Химические вещества - здоровье женщин?

6 сентября 2019, 15:56
Владелец страницы
Глава Правления ОО "Профессиональные Женщины Евразии в Пест Менеджменте", эксперт по вопросам биобезопасности
0
35
Химические вещества - здоровье женщин?

«Рэйчел Карсон написала о вредном воздействии одного СОЗ (ДДТ), более 50 лет назад в ее классической книге «Безмолвная весна».

Свой следующий обзор хочу посвятить взаимопониманию и взаимодействию женщин в сфере отрицательного воздействия стойких органических загрязнителей (СОЗ) на ребенка и мать. 

Мировая индустриализация привела к производству множества химических веществ, которые ежедневно поступают в находящуюся вокруг среду а ныне присутствуют в тканях каждого человека на Земле. Внутри нас есть следы нескольких сотен искусственных химикатов, в течении всей жизни, начиная с момента зачатия и вплоть до развития плода, младенчества, детства и отрочества до зрелого возраста. 

Стойкие органические загрязнители:

Украина присоединились к 150 другим странам в 2001 году и подписала Стокгольмскую конвенцию о сокращении или ликвидации «Грязной дюжины», но к  существенной реализации Национального плана выполнения Стокгольмской конвенции, страна так и не приступила. В Украине никогда не проводился раньше и не проводится в настоящее время существенный мониторинг за содержанием СОЗ в объектах окружающей среды, не проводится инвентаризация всех возможных запасов и источников образования, а так же практически отсутствует система сокращения или ликвидации СОЗ.

СОЗ представляют собой многочисленные искусственные химические вещества, которые являются ядовитыми и одновременно долговечными. К этим ядам относят пестициды, промышленные химические вещества, а также крайне опасные диоксины и фураны, образующиеся в качестве побочных продуктов химической индустрии или при процессах горения.

Не смотря на запрет, СОЗ по-прежнему производятся странами, не включенными в договор и легко распространяются через воздух, воду и продукты по всему миру.

«В 1970-х и 1980-х годах высокие уровни СОЗ неожиданно были обнаружены в Арктике, вдали от основных источников этих загрязнителей».  

СОЗ способны преодолевать большие расстояния благодаря общим характеристикам (низкая растворимость, высокое сродство к органическим веществам и устойчивость к биодеградации). Накопление организмом химических веществ, поступающих из окружающей среды происходит в пищевой цепи и таким образом, представляют опасность для здоровья человека. То, что они могут транспортироваться далеко от их источника, означает, что ни одна географическая зона, ни какая-либо пищевая сеть не могут избежать уровня воздействия СОЗ.

Одна из серьезных проблем, с которой постоянно сталкиваются развивающиеся страны, а также страны с переходной экономикой, это отсутствие системы мониторинга, позволяющей выявлять и контролировать использование СОЗ, а также места их хранения. Как показали исследования, 80-90% потребляемых человеком диоксинов, поступают в организм с пищей.

Результаты воздействия СОЗ приводят к раковым, эндокринным и кардио-метаболическим нарушениям. Кроме того, женщины, младенцы, дети и пожилые люди особенно уязвимы к определенным последствиям СОЗ (например, заболевания щитовидной железы более распространены у женщин, а пожилое население более восприимчиво к деменции).

Если женщина не принимает меры по снижению уровня загрязнения своего организма, то эти загрязнители передаются от матери к плоду. Некоторые факты: не смотря на то, что с 1970-х годов наблюдается снижение тенденции к использованию такого инсектицида как ДДТ (дуст) и по решению Стокгольмской конвенции, он имеет запрет к применению, производству и реализации, ряд стран все еще используют вещество для борьбы с малярией. Так, в Индии, через грудное вскармливание ребенок получает в 12 раз превышенный предел ДДТ, в Бразилии в 4 раза. В Зимбабве в некоторых регионах были обнаружены все образцы грудного молока, загрязненные ДДТ. В Китае большинство детей принимают ДДТ из грудного молока на уровнях в 5-10 раз выше, чем принятые на международном уровне максимумы, даже если эти химические вещества не использовались и не производились в этой стране с 1983 года.

СОЗ и рак:

Различные исследования, посвященные воздействию СОЗ у женщин, были сосредоточены главным образом на раке молочной железы, учитывая, что это самый распространенный рак у женщин. 

