Экологическая катастрофа

24 листопада 2019, 12:57
Власник сторінки
0
173

Почему о реальной экологической катастрофе молчат эколожцы?

   Завывая об "углеродном следе" и борьбе с ним в странах "Первого мира" члены эколожеской секты им. Св.Греты тщательно умалчивают о реальной экологической катастрофе, происходящей сегодня в странах "Третьего мира". Ну еще бы - их хозяева не дают такой команды, ибо подобная ситуация им крайне выгодна. А между тем, в некоторых странах, особенно которые пророчили в новые "моторы мировой экономики", имеет место реальный экологический П-ц. Который со временем только увеличивается в размерах.
  В соцсетях индийцы часто жалуются на не пригодность воздуха для дыхания, особенно в северных районах.
 Комментаторы пишут, что даже внутри зданий слезятся глаза и першит в горле. Индийское правительство закрывает глаза и объявляет, что резкое снижение качества воздуха вызвано прошедшим праздником Дивали, на который принято взрывать петарды (да, это Индия, тут и не такие вещи можно услышать), но в комментариях пишут, что скорее причина в катастрофическом обмелении рек и снижении уровня грунтовых вод. Раньше фермеры между посадками урожая компостировали солому, оставшуюся после сбора предыдущего урожая. Но сейчас для этого нет воды, поэтому солому просто сжигают. Хотя наверняка причин намного больше(сжигание мусора на улицах, отопление и готовка на открытом огне, огромное количество ТС не соответствующих никаким эконормам).
И это - повсеместно, в том числе и в столице страны. Этот мегаполис сегодня реально самый грязный в мире и там не возможно замерить качество воздуха.
   
В северной части Индии, в частности в Дели, уровень загрязнения воздуха достиг "невыносимого уровня", сообщает ВВС. В Дели закрыли школы, отменили более 30 рейсов и приостановили строительные работы из-за смога. Показания содержания вредных частиц PM 2,5 более чем в семь раз превышают показатели индустриального Пекина. И в несколько раз превышают уровень, признанный безопасным ВОЗ. Как сообщает представитель индийского минздрава Варун Джхавери в Twitter, в Дели настолько грязный воздух, что индекс качества воздуха уже просто невозможно измерить.

   
    Неслабо так. И дело вовсе не только в "сжигании соломы". Промышленность, особенно металлургическая, в последние годы развивалась достаточно бурно, но главное - без всяких мер защиты окружающей среды. Зачем, если на этом можно сэкономить? Это в Первом мире с экологией жестко, а здесь и так вполне сойдет. Зато выпускаемая продукция дешевая и за счет этой разницы Первый мир и может устраивать у себя "зеленую энергетику" и прочие выкрутасы.
   Помимо воздуха в Индии существует и острая нехватка воды, но эколожцам Первого мира на это наплевать, так как по этим причинам они не собираются отказываться от дешевых товаров производимых в бедных странах.
   Не далеко от Индии "оторвался" и Китай с его бурным экономическим ростом вызывающим зависть у многих экономистов.
К сожалению, как обычно бывает с черным юмором - шутка отражает реальность. В январе 2017 года в Китае было объявлено первое в истории общенациональное предупреждение о красном тумане. Сотни тысяч китайцев начали выезжать за границу в зимние месяцы - когда загрязнение особенно сильно. В то же время тем, кто не имеет возможности сбежать, приходится оставаться в масках и буквально ждать… воздуха. Когда мы слышим или читаем о загрязнении воздуха, мы сразу думаем об Индии или Китае. Тем не менее, уровень смертности от загрязнения воздуха в Венгрии оказывается вторым по величине в мире, уступая лишь Китаю. Ежегодно в стране преждевременно умирает до 10 000 человек из-за болезней, связанных с загрязнением воздуха. И это Венгрия-соседка, европейская страна на которую мы должны равняться, по убеждениям наших, местных активоэколохов, внушающих нам величие евросоюза, как цель наших стремлений.
   
.И вот мы переходим из «Складного Пекина» к «Складной Европе». Между Западом и Востоком Европы наблюдается резкий разрыв в качестве воздуха. Даже журнал Forbes недавно назвал его «Новым железным занавесом». Но, издание умолчало о причинах такого загрязнения воздуха, происходящего из-за применения бурого угля, в качестве основного источника энергии в постсоветских странах.
Проблема не столько в том, что страны Восточной Европы - бывшая Югославия и государства Восточного блока - недостаточно «развиты». Проблема заключается в том, что нынешняя архитектура Европейского Союза фактически основана на глубоком и растущем разрыве между центром (Западная Европа) и периферией (Восточная Европа). Без слаборазвитого Востока Запад не мог бы на самом деле пройти свой «зеленый переход» - или то, что немцы назвали бы «энергетическая революция».
Если когда-либо было ощутимо, что Европа быстро превращается в антиутопическую «Складывающуюся Европу» с различными пространствами качества воздуха, в зависимости от того, принадлежите ли вы центру или периферии, глобальным богатым или глобальным бедным, то это произошло в связи с нынешним запретом дизельного топливо в Германии - и его последствиями для Востока.
Сам запрет, конечно, является развитием в правильном направлении, но он не решает более глубокой экологической и экономической проблемы, которая выходит за пределы национальных границ. Даже если Германия в настоящее время, как одна из наиболее развитых стран Европы, переживает свой «зеленый переходный период», это не отменит разрушительных последствий для окружающей среды и здоровья людей в остальной части Европейского Союза.
Сегодня Западная Европа буквально экспортирует «загрязнение воздуха» на периферию ЕС. По данным немецкой газеты «Handelsblatt», экспорт немецких подержанных дизельных автомобилей увеличился до 233 321 в 2017 году, что на 18% больше, чем годом ранее. Хотя основной экспорт по-прежнему идет во Францию, Австрию и Италию, значительное количество отправилось в Восточную Европу: 11 841 автомобиль отправился в Венгрию, 9 439 - в Словакию и 10 899 - в Румынию. В 2017 году импорт подержанных дизельных автомобилей из Германии в Хорватию вырос на 89%.
 Цифр по Украине, к сожалению, найти не возможно да и не ведут такую статистику, а зачем? Тут ведь вопрос в обдирании бляхеров, а не в состоянии авто. И пусть некоторые эколохи иногда и попискивают в адрес блях, но им живо затыкают рты примерами "жигулей". Да и пример эколожистой борьбы Европы на автомобилях не совсем удачен, не воспринимается и считается троллизмом в соцсетях. У нас есть колоссальнее проблема - заводы и промышленность в целом. Эколожцы, а скорее, заводоборцы видят причину всех бед лишь в промышленности, как бык красную тряпку, забывая о многогранности экологического вопроса. И если богатые и развитые страны Европы могут себе позволить малость подышать чистым(относительно) воздухом, то наши утописты предлагают народу подохнуть "здоровенькими". Не пить, не жрать, но вдоволь надышаться. Видимо тупорыленькие активисты забыли поговорку - "Перед смертью не надышишься".
   
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.