Запрещенные и опасные,но применяемые химические вещества при производстве одежды

15 августа 2019, 15:10
Глава Правления ОО "Профессиональные Женщины Евразии в Пест Менеджменте", эксперт по вопросам биобезопасности
0
55
Запрещенные и опасные,но применяемые химические вещества при производстве одежды

Задумайтесь, какую опасность мы надеваем на себя каждый день???

Мировой рынок одежды и текстиля включает в себя компании производящие волокна и пряжу, текстиль и одежду, которые НЕ смотря на достаточные доказательства пагубного влияния на здоровье человека, все же применяют опасные химические вещества (в том числе и запрещенные). В качестве примера, привожу 3 распространенных химических вещества, которые используются в настоящее время (!):

  1. Оловоорганические соединения - в текстильной промышленности оловоорганические соединения используются в таких продуктах, как носки, обувь и спортивная одежда, чтобы предотвратить запах вызванный потом. Одним из наиболее известных оловоорганических соединений является трибутилолово (TBT), который накапливается в организме и влияет на репродуктивную систему. Согласно исследованиям, наибольшие концентрации оловоорганических соединений были найденный в спортивной обуви Puma и Adidas, а так же купальниках Burberry.
  2. Перфторированные химикаты (ПФУ) - в текстильной промышленности они используются при производстве текстильных и кожаных изделий, как для защиты от воды, так и для защиты от пятен. Наиболее известными из ПФУ являются перфтороктановый сульфонат (ПФОС), который является одним из Стойких органических загрязнителей, ограниченным в соответствии с Стокгольмской конвенцией, глобальным договором о защите здоровья человека и окружающей среды. Согласно доказательствам, в организме они действуют как гормональные разрушители, изменяя уровни роста и репродуктивные гормоны. Однако, исследование показало, что эти токсичные химикаты «все еще широко присутствуют» в продуктах таких брендов, как Jack Wolfskin, North Face, Patagonia, Mammut, Norrona и Salewa, особенно в производстве обуви, брюк, спальных мешков и некоторых курток. Согласно анализу водонепроницаемой одежды, водонепроницаемое пальто Nike и водонепроницаемые брюки H&M содержали наивысшую концентрацию ПФУ.

В 2016 году Levis объявил о исключении ПФУ из своих товаров, чтобы использовать только технологии, которые обеспечивают более безопасную альтернативу для водоотталкивания без каких-либо вредных воздействий на окружающую среду.

  1. Нонилфенол этоксилат - применяется в качестве моющих средств в различных секторах экономики при создании натуральных и синтетических тканей. Вещество способно имитировать женские гормоны, попадая в организм воздействует на половое развитие и подавляет репродуктивную функцию человека. Использование вещества нонилфенол запрещено в Европе, но в Китае его широко используют во время производства одежды. 

Исследования выявили, что нонилфенол в высоком количестве содержится в 15 популярных брендах одежды под торговыми марками Adidas, Uniqlo, Calvin Klein, H&M, Abercrombie&Fitch, Lacoste, Converse и G-Star RAW.

Бренды с наиболее высочайшим уровнем нонилфенола C&A, American Apparel, Burberry (выше 1000 мг / кг).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.