Ход лошадью

22 октября 2019, 09:17
Владелец страницы
журналист, востоковед
1
1282
Ход лошадью

Мне трудно сказать, почему подъем высшего руководителя товарища Ким Чен Ына на коне на священную гору Пэкту вызвал столь неоднозначную реакцию у украинского общества.


Мне трудно сказать, почему подъем высшего руководителя товарища Ким Чен Ына на коне на священную гору Пэкту вызвал столь неоднозначную реакцию у украинского общества.

Когда нормальное явление для нормальной страны — путешествие лидера на коне к небесам — вызывает такой град злорадства, начинаешь сам задумываться, все ли у нас в поряке у самих? Что вызывает столь странную рекакцию «хи-хи» над обрядом, достойным разве что воспевания (кстати, песню «Поководец скачет на белом коне» можно прослушать тут?

Очевидно, предметом осмеяния здесь является не гора. Иначе украинское общество надрывало бы животы над Ющенко, который не раз и не два восходил на Говерлу, откуда повелевал молниями. Еще до него за мудростью на гору ходил пророк Моисей, который тоже и по сей день пользуется заслуженным уважением и любовью среди широких израильских трудящихся масс. Остальные же составляющие картины - конь и пальто суть вещи архетипические, вряд ли способные вызвать столь неожиданную эмоциональную реакцию.

Можно предположить, что дело в лошади. Не каждому так грациозно удается держаться на лошади, как председателю Госсовета КНДР, вон главный туркменский аркадаг Гурбангулы Берымухаммедов вообще ударил лицом в грязь 


 после чего пересел  с лошади на велосипед. Вряд ли можно отрицать, то подобная трансформация произошла и с украинским лидером Владимиром Зеленским, который тоже начинал с лошади, а закончил велосипедом эволюционируя от императора Наполеона до учителя Голобородько.

Мне, честно говоря, трудно представить верхом на коне экс-президента Петра Порошенко. Можно было бы даже вывести теорию о связи умения ездить на коне и полководческих талантов верховного главнокомандующего на примере Ким Чен Ына и Порошенко: в то время, когда первый спускает со стапелей стратегическую подводную лодку с красивым именем Pongdae, у второго сгорел бэушный траулер, наскоро перекрашенный на «Ленинской кузне» в броненосец, и у меня нет ни малейшего сомнения в том, что пожар начался в бухгалтерии, которая по досадному стечению обстоятельств выгорела вся. Однако так ли это?


Еще один лошаделюб, президент Владимир Путин, совершающий конкур в окружении низкорослого эскорта, тоже не может дать толк своим вооруженным силам. У русского военачальника в последние годы много чего утонуло сгорело и взорвалось в том числе самая перспективная сабмарина под названием «Лошарик». Если бы Владимир Путин знал конфуцианскую истину, что «если название неправильно, то и слова не повинуются», вряд ли бы он разрешил называть подводный крейсер именем сферического коня в вакууме. И вообще, страна, называющая подлодку «Лошариком», по фен-шую обречена страдать.

Потому что лошадей обижать нельзя, они умны и злопамятны. Вот если хорошо подумать головой, то каких самых разумных существ встречат в своих путешевствиях Гулливер? Да кончно же лошадей-гуингмов! Гуингмы — существа повышенного интеллекта, они выше выше формулы Штайнмайера, рукоблудства еху в парламенте, вечернего шоу Савика Шустера и пресс-марафона президента в булочной. Они равнодушны даже к группе «Сокира Перуна»!

С другой стороны, какого первого всадника первым делом видит гость Киева? Это — памятник Щорсу на улице Петлюры, которому националист Коханивский отпилил ногу из эстетических соображений. «Купила мама коника, а коник без ноги», - пели ему, наверное, родители в детстве. В этом поступке есть что-то от китайского императора Цинь Шихуана, который тоже прикалал в знак благодарности отрубить ногу крестьянину, подарившему нефрит для государственной печати. Но хорошо ли это для города? Нету ли здесь издевательства над животными? Над Щорсом? А что об этом скажет Грета Тунберг?

Вот все-таки бы вы, товарищи, вместо того, чтобы обсуждать в фейсбуках лидера дальневосточной страны, которая нам в принципе не сделала ничего плохого, начали бы с этого недоразумения. Поставьте туда хоть конного Зеленского в треуголке и это будет знатная туристическая достопримечательность.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: конь,Владимир Путин,Владимир Зеленский,Петр Порошенко,Ким Чен Ын
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.