны радостные возгласы "мансе" и отчеты о трудовых подвигах. Среди самых выдающихся событий - появление в продаже нового смартфона "Чиндаллэ 7", созданного в духе опоры на собственные силы и праздник прощания с последним старым троллейбусом на улицах Пхеньяна. Вместо него на улицы столицы вышли двухэтажные автобусы, созданные рабочим классом Кореи в духе "фронтального прорыва". Что касается смартфона, возможностью распознавания лица и голоса пользователя. Также заявлена функция виртуального ассистента, способного распознавать команды и совершать транслитерацию речи в текст. Кроме того, изобретение предоставляет трудящимся бесплатный доступ к партийной газете "Нодон синмун", идейно-теоретическому журналу "Кыллочжа", трудам вечного президента КНДР Ким Ир Сена и другим нужным ресурсам.

Красной нитью в публикациях местной прессы проходит одна тема: никакие санкции не могут поколебать дух корейского народа, сплоченного вокруг своего высшего руководителя, как народ предпочитает называть председателя Трудовой партии Кореи и главу Госсовета КНДР Ким Чен Ына. Часто вспоминают и афоризм обретшего бессмертие товарища Ким Чен Ира "корейский народ не знает слова "невозможно"".

Корейцы с улыбкой вспоминают предыдущий великий юбилей - день рождения товарища Ким Чен Ына 8 января, когда власти в Сеуле и Вашингтоне заочно поспорили, кто первый передаст поздравление с юбилеем корейскому лидеру. Как сообщил советник МИД КНДР Ким Ге Гван, южнокорейские марионетки попытались стать посредниками между американским президентом и корейским главой госсовета, передав поздравительную открытку от Дональда Трампа Ким Чен Ыну через свои структуры. Однако в Пхеньяне одернули своих неразумных соотечественников: между КНДР и США есть свой канал связи, без никаких посредников. Тонко намекнув таким образом Сеулу, что нельзя быть настолько уж несамостоятельным государственным образованием, нужно находить общий язык со своими соотечественниками на Севере, не оглядываясь на мнение США.

Чтобы американская сторона тоже не питала чрезмерных иллюзий, корейский чиновник напомнил: если даже Ким Чен Ын лично имеет хорошее чувство к президенту Трампу, но это, должно быть, «личное чувство» в буквальном смысле и глава Корейской Народно-Демократической Республики не намерен в решении проблем государства основываться на таком чувстве. "У нас нет необходимости еще раз выйти на такие переговоры, где подвергаемся только одностороннему принуждению, и также совсем нет воли к некому обмену за столом переговоров, как торговцы". - сказал он.

Сам корейский лидер демонстрирует уверенность в своих силах. Пока американская сторона лезет из кожи вон, пытаясь усилить санкции, он посещает концерт в честь Нового года по лунному календарю в Театре «Самчжиен», где исполняются в том числе хореографические номера «Поднимем флаг богатого улова», «Вперед конный отряд под красным знаменем», «Наши штыки – гарант мира» и другие.

Корейская граница на надежном замке: даже бушующий в регионе вирус 2019 nCoV не способен прошмыгнуть через нее. Защитные маски населению раздаются в достаточном количестве, согласно необходимым потребностям. Но никакой коронавирус не способен помешать насыщенной культурной жизни трудящихся, например, проведению чемпионата по тяжелой атлетике среди юниоров. Героиня дня - завоевавшая три золотые медали Ким Чи Хян из Спортивного общества «Локомотив». Пресса отмечает, что установить азиатский рекорд ей помогла высокая идейность. После того, как тренер нарисовал ей государственный флаг КНДР, она почувствовала национальную гордость, тренируясь в три раза больше положенного. И сейчас болельщики говорят о том, что "неведомо откуда у этой прелестной девушки возникает столь большая сила в нижних конечностях".

Те, кому не повезло достичь таких успехов в тяжелой атлетике, могут реализовать себя в походе по местам революционной славы. Церемония отправления к родному дому товарища Ким Чен Ира на горе Пэкту состоялась 2 февраля на площади перед бронзовой статуей великого полководца в городе Самчжиене.

"Гора Пэкту – прекрасная школа для идейной закалки и духовного воспитания, которая внушает нашей молодежи революционный дух павших борцов. Еще не кончился поход нашей революции, начатой в горах Пэкту. Буду подниматься на гору Пэкту и десять, и сто раз и питать несгибаемый боевой дух", - говорит студент Университета имени Ким Ир Сена Чжон Ён Нам.

Рабочий Пхеньянского троллейбусного завода Пэк Чхор Рён отметил, что, преодолевая резкий ветер Пэкту, серьезно проверял свою идею и дух, и с духом горы Пэкту будет идти в авангарде в борьбе за унаследование до конца и свершение революционного великого дела чучхе.

Одним словом, в преддверии Дня сияющей звезды в корейском обществе царит приподнятое настроение и революционный оптимизм.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Северная Корея,подвиги,лидер,Ким Чен Ир,Ким Чен Ын
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.