Рента, кризис или "п@здят наши деньги"?

16 ноября 2019, 12:12
Владелец страницы
0
105

Так как там в мире по "железу" обстоят дела?

   По данным Латиноамериканской ассоциации производителей стали (Alacero), в период с января по сентябрь этого года в Латинской Америке было произведено около 50 млн тонн нерафинированной стали, что на 7,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Общий объем производства готовой стали составил около 41 млн тонн, что на 7% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам Alacero, политический и экономический кризис повлиял на внутренний рынок и внешнюю конкурентоспособность металлургов.
Ощутимое падение. А ведь стальная промышленность - основа производства. Стало быть, реальная экономика идет вниз и в Латинской Америке, и в Европе, хоть и гораздо медленней.
    
В сентябре 2019 года объем промышленного производства в Италии снизился на 0,4% по сравнению с июлем, когда рост показателя составлял 0,4%, свидетельствуют данные итальянского статистического агентства Istat. Динамика показателя совпала с прогнозами аналитиков. С исключением сезонного и календарного факторов промпроизводство снизилось на 2,1% в годовом выражении. В январе-сентябре промпроизводство снизилось на 1% по отношению к январю-сентябрю прошлого года.
   Другие европейские страны не отстают и, кому интересно, можете полистать дайджеты, новости будут не утешительны, а кому-то возможно и радостны.
    
Объем промпроизводства в Великобритании в сентябре 2019 года снизился на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, когда показатель упал на 0,7%, свидетельствуют данные британского Национального статистического управления (ONS). Относительно сентября прошлого года промпроизводство опустилось на 1,4% после роста на 1,8% месяцем ранее. Эксперты ожидали снижение первого показателя на 0,1%, второго - на 1,2%.
    Поскольку мы неумолимо равняемся на Европу и неудержимо туда рвемся, то и отставать от нее нам не с руки, а значит и действия свои правительство просто обязано корректировать таким образом, чтобы реально снизить производственный рост и именно в металлургической отрасли. На кого равняться? Я думаю не на Италию, а вот Германия подошла-бы...
   
Германстат опубликовал свежие данные по индексу промпроизводства за сентябрь 2019. Минус 4,3% к сентябрю года прошлого. Попутно я узнал, что они зачем-то в "промышленность" (industry) включают строительство (construction). Но это не беда, так как покопавшись в базе данных можно найти и данные без строительства. К тому же, в любом случае, хотел порыться в ней, чтобы "поднять архив" и посмотреть, а сколько месяцев снижения промышленности было в суперкризис 2008-2009 годов. 
Итог такой: и по промышленности в нашем понимании (без строительства) в сентябре 2019 снижение к сентябрю 2018, причём ещё сильнее, 5,3% "срезано". И да, 11 месяцев снижения (к соответствующим месяцам прошлого года) подряд. Но пока им ещё есть к чему стремиться - в 2008-2009 годах было 16 месяцев подряд.
   Грех было-бы не упомянуть "вундеркинда" мирового производственного роста - Китай. Тут тоже, хоть и рост в наличии, но рост с признаками падения.
   
Экспорт Китая в октябре сократился третий месяц подряд - на 0,9% в годовом выражении, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали падение экспорта на 3,9% после сентябрьского снижения на 3,2%. Импорт в октябре сократился на 6,4% в годовом выражении. Аналитики ожидали падения на 8,9% после снижения на 8,5% в сентябре. Падение импорта зафиксировано шестой месяц подряд.
  Центробанк сообщил, что объем совокупного финансирования пересмотренной версии общего социального финансирования Китая составил 618,9 млрд юаней ($88 млрд). Это было ниже средних оценок в 950 млрд юаней, а также ниже на 72% по сравнению с 2,27 трлн юаней в сентябре и 737,4 млрд юаней в том же месяце 2018 г. Нынешние показатели оказались самыми низкими с 2017 г.
  Ну и как не упомянуть знаменитую Силиконовую долину, по которой можно косвенно брать ориентир на состояние дел в поднебесной?
   
Темпы роста в Шэньчжэне, китайском центре высоких технологий, за первые девять месяцев 2019 г. снизились до самого низкого уровня за последние 40 лет, что подчеркивает влияние торговой и технологической войны с США, пишет South China Morning Post. Согласно официальным данным, в январе-сентябре экономика Шэньчжэня выросла на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, минимальными темпами, с тех пор как город стал особой экономической зоной в 1979 г. Это свидетельствует о резком замедлении роста в III квартале после подъема на 7,4% в первом полугодии. Шэньчжэнь не публикует отдельные данные за III квартал. Пока еще рост, но он уже стал сильно падать. И это лишь жалкое начало.
  Ну и в довершение, раз уж мы "прогуливались" по Востоку, "заглянем" к соседям китайцев, в Индию.
   
Промышленное производство в Индии в сентябре сократилось самыми быстрыми темпами более чем за шесть лет. Резкое падение производства капитальных товаров указывает на слабый спрос в третьей по величине экономике Азии. Промпроизводство в Индии в сентябре упало на 4,3% в годовом выражении, показали официальные данные. Это худший результат с февраля 2013 г., когда было зафиксировано снижение на 4,4%, свидетельствуют данные Refinitiv. Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали снижение промышленного производства на 2%.
   Производство капитальных товаров упало на 20,7% в годовом выражении. Выпуск потребительских товаров длительного пользования сократился на 9,9%.
   
Отдельные данные показали, что спрос на электроэнергию в Индии в октябре снизился самыми быстрыми темпами по крайней мере за 12 лет, что свидетельствует о продолжающемся спаде промышленного производства. Говорящие за себя сами признаки.
   А что у нас? В Украине хоть кто-то занимается анализом экономики мира и прогнозами или все сводится к сьемке в живую нового пятилетнего сериала-шоу? Может наша власть переместила взгляды с загнивающей Европы на восточного соседа, у которого намечается экономический "прорыв"? В России п
родажи премиум автомобилей в этом месяце подросли почти на 10 % по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года  и итоге общий годовой показатель стал 0 ,1% роста))))
   Может и наша власть хочет повторить "достижение" 2015-го года, в котором было продано "Порше" больше чем "Ланосов"?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.