Есть-ли феномен Греты Тунберг?

10 января 2020, 14:42
Владелец страницы
0
249
Есть-ли феномен Греты Тунберг?
Кадр из выступления Греты Тунберг на климатическом саммите в Нью-Йорке

Туда-ли обратилась Грета и искренни-ли ее обращения?

   Грета Тунберг внезапно стала звездой мирового масштаба. Точнее, звездой она стала давно, но в Украине её имя узнали только недавно. Грета – 16-летняя шведская девочка, которая очень переживает за нашу планету. В какой-то момент она решила, что по пятницам можно не ходить в школу, так как мир несовершенен, а политики пиндят и крадут наше будущее. И вот  она выступила на климатическом саммите ООН в Нью-Йорке, куда она приплыла на яхте, так как самолёт слишком вреден для окружающей среды. В своей пламенной речи она заявила, что политики "украли её мечты и детство своим пустословием", и заметила, что всех интересует только экономический рост, в то время как уничтожаются целые экосистемы, и вообще мы на пороге массового вымирания.
  
Кстати, забавно, что в Украине от выступления Греты у всех жутко пригорело. Хотя ещё лет 50 назад она могла бы быть идеальным образцом пионерки-активистки, которая борется с мерзкими капиталистами, сосущими последние соки из нашей планеты. Возможно, у украинцев уже выработался иммунитет к пионерам или помогла декоммунизация.
  
Экологическая повестка уже давно превалирует в развитых странах. Потихоньку накрывает и Украину. Правда, если в Европе народ переживает за глобальное потепление, леса Амазонки и исчезающие виды животных,то в Украине, почему-то, проблемы далеко не насущные, а зациклены только на заводах и экологии городов. Ни свалки, ни повальная вырубка лесов, ни огромное количество бродячих, брошенных домашних животных не волнуют украинских экологов.
  Экологическую повестку активно используют политики и корпорации. И здесь надо быть очень внимательным, чтобы не дать себя обмануть.
  
В то время как девочка Грета несколько недель плыла на яхте в Нью-Йорк, не оставляя углеродного следа, в Китае открыли крупнейший в мире аэропорт Дасин, чтобы миллионы пассажиров могли свой след всё же оставить. Пока в пятницу подростки будут прогуливать школу, корпорации выпустят для них новые айфоны, машины, приставки, кроссовки. И основная проблема этого мира – это постоянно разгоняемое потребление. Возможно девочка Грета и ее последователи не к тем обратились? Может им нужно было обратиться не к политикам, а к производителям, чтобы те сократили свои производства на 30% для начала, стали выпускать меньше обуви, учебников, производить меньше энергии, дабы по вечерам не учить уроки, а прозябать в темноте под рассказы ужастиков?
  Все эти пламенные речи очень хороши и красивы. Только к спасению планеты это не имеет никакого отношения. Потому что на Земле сейчас живет 7,7 (а скоро будет 8) миллиарда человек. И все они хотят жить лучше, чем жили до них. Вот и всё. А те, кто якобы переживает за планету, на самом деле переживают за себя и свое благополучное пребывание на этой планете, прикрываясь красивыми речами. Мы вымрем, как динозавры десятки тысяч лет назад, а планета так и останется на спирали близ Солнца. 
  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.