Украинская Голгофа. История, которую фальсифицирует Россия

29 августа 2019, 20:40
0
97
Украинская Голгофа. История, которую фальсифицирует Россия

Скандал вокруг могил в урочище Сандармох не единственное свидетельство желания Кремля усложнить роботу исследователей захоронений жертв политических репрессий в России.

Даже на 29 год своей Независимости Украина не может прийти в себя от потери в течение ХХ века миллионов активного населения. Голодомор, войны, политические репрессии, депортации, уничтожение состоятельных работников-хлеборобов и другие социальные эксперименты коммунистической власти навсегда изменили дальнейшее развитие украинского этноса. Особенно сказываются преследования представителей «Расстрелянного Возрождения» («Красного Ренессанса») - духовно-культурного и литературно-художественного поколения 20-х годов, которое поверило большевистским лозунгам и в период «украинизации» дало миру высокохудожественные произведения в отрасли литературы, философии, живописи, музыки, театра. Большинство молодых и талантливых художников, которые оказались «непригодными к строительству коммунизма», были расстреляны. Кто-то покончил жизнь самоубийством, многих ожидали сталинские концлагеря, эмиграция, замалчивание. Их произведения запрещались, уничтожались, изымались из публичных библиотек, хранились в недоступных «спецхранах». Те же, кого карательная система сломала, были вынуждены лукавить, прославляя «вождя народов» и КПСС.

Если бы не целенаправленное истребление верхушки украинской интеллектуальной элиты, украинцы сейчас не переживали бы хуторянского комплекса неполноценности, не чурались родного языка и культуры, а стали в уровень с другими цивилизованными нациями и народами. А так развлекательные шоу отечественных телеканалов, даже в условиях войны, мало чем отличаются от русских аналогов, где самыми рейтинговыми считаются низкопробные шутки о туповатых хохлах-салоедах.


В научное обращение введено уже немало архивных документов, проливающих свет на то, как живописное лесное урочище Сандармох, протянувшееся на 10 гектарах в Медвежьегорском районе Республики Карелия, в 30-х годах прошлого века использовалось НКВД СССР для тайных расстрелов узников Соловецких лагерей («Соловецкий этап»), Беломорско-Балтийского канала (каналоармейцев), спецпоселенцев и местных жителей.

 

До «горбачевской Перестройки» правда о Сандармохе тщательным образом скрывалась от общественности. Существовала даже легенда, что узников Соловков вывозили на лодках в Белое море и там топили. Только в 1995 году активисты Санкт-Петербургского научного центра «Мемориал» нашли в архивах УФСБ РФ по Архангельской области первые расстрельные списки. А уже в июле 1997 года на территории урочища Сандармох нашли 236 расстрельных ям.

 

По подсчетам «Мемориала» в Сандармохе похоронено от 7000 до 9500 граждан СССР около 60 национальностей, хотя точное количество до сих пор не установлено. Среди них - знаменитый адвокат россиянин Александр Бобрищев-Пушкин, московский литературовед Николай Дурново, основатель удмуртской литературы Кузебай Герд, белорусский министр Флегонт Волынец, татарский общественный деятель Исмаил Фирдевс, председатель московского цыганского лагеря Гого Станеско, грузинские князья Николай Еристов и Яссе Андронников, католический администратор Грузии Шио Батмалашвили, профессор истории ВКП (б) еврей Пинхус Глузман, черкесский писатель князь Холид Абуков, корейский деятель Тай До, православные епископы Алексий (воронежский), Дамиан (курский), Николай (тамбовский), Петр (самарский), лидер баптистов СССР Василий Колесников, отец Петер Вейгель - посланный Ватиканом для проверки данных о преследовании верующих в СССР и другие выдающиеся лица.

 

Документально подтверждено, что самую многочисленную группу узников (1111 человек) казнили в урочище Сандармох с 27 октября по 4 ноября 1937 года. Из них - около 300 выдающихся представителей «украинских буржуазных националистов», составляющих в то время цвет нации. В расстрельном списке «мыслящей Украины» - поэт Николай Зеров, создатель театра «Березіль» Лесь Курбас, драматург Николай Кулиш, историки Матвей Яворский, Владимир Чеховский, Сергей Грушевский, ученые Степан Рудницкий, Николай Павлушков, Василий Волков, Петр Бовсуновский, один из создателей единой гидрометеослужбы СССР уроженец Черниговской губернии Алексей Вангенгейм, министр финансов УССР Михаил Полоз, бывший министр образования УНР Антон Крушельницкий, писатели Валерьян Подмогильный, Павел Филипович, Валерьян Полищук, Григорий Епик, Мирослав Ирчан, Марко Вороной, Михаил Козорис, Олекса Слисаренко, Михаил Яловий и другие. Все они были молодыми (преимущественно 35-50 лет), в расцвете сил людьми.

