Европа меняет курс. Курс на "Минск-2"и "Северный поток-2"?

26 января 2020, 23:37
Владелец страницы
0
4423
Европа меняет курс. Курс на  Минск-2 и  Северный поток-2 ?

Как пел Роджер Уотерс, The Tide Is Turning ("Времена меняются"). Европолитика меняется, в политической повестке на первый план выходят завершение "Nord Stream-2" и реализация "Минских соглашений

 

7 января 2020 года на пост федерального канцлера Австрии снова занял Себастьян Курц (Австрийская народная партия).

Канцлер Курц - сторонник проекта газопровода "Северный поток-2", последовательно выступающий за выполнение "Минских соглашений". Мнение Курца и АНП интересно тем, что Европа постепенно склоняется к этой точке зрения, поэтому завтра подобная позиция может стать мейнстримом европейской политики.

В унисон с Курцем выступают и другие высшие чиновники Австрии. Так, глава МИД Александр Шалленберг прямо сказал, что "мы отвергаем экстерриториальный эффект санкций. Это неприемлемо", а сам "Северный поток-2", по его мнению, должен "способствовать диверсификации энергоснабжения".

Себастьян Курц подал в отставку в мае прошлого года в результате скандала, получившего название "Ибица-гейт". Затем последовал роспуск парламента и досрочные выборы 29 сентября 2019, на которых снова победила Австрийская народная партия. ÖVP во главе с Курцем набрала 38,4 % голосов, что на 6,8 % больше, чем на прошлых выборах. Вот почему Себастьян Курц в статусе победителя вновь вернулся в кресло канцлера.

Несмотря на молодой возраст, Курц проявил себя как прагматичный политик, на деле доказавший, что умеет договариваться с ведущими мировыми лидерами. Федеральный канцлер Австрии находит общий язык и с президентом США Дональдом Трампом, и с российским президентом Владимиром Путиным. Курц не боится проявлять инициативу - например, он предложил, чтобы переговоры по иранскому кризису проходили в Вене.

А еще Курц - активный сторонник такого проекта как "Северный поток-2". Например, в мае 2019 года на совместной пресс-конференции с премьером Баварии канцлер Курц заявил, что австрийские власти положительно относятся к "Северному потоку-2", потому что Австрия участвует в проекте как совладелец энергетической компании OMV.

Австрийская компания OMV - один из партнеров "Газпрома" в Европе, а также инвестор в Nord Stream-2. Кроме того, осенью 2018 года OMV и "Газпром" подписали соглашение, согласно которому OMV будет участвовать в проекте по освоению Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

В свою очередь, президент Австрии тоже поддерживает "Северный поток-2". В мае 2019 года Александр ван дер Беллен во время визита в Москву заявил, что «у Австрии нет намерений выйти из проекта «Северный поток — 2», подчеркнул, что российский газ дешевле американского, добавив, что у австрийских властей "нет никакой экономической причины изменить свою позицию". Владимир Путин тогда отдельно поблагодарил Австрию за поддержку этого проекта.

В отличие от многих европейских политиков, по вопросу "Минских соглашений" Себастьян Курц занимает жесткую позицию в отношении Украины. Скажем, в день второго тура президентских выборов, 21 апреля 2019 года, Курц призвал именно Киев немедленно приступить к выполнению "Минских соглашений", выразив обеспокоенность отсутствием прогресса в урегулировании военного конфликта.

Очень важно, что по вопросам "Северного потока-2" и "Минских соглашений" Курц выражает не только консолидированную позицию австрийской политической элиты и бизнеса, но и части европейских политиков. Например, новая глава Еврокомисссии Урсула фон дер Ляйен, пришедшая на должность в декабре 2019 года, тоже раскритиковала санкции США против Nord Stream-2. Важно понимать, что фон дер Ляйен - представительница той же партии ХДС, что и канцлер ФРГ Ангела Меркель, поэтому она транслирует позицию германского бизнеса в отношении "Северного потока". В конце декабря в интервью журналу "Шпигель" новая глава Еврокомиссии осудила американские санкции, которые подписал Трамп, и заявила, что компании ФРГ законно участвуют в проекте "Северный поток-2". По словам фон дер Ляйен, Еврокомиссия «решительно отвергает санкции против европейских компаний, которые на законных основаниях участвуют в тех или иных проектах».

Что касается "Минска-2", то фон дер Ляйен заявляет, что нужен диалог с Россией, она также выступает за отмену санкций после выполнения "Минских соглашений".

В общем, в политике ЕС происходят тектонические сдвиги. И здесь возникает вопрос - а готова ли Украина к изменению политической расстановки сил?

Примеры Курца, фон дер Ляйен и других показывают, что приход к власти в Европе сторонников "Северного потока-2" и в целом прагматичной политики в отношениях с Россией – это новая тенденция.

В общем, как пел Роджер Уотерс, The Tide Is Turning ("Времена меняются"). Европейская политика меняется, в политической повестке на первый план выходят такие темы как завершение "Северного потока-2" и реализация «Минских соглашений», создание общеевропейского военного альянса и дальнейшая судьба Евросоюза.

Поэтому президент Зеленский, повторявший "заезженную пластинку" в виде старых "воинственных" речей Порошенко, выступал в Давосе в пустом зале. На контрасте, организованную Виктором Медведчуком встречу в Сенате Франции посетили 40 французских сенаторов и под 30 депутатов Национального собрания. Если бы на встречу с Зеленским пришли французские политики в таком представительном составе, то украинские СМИ еще неделю писали бы про настоящий ажиотаж.

Украинский оппозиционный политик еще на встрече с российским президентом Владимиром Путиным в конце 2019 года обещал, что в январе представит французских политиков, которые присоединятся к его инициативе "Межпарламентский диалог во имя мира: Украина – Россия – Франция – ФРГ" с целью добиться выполнения "Минских соглашений".

И встреча в Сенате Франции показала, что французские политики и дипломаты воспринимают инициативы Медведчука как часть европейской политической повестки.

Итак, Европа находится на этапе пересмотра своего внешнеполитического курса, соответственно, меняются и позиции Украины и России в политической повестке. Более того, как видим, часть европейских политиков считают, что политика санкций противоречит интересам объединенной Европы и европейских государств. А в интересах Европы – это как раз активизация сотрудничества с РФ, но для этого ЕС должна проводить более самостоятельную политику, а не копировать линию США.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.