Шантаж по-турецки

16 декабря 2019, 15:55
Владелец страницы
Политолог
0
1059
Шантаж по-турецки

Анкара готова закрыть свои военные базы (Инджирлик и Куреджик) для военных США в случае ввода Вашингтоном санкций. Об этом Президент Турции заявил в эфире одного из турецких телеканалов


Напомню, что угроза санкций возникла после того, как турецкий лидер заявил, что Анкара не собирается отказываться от российских зенитных ракетных систем С-400 в пользу американских "Patriot". В частности, по словам Эрдогана, Турция готова купить американские системы, если условием для этого не будет отказ от российских.

Таким образом, в который раз Эрдоган демонстрирует политику "двух стульев", предпочитая реализовывать свои интересы посредством параллельного сотрудничества с США и Россией. Что, разумеется, не совсем нравится штатам, но вполне оправданно с точки зрения реализации турецких нацинтересов.
.
Сам же конфликт между США и Турцией приобрел комплексный характер после военной операции в Сирии, затрагивая теперь не только военную сферу, но и историю. Буквально на днях Эрдоган пригрозил США в ответ на признание геноцида армян в 1915 году утвердить резолюцию о геноциде индейцев при колонизации Америки.

Сложившаяся ситуация скорее является проявлением борьбы за авторитет. В то время, когда США пытаются приструнить Турцию, навязывая свои правила и осуществляя некий контроль, Эрдоган отвечает зеркально и достаточно радикально, подчеркивая собственную политическую независимость.

Причем угроза про закрытие баз оказалась весьма эффективной, если опираться на ответную риторику Пентагона. Военное ведомство ответило лишь призывом к Турции к более конструктивной политике и подчеркиванием того, что рассматривают Турцию как многолетнего и важного партнера.

Так что есть два варианта - или угроза Эрдогана оказалась столь неожиданной для США, что те не нашлись сразу чем ответить (имеется ввиду, в рамках контругроз) или же Штаты решили не заходить дальше. Напомню, что, к примеру, на Инджирлике сосредоточена часть ядерного вооружения США, которое, несмотря на все планы штатов об эвакуации, по-прежнему содержится на данном военном объекте. То есть инструмент шантажа турецкого лидера сработал более чем хорошо.

В любом случае, эскалация турецко-американского конфликта на руку России, поскольку автоматически укрепляется российско-турецкое сотрудничество. Думаю, что отношения между Анкарой и Вашингтоном будут сохранять свой градус напряженности вплоть до американский президентских выборов и только потом возможно произойдет перезагрузка двухсторонних взаимоотношений. И прежде всего, такой сценарий актуален по причине того, что американский лидер теряет позиции перед своими конкурентами на выборах. Трампу нужны победы и иллюзия тотального контроля в геополитическом плане. Соответственно "борьба за авторитет" между Турцией и США с большей вероятностью будет или в состоянии стагнации или продолжит свою эскалацию.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Турция,Сирия,Вашингтон,Дональд Трамп,Эрдоган,Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.