 

27 октября 1997 года, к 60-ой годовщине начала расстрелов в Сандармохе, местные активисты «Мемориала» впервые провели Дни памяти. Там был открыт памятник «Люди не убивайте друг друга», отслужена панихида и проведен митинг. В траурных мероприятиях участвовала делегация из Украины, в состав которой входили Евгений Сверстюк, Иван Драч, Лариса и Татьяна Крушельницкие. Тогда же в память о репрессированных украинцах был установлен деревянный крест. А в 2004 году, по инициативе гражданина США украинского происхождения Вениамина Трохименка, отец которого также был расстрелян в Сандармохе, Обществом украинской культуры Карелии «Калина», сооружен гранитный казацкий крест «Убієнним синам України».

 

В 1997 году мемориальный комплекс «Сандармох» был признан объектом культурного наследия и получил статус памятника регионального значения. Он стал открытым для родных и близких жертв репрессий, а также тысяч иностранных туристов.


Первым, кто открыл украинцам правду о Сандормохе, был историк, археограф, писатель и общественный деятель Семен Александрович Подгайный (1907-1965). С 1933 по 1941 год он был узником Соловецкого лагеря особенного назначения (СЛОН), потом сотрудничал с немецкой оккупационной властью - руководил с 1941 по 1943 одним из районов города Харькова. В эмиграции С.Подгайный написал две книги воспоминаний о Соловецкой каторге «Украинская интеллигенция на Соловках» и «Недострлянные», вышедшие за рубежом. Естественно, до Независимости Украины его творчество было недоступным украинскому читателю, хотя работы С. Подгайного распространялись в диаспоре.

 В Независимой Украине Сандармох получил название «украинской Голгофы». Возник даже научный термин – «Список Сандармоха». Так исследователи назвали перечень лиц, репрессированных в Украине, а также украинцев, репрессированных за ее пределами, которые отбывали наказание на Соловках и были расстреляны 27 октября, - 4 ноября 1937 года в урочище Сандормох.

 

Работа над «Списком Сандармоха» не прекращается:
- в 2003 году в Киеве вышел двухтомник «Последний адрес. Расстрелы соловецких узников из Украины в 1937-1938 годах»;
- в 2012 году, в связи с 75-ой годовщиной соловецких расстрелов газета «День» провозгласила «Год «Списка Сандармоха» и опубликовала на своих страницах доработанный и дополненный список жертв;
- в 2016-2017 годах Международное информационно-аналитическое агентство «» в партнерстве с Всеукраинским благотворительным фондом «Журналистская инициатива» провели акцию «Год жертв Большого террора». В рамках этой акции писатель Сергей Шевченко опубликовал исправленный и дополненный «Украинский список Сандармоха». В нем автор устранил немало выявленных огрехов и белых пятен предыдущих перечней и составил наиболее полный ряд биографий. Список расширен преимущественно благодаря дополненным биографическим данным лиц, родившихся в Украине и репрессированных за ее пределами, а также лиц, чьи судьбы тесно связаны с Украиной (жили, работали, воевали за независимость республики и тому подобное).


До недавнего времени работа исследователей истории Сандармоха существенных нареканий со стороны российской власти не вызывала. Ситуация изменилась в середине 2010-х годов в связи с обострением противостояния между ориентированной на европейские ценности демократической Украиной и правящим в России агрессивным путинским режимом.

 Учитывая рекордные показатели проведенного в апреле 2019 года социологами «Левада-центра» исследования восприятия россиянами личности и деятельности Иосифа Сталина (суммарный уровень одобрения достиг 77%), в Кремле надумали пересмотреть свое отношение к политическим репрессиям 30-50 годов ХХ века. Современные апологеты Сталина решили, что общепринятая версия о захоронении в Сандармохе жертв политических репрессий не отвечает действительности и вредит имиджу России. Тогда «Российскому военно-историческому обществу» (РВИО), специализирующемуся на фабрикации выгодных путинскому режиму «исторических скреп», было дано поручение подготовить материалы для опровержения факта зверств НКВД в Сандармохе.

