Когда решатся вопросы Крыма, Абхазии, Донбасса и Карабаха

27 сентября 2019, 13:33
Владелец страницы
экс-пресс-атташе посольства Грузии в Украине
8
6971
Когда решатся вопросы Крыма, Абхазии, Донбасса и Карабаха

Ровно 26 лет назад, 27 сентября 1993 года пал город Сухуми. Это трагедия моего народа, которая полностью изменила мою жизнь


Город взяли при помощи российских военных в результате тяжелейших боевых действий, которые длились более двух недель. Сотни убитых, тысячи раненых более 200 тысяч беженцев. Грузия потеряла контроль ещё над частью своих территорий.

Сухуми, был мой родной город, в котором я родился и вырос. Я не был дома 26 лет. И в ближайшей перспективе, реинтеграция Абхазии в состав Грузии не предвидится, потому что в Кремля свои интересы на Южном Кавказе.

Абхазия и сегодня де-юре считается Автономной Республикой с широкими полномочиями в составе Грузии. Но это никак не решает проблему.

Грузия ещё в 1995 году была готова изменить конституцию, превратить страну в Федеративную республику и дать Абхазии самые широкие права. Но Россию не устраивало ничего, потому что им не нужен мир, им нужен конфликт как таковой, что бы превращать все вокруг себя в «окраины» и иметь эффективные рычаги давления на «строптивых соседей», которые вздумали думать о Свободе и Независимости и захотели уйти из под влияния империи.

Я за эти годы научился ждать и с холодной головой анализировать события, и не верить в чудеса. Но я смог научиться этому лишь через лет 10 после того как мы потеряли Сухуми.

Сейчас, когда я вижу много эмоций вокруг Донбасса и веру людей в чудеса, я все время говорю - и вы научитесь ждать и трезво смотреть на процессы «дипломатических танцев с бубном».

Но Донбасс, Крым, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Карабах и все остальные проблемы на постсоветском пространстве начнут решаться все одновременно, когда поменяется большая политическая ситуация в мире. А до тех пор надо научиться спокойно ждать этого момента возможностей, что бы экономически и политически быть готовыми реинтегрировать наши территории.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Приднестровье,Грузия,Абхазия,Южная Осетия,Карабах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.