Эрдоган амбициозный: что стоит за военными действиями в Ираке

8 ноября 2019, 15:23
Владелец страницы
Политолог
0
1158
Эрдоган амбициозный: что стоит за военными действиями в Ираке

Глава МВД Турции Сулейман Сойлу объявил о начале крупной антитеррористической операции на границе с Ираком

Глава МВД Турции Сулейман Сойлу объявил о начале крупной антитеррористической операции на границе с Ираком.

Разумеется, цель операции, по словам Сойлу, в лучших традициях Эрдогана - нейтрализация террористов, действующих на севере Ирака на границе с Турцией.

Однако полагаю, что в действительности военные действия в Ираке были изначально в планах Эрдогана в качестве второго этапа после вторжения в Сирию. И подразумевает второй этап, возможно, куда более серьезные геополитические амбиции, чем зачистка окрестностей собственной границы от ненавистных для турецкой власти курдов. Напомню, что ведь на севере Ирака как раз находится крупнейший в мире центр нефтяной промышленности - Киркук с только изначальными запасами добываемой нефти в объеме 2,2 млрд. т.

Кроме того, как продемонстрировала практика, после, по сути, аннексирования части территории Сирии Турцией, серьезных последствий со стороны реакции США вряд ли стоит ожидать. Прежде всего, по причине дискомфортного политического положения Трампа на фоне предстоящих президентских выборов в штатах. Особенно с учетом межгосударственных скандалов и угрозы импичмента, пусть и предположительно популистской. Иными словами, глава Белого Дома как соперник сдулся и способен лишь на громкие заявления.

Наиболее вероятный сценарий, на мой взгляд, это попытка Турции на фоне явной безнаказанности создать еще одну "буферную" зону по аналогии с сирийским сценарием. И не исключено, что и на этот лакомый кусочек захочет претендовать и Россия, предложив свою "помощь" в виде очередного совместного патрулирования или создания совместной военной базы. Однако вряд ли это сходится с интересами Эрдогана, который судя по всему не на шутку заинтересовался в строительстве собственной империи. Посему турецкий лидер вероятно будет всячески уклоняться от такой перспективы, если это будет возможно в рамках международного партнерства в Сирии
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Ирак,США,Сирия,Дональд Трамп,Эрдоган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.