Определяя исполнителей, Кремль не сомневался, что РВИО справится с поставленной задачей, поскольку в научных кругах это общество считается скорее рупором агитпропа, чем исследовательским центром. Ведь деятельность этой общероссийской общественно-государственной организации щедро финансируется из государственного бюджета. Его председателем является известный своими фейковыми диссертациями министр культуры РФ Владимир Медынский. Опекунский совет РВИО с апреля 2019 года возглавляет выходец из ленинградского управления КГБ, близкий соратник неизменного Президента России Владимира Путина, бывший министр обороны, вице-премьер-министр РФ и глава президентской администрации Сергей Иванов, сменивший на этом посту известного «ястреба» Дмитрия Рогозина. В состав совета входят министр обороны Сергей Шойгу, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, директор Федеральной службы охраны Евгений Муров и другие известные в России идеологи и пропагандисты «РуSSкого мира».

 Готовясь к переписыванию трагической истории Сандармоха, руководители РВИО разработали концепцию ее фальсификации. Они решили ничего не выдумывать, а воспользоваться опытом советских предшественников, которым десятилетиями удавалось скрывать правду о расстрелах украинцев в Быковне, поляков в Катыни, Калинине (Твери), Харькове. На вооружение была взята дискуссионная, ничем не подтвержденная гипотеза историков Петрозаводского государственного университета, что в печально известном урочище Сандармох, территория которого в течение 1941-1945 годов была оккупирована Финляндией, похоронены не только жертвы сталинских репрессий, но и советские военнопленные, расстрелянные в финских концлагерях. Заявления финских исследователей о том, что эта гипотеза является ненаучной и политически мотивированной, во внимание не принималась.

В августе 2018 года для подтверждения выдвинутой версии РВИО спешно организовало археологическую экспедицию по исследованию захоронений в Сандармохе. В ее состав, кроме поисковиков, археологов, антропологов вошли также сотрудники Следственного комитета Карелии и военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона Минобороны России. Конечно, «придушенные погонами археологи в кирзовых сапогах» были готовы по команде старших начальников найти в урочище Сандармох не то, чтобы захоронение советский воинов, но и ковчег библейского Ноя.

 Так и случилось. За первые два дня раскопок участникам экспедиции РВИО удалось найти останки пяти людей, четырех мужчин и одной женщины. Не дождавшись выводов необходимых экспертиз, специалисты РВИО сразу же назвали их останками расстрелянных красноармейцев, подтвердив свою сомнительную научную репутацию.

 Впрочем, из-за громкого скандала, возникшего, как только экспедиция РВИО начала свою работу, раскопки были приостановлены. Против них резко выступила партия «Яблоко», правозащитники, активисты «Мемориала», поддержанных телеканалом «Дождь» и некоторыми другими либеральными информационными агентствами. Они обвинили РВИО в попытках дискредитировать выводы «Мемориала» о Сандармохе как месте массовых казней репрессированных, размыть их ценность и нивелировать масштабы трагедии. Противники гипотезы о захоронении в Сандармохе советских воинов справедливо указывали на то, что эта теория появилась через 20 лет после открытия захоронений, а также отмечали отсутствие каких-либо документальных свидетельств, в частности, финских приказов о расстрелах на этих территориях.

 Активное сопротивление общественности, из-за которого в прошлом году РВИО было вынуждено приостановить раскопки, стало для руководства общества полной неожиданностью. Кто знает, возможно, именно негативная реакция гражданского общества и повлекла отставку Дмитрия Рогозина с должности главы опекунского совета РВИО. Ее новый руководитель Сергей Иванов учел опыт своего предшественника, и перед тем как направить новую экспедицию в урочище Сандармох провел ряд подготовительных мероприятий. С поддержкой министерства обороны РФ проблем не возникало, Сергей Шойгу ее гарантировал. Однако, на случай необходимости переложить ответственность на местную власть Карелии, Сергей Иванов инициировал подготовку обращения местного начальства к руководству РВИО с просьбой дополнительно исследовать территорию урочища Сандармох. Но, то ли престарелого «барина» подвело чувство меры, или «холопы» перестарались, текст челобитной, посланной 15 июля 2019 года министерством культуры Карелии к руководству общества, вышел жутковатым.

