Новые антидемократические законы России

16 декабря 2019, 13:11
Владелец страницы
соціолог
0
2720

Новые антидемократические законы России: семимильними шагами в оруэлловскую реальность

Свобода слова в России день за днем подвергается все большим ограничениям. Помимо репрессий в адрес мирных митингующих, русская власть продолжает укреплять тоталитарный политический режим, принимает всё больше антидемократичных законов.

16 апреля 2019 года Госдумой России был принят Закон о суверенном интернете. Большая часть положений этого закона вступила в силу только с 1 ноября. Теперь русские Интернет-провайдеры обязаны установить предоставленное Роскомнадзором оборудование, с помощью которого ведомство сможет осуществлять централизованное управление сетью при возникновении угроз безопасности. Роскомнадзор так же сможет отключить российский сегмент интернета от всемирной сети. Неугодные властям запрещенные ресурсы будут блокироваться и обойти такую блокировку уже не удастся даже с использованием VPN. В полную силу законопроект вступит с января 2021 года, начнут действовать положения о национальной доменной зоне, криптографической защите и другие.

Представители международной организации «Репортеры без границ» на официальном сайте высказались против принятого закона, отметив, что таким образом интернет-цензура в России вышла на новый уровень. Напомним, что Россия заняла 149-е место из 180 стран в Мирового индекса свободы прессы за 2019 год .Такие широкие и смутно определенные полномочия Роскомнадзора прогнозируют непрозрачное и безгранично неконтролируемое вмешательство власти в частую жизнь граждан РФ. Принятый закон нарушает стандарты свободы выражения и защиты частной жизни, вытекающие из европейских и международных обязательств России в области прав человека. Это угрожает свободе выражения мнений и свободе средств массовой информации в Интернете, а также анонимности в интернете. Такими темпами недалеко и до Северной Кореи!

21 ноября 2019 года Госдума РФ приняла законопроект, который ужесточает правила работы в России зарубежных СМИ, признанных «иностранными агентами», а также позволяет наделять этим статусом физических лиц. Такой закон на государственном уровне позволят блокировать Интернет-ресурсы иностранных СМИ на территории РФ и вносить «иноагентов» в список Минюста. Новые нормы дополняют, конкретизируют и ужесточают закон о СМИ-иноагентах, принятый в России в конце 2017 года.

Глава временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов : "В законопроекте имеются в виду не только те лица, которые являются владельцами того или иного ресурса, но и те, кто распространяет информацию для неограниченного круга лиц, в том числе и в Интернет пространстве, в том числе и за рубежом…"

Последние годы в России посредством закона пресекаются любые перспективы политического или хотя бы идеологического плюрализма. Граждане под угрозой штрафов, а в некоторых случаях даже криминальной ответственности, обязаны безоговорочно подчиняться действующей власти.

Такие крайне антидемократические трансформации политического режима всё больше напоминают железный занавес времен СССР. Несогласных с властью сажают, объявив иностранными агентами, а всем остальным остается лишь безропотно платить налоги, опасаясь за жизни и здоровье своих семей. Нынешняя динамика российского политического пространства похожа на реалии антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». Министерство мира отвечает за проведение военных действий. Министерство правды занимается непрерывной фальсификацией информации (статистических данных, исторических фактов) на всех уровнях информирования населения: СМИ, книги, образование, спорт. Министерство изобилия публикует ложные заявления об улучшении уровня жизни, в то время как в действительности сокращает доступность и количество товаров народного потребления. Министерство любви занимается распознаванием, перевоспитанием, пытками и уничтожением настоящих/потенциальных «мыслепреступников», то есть инакомыслящих. У Оруэлла все они, как и многочисленные министерства России, воплощают в жизнь вещи, совершенно противоположные своим названиям.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,пропаганда,Росія,корупція,россияне,корупция,тоталитаризм,блокада,доступ к информации,Russia Today,корупційні схеми,тоталітаризм,информационная война,Russia,радянська влада,санкции против России,гибридная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.