Засланный козачок: зачем Эрдоган в Украину приехал

3 февраля 2020, 11:13
Владелец страницы
Политолог
2
1513
Засланный козачок: зачем Эрдоган в Украину приехал

Цель визита Эрдогана в Украину увеличение товарооборота между странами, а также политические вопросы.


Думаю, что в сфере экономики Анкара снова будет продавливать идею создания ЗСТ с Украиной, но на своих условиях, которые не совсем выгодны нам. Но это вопрос долгосрочный и вряд ли на сегодняшний день стоит ожидать достижения какого-то компромисса или прорыва по этой теме.

Также безусловно будет обсуждаться вопрос углубления военно-промышленного сотрудничества. Думаю, что в этом направлении будут достигнуты какие-то конкретные новые договоренности.

А вот, что Турция хочет обсуждать с Украиной в сфере политики по факту не ясно. Турецкая сторона комментирует этот момент весьма завуалировано.

"Турция в хороших отношениях с Украиной. Но у нас также определенные отношения с Российской Федерацией. Мы пытаемся взять на себя роль в решении некоторых вопросов", - заявил председатель группы дружбы Турции и Украины Великого национального собрания (парламента) Йылдырым Тугрул Тюркеш.

Из данного месседжа очевидно лишь то, что диалог будет построен вокруг роли Турции на фоне конфликта Украины с Россией. У Анкары и РФ, конечно, есть разногласии. К примеру, вокруг сирийского вопроса. Но все же общие интересы доминируют и потому я сомневаюсь, что Турция будет занимать проукраинскую позицию. Скорее Эрдоган будет склонять Украину к некой уступчивости в диалоге с Москвой. Прямое посредничество Турции в диалоге Киев-Москва я бы также исключал. Роль такого модератора (в трехконтактной группе) по-прежнему будет закреплена за Минском.

Если же снова будет всплывать вопрос о миротворцах, то заочно думаю Эрдоган не будет отрицать привлечение турецких миротворцев. И прежде всего потому, что Эрдоган понимает - для такой миссии необходимо согласие России. Соответственно, если до этого дойдет, это не навредит турецко-российским отношениям, а даже скорее наоборот - укрепит политическую ведущую роль Анкары в диалоге с Москвой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Минск,зст,Эрдоган,Владимир Зеленский,трехсторонний договор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.