Смена власти на Кубе: ожидания кубинцев и реалии

20 апреля 2018, 10:09
журналист-международник
3
1499
Смена власти на Кубе: ожидания кубинцев и реалии

Что означает смена власти на Кубе и что ожидают кубинцы от нового руководства

Смена президентской власти на Кубе 19 апреля 2018 года является не столько "уходом династии Кастро", как об этом уже поспешили написать многие "серьезные издания", а начало смены поколений в политическом руководстве страны, фактически впервые после победы Кубинской революции.

 Фиделю в 1959 году было 33 года. Новому "молодому" президенту Кубы Мигель Диасу-Канелю - всего 57. И он моложе революции и представляет совершенно другое поколение кубинцев. Фидель Кастро был любим абсолютным большинством кубинцев; масштаб и харизма его личности были факторами абсолютными и бесспорными. Его младший брат Рауль - не имеющий харизмы Фиделя - пользовался заслуженным уважением.

Кто такой Мигель Диас-Канель большая часть кубинцев не знает и при этом от его правительства ждут срочного решения проблем, унаследованных от правительства Рауля.Сегодняшняя экономическая модель острова находится в состоянии стагнации. Большинство населения переживает хронические экономические проблемы и это все труднее компенсировать несомненными достижениями социализма в сфере образования и медицины, качество которые тоже со временем ухудшается. Бюрократия контролирует многочисленные рычаги власти и боится любых переменим, которые неизбежно приведут к потере ею привилегий. Большинство кубинцев не хотят менять социализм на капитализм, но открыто критикуют нынешнюю экономическую систему, в которой противоречие на противоречии, Одновременно с этим продолжается экономическая блокада острова со стороны Штатов, которой скоро исполнится 60 лет... проблема этого еще и в том, что под санкции попадают все иностранные и международные компании, имеющие интересы в США, если они торгуют с Кубой.

Кубинцы ждут от нового правительства срочных и смелых мер в области экономики, окончательная модель которой не определена пока даже теоретически. Хочется верить, что трагические уроки советской перестройки не прошли для Кубы даром
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Куба,Кастро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.