Власть трещит по швам: что происходит в Чили

24 октября 2019, 18:12
Владелец страницы
журналист-международник
0
1296
Власть трещит по швам: что происходит в Чили

Новые штрихи к сложному портрету чилийских событий.

Наши постсоветские соотечественники с травмой майданных и болотных разочарований очень часто сегодня перегибают в противоположную сторону и за любым социальным взрывом видят уши имперских заговоров и враждебных политтехнологий.

Думаю, что главная социальная разница между Чили и бывшим СССР в том, что все главные демонстрации чилийских граждан были не за «правильный капитализм», а за изменение капиталистической модели, что уже делает наши реалии несравнимыми. Скачут при этом демонстранты или ковыряются в носу никоим образом не определяет конечных целей их борьбы. Постсоветское до сих пор глубоко инфантильное общество привыкшее к царизму, генсекизму и прочим вертикальным построениям, до сих пор не в состоянии поверить, что студенты или старшеклассники могут сами организовываться, думать, анализировать и мечтать и не быть при этом никем не манипулируемыми. Я здесь не спорю, а пытаюсь описать.

Сегодняшнее чилийское восстание - сложный психосоциальный феномен, который ещё долго будут анализировать историки. Чили в прошлом веке была первой капиталистической страной мира демократическим путём пожелавшая перейти к социализму. При Пиночете Чили стала первой и наиболее совершенной в мире лабораторией неолиберальной модели.

Сегодняшнее чилийское восстание - четко выраженная антинеолиберальная революция. Невероятно горизонтальная - без видимых лидеров и не классически классовая, потому что в ней активно участвуют представители всех социальных групп. Потому что от капитализма - и его высшей стадии неолиберализма - страдают и материально бедные и материально богатые. И кажется, в нынешнем чилийском обществе намечается вокруг этого очень серьезный консенсус. Неадекватность правительства играет роль катализатора понимания.

Сегодня многое тайное становится явным. Станции метро запланировано поджигались полицией. Вакханалия грабежей магазинов и мародерства дирижировалась властью и СМИ.
Власть строила информационный повод для образцового наказания непокорных, но потеряв чувство меры потеряла чувство контроля. Выведя на улицы войска власть глубоко оскорбила все общество и открыла самые глубокие из его старых ран. Ложь власти и прессы стали слишком очевидны и сегодня некоторые местные СМИ, чтобы не растерять остатки рейтинга (иначе кто купит на них рекламу) понемногу перестают врать и начинают говорить о пытках, убийствах и беспределе, творимых силовыми структурами в мирных городах мирной страны. Власть трещит по швам и уже не скрывает, что напугана. Скорость развития событий - в геометрической прогрессии
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: протесты,политтехнологии,Чили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.