От него повеяло не то, чтобы духом брежневского застоя, а зловещим холодом 30-х годов прошлого века. Вот некоторые строки этого шедевра:
- «…идея захоронения в урочище Сандармох жертв политических репрессий активно используется рядом стран в деструктивных информационно-пропагандистских акциях, а спекуляции вокруг событий в урочище наносит вред международному имиджу России, закрепляет в общественном сознании граждан необоснованное чувство вины перед якобы репрессированными представителями заграничных стран, которые позволяют выдвигать необоснованные претензии к нашему государству и становятся консолидирующим фактором антиправительственных сил в России»;
- для примера приводятся «митинги», посвященные жертвам репрессий в Сандармохе с участием «активистов общественных организаций иностранных государств (Украины - примечание автора)»;
- «при этом ряд авторитетных карельских ученых придерживаются версии, что в Сандармохе похоронены советские военнопленные, предположительно, расстрелянные финскими войсками»;

- на этом основании минкульт Карелии просит РВИО провести собственное расследование и «установить истину по спорным вопросам».
Очевидно, в РВИО это обращение ждали с нетерпением и уже 12 августа 2019 года экспедиция начала новые раскопки. На второй день работы эксперты РВИО нашли захоронение двух лиц, рядом с которыми были обнаружены гильзы иностранного производства. Обнаруженное захоронение сразу же преподнесли общественности как могилы советских военнопленных.

Однако, как и в прошлом году, против раскопок в урочище Сандармох выступили представители «Мемориала». По их мнению, истинной целью их проведения является желание приуменьшить масштабы репрессий в СССР против собственного народа. Правозащитники назвали их «неслыханным актом вандализма и осквернения могил», попыткой переписать историю ради кратковременных политико-пропагандистских целей. Они обратили внимание, что на месте их проведения нет ни археологов, ни финских историков, а сотрудники РВИО запретили журналистам и представителям «Мемориала» фотографировать разрытые могилы. 13 августа 2019 года Санкт-Петербургский «Мемориал» направил в Генеральную прокуратуру России открытое письмо с просьбой проверить законность раскопок, поскольку «повреждение объектов культурного наследия» и «надругательство над телами умерших и местами их захоронений» преследуется законами РФ.


Скандал вокруг могил в урочище Сандармох не единственное свидетельство желания Кремля усложнить роботу исследователей захоронений жертв политических репрессий в России. Последний пример - противодействие местной власти экспедиции российского «Мемориала» и литовских волонтеров, проводивших раскопки могил спецпоселенцев вблизи поселка Галяшор (Пермский край). После того как они расчистили заброшенное кладбище, против них было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная рубка лесных насаждений»…

 Естественно, главное место в «борьбе с идеологической диверсией иностранных государств против России под видом исторических исследований», отведена ФСБ РФ, руководство которой не только выполняет деликатные поручения Кремля, но и генерирует идеи, которыми через подконтрольные «информационно-пропагандистские войска» зомбируются россияне.


Красноречивый пример - интервью от 19 декабря 2017 года Директора ФСБ РФ Александра Бортникова «Российской газете», посвященное 100-летию органов государственной безопасности РФ. В нем он отметил важную роль своего предшественника на посту главного чекиста России Лаврентия Берии в прекращении массовых политических репрессий, а также счел возможным оправдать их: «... хотя у многих этот период ассоциируется с массовой фабрикацией обвинений, архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе тех, которые легли в основу известных открытых процессов. Планы сторонников Л.Троцкого по смещению или даже ликвидации И.Сталина и его соратников в руководстве ВКП (б) - вовсе не выдумка, как и связь мятежников с иноспецслужбами».

По недомыслию или из невежества, авторы интервью О.Бортникова для характеристики периода 30-х годов вложили в уста Директора ФСБ РФ аргументы, апробированные в документах прошлого века. Речь идет о «Постановлении жюри правительственной комиссии конкурса на учебник для 3-4 классов средней школы СССР» от 22 сентября 1937 года (сборник «К изучению истории», Политиздат ЦК ВКП (б), 1937 год, 39 с.), где утверждается: « то было время непрерывной борьбы с врагами рабочих и крестьян, которую вели Советская власть и ВКП (б) чтобы обеспечить победу социализма в нашем государстве (саботаж кулаков, хлебозаготовок, вредительство шахтинцев, промпартии, попыток распродажи СССР иностранным империалистам со стороны троцкистских агентов фашизма и тому подобное)».

 В 2017 году после скандального интервью О.Бортникова российское общество взорвалось. Против попыток оправдать сталинские репрессии резко выступили Конгресс российской интеллигенции, призвавший отправить Директора ФСБ в отставку, а также ученые Российской академии наук, подписавшие открытое письмо, где заявили: «.... впервые после ХХ съезда КПСС одно из высших должностных лиц нашего государства оправдывает массовые репрессии 1930-40-х годов».

Но в высоких башнях Кремля голос возмущенной русской общественности никто не услышал, скорее всего, не обратил на него никакого внимания.
Поэтому, опять возникает извечный вопрос: «Куда идешь Великая Россия? Камо грядеши?».



Александр Белов, историк

Александр Христенко, историк

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: украинцы,Сталин,Коммунистическая партия.,нквд,Репрессии,Карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.