В одном из первых исследований, опубликованных в 1999 году, сообщалось о связи между СОЗ, риском рака молочной железы и изучением инсектицида «Токсафен», который был заменой ДДТ. Токсафен использовался в качестве сельскохозяйственного инсектицида в США, и его концентрации оказались аномально высоки, что указало на то, что воздействие смесей этих загрязнителей объясняет увеличение случаев рака молочной железы в Северной Америке. 

Обследование, проведенное Испанией в отношении СОЗ в сыворотке и жировой ткани пациентов с раком молочной железы, показало, что некоторые СОЗ в зависимости от их локализации могут способствовать агрессивности рака молочной железы. Кроме того, исследовательская группа, изучающая загрязнение и риск развития рака молочной железы у сельского населения в Австралии, подтвердила данную связь, в то время как в другом исследовании у мексиканских женщин была указана корреляция между концентрациями СОЗ в жировой ткани молочной железы с доброкачественными опухолями молочной железы.

Помимо рака молочной железы, общая концентрация ПХБ были положительно связаны с возникновением миомы. Женщины с фибромиомой демонстрировали более высокие средние концентрации ПХБ, ПБДЭ, ДДТ и других СОЗ в подкожном жире, а также ряд СОЗ и их метаболитов были обнаружены в эндометрии женщин в пременопаузе, что способствовало патологическому развитию нарушений, связанных с гормонами. 

 Изучения остатков СОЗ у сельских женщин Мексики, показали положительную связь между остатками загрязнителей с высокими показателями рака шейки матки и смертностью от рака молочной железы в этом районе, а также выявили более высокие уровни СОЗ, такие как дильдрин и ДДТ, в образцах крови женщин страдающих раком шейки матки. Предположено, что ДДТ влияет на функцию яичников у женщин, в конечном итоге изменяя другие конечные точки, такие как фертильность, беременность и репродуктивные раковые заболевания. 

Открытых данных об исследованиях проведенных в Украине, к сожалению нет.

Избежать воздействия СОЗ на здоровье человека крайне тяжело, так как они находятся в нашей повседневной жизни. Однако, можно снизить риск воздействия СОЗ.

Определяем 6 мер, которые могли бы снизить эти риски, если бы они были реализованы с упреждением.

Первая мера состоит в том, чтобы снизить уровень СОЗ в ближайшем окружении посредством адвокации, образования, административных мер и политических подходов.

Вторая мера заключается в предотвращении воздействия СОЗ, возникающего в результате еды и питья. Так как СОЗ обнаруживаются в более высоких концентрациях в продуктах животного происхождения, актуально сократить или исключить эти продукты из рациона. Самые высокие уровни СОЗ в продуктах питания, были обнаружены в молоке, филе сома и лососе. По возможности, избегать выращенной рыбы, поскольку рыба имеет высокое содержание жира и, следовательно, может содержать высокие концентрации СОЗ.  Варка или приготовление на гриле мяса и рыбы может снизить уровень загрязнения СОЗ.

Третья мера - снизить уровень внутреннего воздействия СОЗ при употреблении волокнистой пищи. Зеленые овощи, такие как шпинат, брокколи, авокадо, листья салата и капуста могут уменьшить загрязняющие вещества в организме человека.

Четвертая мера - избегать самостоятельного сжигания листьев, бумаги, пластиковых бутылок, целлофановых пакетов и других отходов. При сгорании тонны растительных остатков в воздух попадают около 9 килограммов микрочастиц дыма, в которых содержатся пестициды и радионуклиды, накопленные растениями. Они высоко токсичны и могут вызывать проблемы в области репродуктивного здоровья и развития, поражения иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания.

Пятая мера - поддерживать нормальную массу тела, чтобы избежать накопления запасов в жировой ткани. Из-за устойчивости, СОЗ биоаккумулируются в жировой ткани живых организмов и были найдены в более чем 96% людей, страдающих ожирением. 

Шестая мера - для защиты будущих поколений от загрязнителей окружающей среды, защита молодежи была бы абсолютно необходима. Особенно важно увеличить число медицинских работников, таких как педиатры, акушеры, гинекологи, медсестры и другие лица, работающие в секторе здравоохранения, которые заинтересованы в этом предмете и обладают соответствующими научными знаниями. Добавление курса  СОЗ в качестве части учебной программы медицинского образования также может быть эффективным способом увеличения числа молодых людей, заинтересованных в этой теме.

Если вышеуказанные меры будут реализованы, станет возможным эффективный цикл снижения воздействия СОЗ на здоровье женщины и создания более здоровых будущих поколений.

#WomeninPCPM

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.